本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列
首頁 > 教育教養 > 李家同新竹 > 為何大學入學有一國兩制?

為何大學入學有一國兩制?

發文時間: 2021/04/20   文 / 李家同新竹 瀏覽數 / 8,550+

最近教育部又改了大學入學的招考時間,所謂的指定考試要在7月24日才舉行。這種一改再改的入學辦法引起了中正大學魏楚陽教授的不滿,他認為指考不應該是二試翻盤。他也指出,為何不能像技職體系一樣的做法。 

技職體系的大學vs.一般大學 

照道理說,技職體系的大學也是大學,但是入學方法卻和一般大學不一樣。一般大學入學有申請入學和指定考試,很多學生在申請入學的過程未能錄取,就必須參加指定考試,指定考試比較難。程度好的學生只要參加申請入學的學測,考得比較簡單。程度不好的學生必須參加比較難的指定考試,既不合邏輯,也造成青年學子和家長的困擾。

技職體系的大學也有申請入學,入學考試的名稱叫做統測,申請入學如果未能成功,可以填志願,根據統測的成績分發,毋須第二次考試。

技職體系的大學也是大學,但是入學方法卻和一般大學不一樣,僅為情境配圖。遠見張智傑攝影圖/技職體系的大學也是大學,但是入學方法卻和一般大學不一樣,僅為情境配圖。遠見張智傑攝影

沒有第二次考試如何? 

我曾經問過所有的技職體系教授,沒有第二次考試有沒有缺點?沒有一位教授想得出有任何缺點。至於教育部在一般大學的入學,為何不能採用這種比較簡單而有效的方法,他們也無法了解。

我認為原因很簡單,國家社會根本不重視技職體系的教育。很多人不知道國家有舉行統測,統測的舉行從來不是新聞,政府官員也不會去巡視考場,所以技職體系大學的入學方法一直未受重視。

技職體系大學的入學方法,簡單有效 

希望政府好好地重視技職體系大學的教育,也應該慎重地考慮全國的大學都應該採用簡單而有效的入學方法。在我看來,目前技職體系大學的入學方法既簡單又有效。

(原文刊載於李家同個人FB