本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列
首頁 > 職場管理 > 黃麗燕台北 > 在言語和行動之間保留一點餘裕

在言語和行動之間保留一點餘裕

發文時間: 2021/04/19   文 / 黃麗燕台北 瀏覽數 / 3,200+

上週Richard興奮地衝到我房間說:「老闆,我最近這個案子應該可以進帳八百萬左右吧!大家都很努力、很拚的!」我說「很好啊!簽約了嗎?」「大致上沒什麼問題,應該就是這一兩天,不會晚過這一週的。」Richard 笑得很燦爛。剛剛在走廊上看到他,順便問了一下進度,他低著頭說,「客戶的財務長要求是否就工作內容項目及價格上再做一些討論,客戶之前明明跟我說跟他財務長討論過了」,他越說越小聲…… 

過度樂觀是因過度期待 

樂觀肯定是個好事,因為在樂觀中,可以讓我們的士氣高昂,在樂觀中我們可以懷著信心往前邁進。但 「過度樂觀」就不一定了,過度樂觀是你個人設定了 「過度的期待」,若因為個人過度的樂觀,沒有考慮到時空的背景,或可能會有的客戶或市場上的變化,你會很容易讓跟你的人或團隊,或客戶對你有 「過度的期待」,若一次或兩次落空,大家會當成是第三方的問題,但是同樣狀況重複第三次以後,大家就會慢慢察覺到是你本身有「判斷力」 上的問題。

樂觀很好,但是要留意過度樂觀,造成團隊或客戶的過度期待。圖片來自pexels圖/樂觀很好,但是要留意過度樂觀,造成團隊或客戶的過度期待。圖片來自pexels

過度承諾會失去別人的信任 

更且,「過度樂觀」也會提高他人對我們的期待,在這個他人對你「過高期待」的過程中,容不得一點閃失,而也因為過度的樂觀,容易做出 「過度的承諾」,所以在作業的過程中,反而讓自己和團隊沒有任何迴轉的空間。在這樣的情況之下,只要一次,或兩次沒有達到你最終承諾的目標,那就會失去人們對你的信任。 

凡事不要過度 

我一直謹記著希臘戴菲爾神殿有兩句話,其中一句話就是「凡事不要過度」。在跟國外在講數字的時候,我肯定不可以保守,因為若數字保守,國外肯定不會給我資源;但我也肯定不能過度樂觀,因為過度樂觀會破壞信任,除了讓自己完全沒有迴旋的空間,甚至因此逼迫團隊,只要稍微有一個地方,不管是因為客戶端有狀況(或整個市場,情勢產生了一些變化,這個是常有的事),只要任何一點的變化,影響到任何一絲的結果沒有達到,我們在別人的信任基礎上,不是被扣分,而是可能會趨近於零。

所以,常常我們在跟別人講說「你確定嗎?你肯定嗎?」以我的個性,凡事沒有簽約的、錢沒有進來的,對我來講我都不會用「我確定、我肯定」的字眼。

位階愈高,在確定跟可能的拿捏之間,縫隙愈小,愈要小心、懂得判斷。圖片來自pexels圖/位階愈高,在確定跟可能的拿捏之間,縫隙愈小,愈要小心、懂得判斷。圖片來自pexels

位階愈高,愈要懂得判斷

你的位階愈高,你在「確定」跟「可能」的拿捏之間,其實縫隙不大,所以自己千萬要小心、要懂得判斷。因為你在講「已經確認」、「一定可以」、「確定沒問題」、「肯定做得到」這幾句話的同時,其實你也把你自己的後路全部堵住。倒不是說不能讓你後路堵住,而是不要讓你的言語去堵住你的後路,你的行動才會有迴旋的空間。

「言必果」讓成功不只這一次而已 

在言語和行動之間保留一點餘裕,進可攻、退可守,千萬不要在言語上堵住自己的後路,這樣的成功就不會只是這一次的成功,因為每一次的 「言必果」, 都會累積他人對你的依賴,更因此信任於你所說的每一句話,他們知道你的話語是有分量,而有話語的分量以及有信任的形象,會讓你在做的任何事情都能事半功倍,形成正循環。而且相對來講,團隊也才能夠跟著一起大步邁出。

在言語和行動之間保留一點餘裕,你會發現那個餘裕除了讓你生出迴旋空間,也讓你多了呼吸的餘地。