本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列
首頁 > 國內外政經 > 薛承泰台北 > 瘋股市會影響生育嗎?

瘋股市會影響生育嗎?

發文時間: 2021/04/23   文 / 薛承泰台北 瀏覽數 / 12,750+

去年人口統計打破了三項歷史紀錄,包括:第一次出生數低於死亡數、嬰兒總數16.5萬創新低,以及總負成長達四萬2000人。沒想到,今年第一季人口比去年更誇張,光是前三個月生不如死就有一萬2709人,比去年一整年生不如死7907人還多出近5000人;此外,這三個月生育總數不到三萬5000人,若乘上四來估全年,不過是14萬嬰兒!

人口銳減,2040年大學生恐少四成 

教育部長看到這些數字,應該比誰都緊張,因為未來18年各級學校的新生人口都已經生出來了。例如,今秋入學的大學生主要來自2002與2003年出生者,而近兩年嬰兒不就會在2036至2038年間入學嗎?別忘了淨在學率的天花板目前是72%,亦即,那段時間大學新生每年約為12萬人,以當前大專院校120萬學生數規模觀之,到2040年應會減少約四成。

今年以來全球股市火紅,尤其是美國道瓊指數屢破新高,台北股市也不落人後,足足漲了2400點。如果觀察近一年趨勢,台北股市上漲了七、八成之多,換言之,今年的生育表現是在經濟狀況良好的情況下所生的,難道是因年輕人瘋股票而無暇結婚生育?

過去退休族和家庭主婦喜歡待在號子看盤,如今上班族與學生也紛紛透過網路,加入股市戰局。陳宗怡攝影圖/過去退休族和家庭主婦喜歡待在號子看盤,如今上班族與學生也紛紛透過網路,加入股市戰局。陳宗怡攝影

年輕人瘋炒股,20至39歲的新股民占比六成 

根據證交所統計,去年新增股民達67萬人,其中20至39歲約40萬人,占比高達六成。早期喜歡待在號子(證交所營業廳)盯著大螢幕看盤者,多為軍公教退休或家庭主婦,因為手上有點錢又擔心不夠用,在沒有工作收入下,投資股市似乎是一個出路。況且在號子中既可以結交朋友還可以經歷驚喜與挫折,人生不會過於無聊,每星期一至五的上午已成為許多長者生活的寄託。

當電視同步轉播股市,加上分析師解說行情撥弄股價,接著是智慧型手機逐漸普遍,看盤與下單更方便,於是近年來上班族與學生也紛紛透過網路加入戰局,在上班與上課的同時,驚喜連連,不再無聊。

全球性通膨、股市泡沫何時來? 

然而,股市會一直長紅嗎?君不見,為了疫後復甦,各國比賽印鈔票,熱錢不但流入房市,更在股匯市中來回沖洗。許多專家擔心,全球性通膨及股市泡沫一定會來,問題是何時? 

股市若平淡無奇,民眾的生活步調較能維持恆常,當股市活潑亂跳,吹皺了一池春水,特別是年輕人,豈可錯失賺錢的良機!去年加入的小資族當中,學生或許就有十萬人,他們若賺到錢,換新手機即更為頻繁;一旦股市崩盤,學生無心上課寫報告,政府則須擔心,傷了年輕人的心!至於上班族,若過度熱衷於股市,會想到結婚生育嗎?

台灣去年12月出生嬰兒,高出全年平均約4000人,這批嬰兒是疫情初期受孕的,僅為情境配圖。遠見蘇義傑攝影圖/台灣去年12月出生嬰兒,高出全年平均約4000人,這批嬰兒是疫情初期受孕的,僅為情境配圖。遠見蘇義傑攝影

去年生育量大幅滑落  

台灣去年12月出生嬰兒,高出全年平均約4000人,這批嬰兒是疫情初期受孕的,所反映的是前者說法;今年前三個月生育量比去年同期少了5000嬰兒,似乎也符合後者的說法。

台灣疫情遠較世界各國為輕,疫情影響生育應較有限,且眾所周知,經濟、觀念、生活型態也都會影響婚育,但無法說明過去一年生育量的大幅滑落,難道是因年輕人瘋股市嗎?

去年此時新冠疫情爆發不久,當時有人認為在家上班人數驟增,或因自我管理在家時間較長,可能有助於生育。也有人認為,若疫情時間拉長,擔心懷孕期間會受到感染,反而會更重視避孕;因此許多疫情嚴重國家,正擔心今年的生育。

(作者為台灣大學教授)

(原文刊載於2021年4月20日聯合報;本文獲作者授權轉載。)