本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列
首頁 > 國內外政經 > 黃年台北 > 從目的論移向過程論 當一國兩制對台下架

從目的論移向過程論 當一國兩制對台下架

發文時間: 2021/04/23   文 / 黃年台北 瀏覽數 / 10,650+

「一國兩制」四字,連續兩年在北京兩會涉台報告失蹤,這應是「一國兩制」政策將悄然對台下架的徵兆。 

對北京而言,這是合理的發展,也是不得不然的發展。北京已無可能繼續用「一國兩制」這個令全世界質疑、在香港擱淺,更在台灣全無生機的架構,作為對台政策號召。

對台灣,一國兩制已是殭屍政策。因此,下架是理智的決定,也是非如此不可。留著它,只是自討沒趣,自取其辱。

北京須重建新的兩岸論述 

在兩岸關係上,北京現今最重要的問題在必須重建一套兩岸政策的新論述。因為,此前的兩大論述體系「一國兩制」與「九二共識」皆受重創甚至失敗。

「一國兩制」的口號存在已久,原本只是一個政治擺飾,無人認真探其究竟。但2019年習近平「元二談話」後,民進黨將「一國兩制」與「九二共識」掛鉤,再加上台灣大選與香港反送中的相激相盪,遂使「一國兩制」與「九二共識」均受重創。尤其,如今港版國安法立法,香港選制解構,落得「一國兩制」竟是如此「垂範台灣」,那麼這四字從兩會涉台報告下架,自是不得不然。這四個字在台灣已玩不下去了,不能傻傻硬撐。

香港反送中嚴重激盪下,讓一國兩制和九二共識均受重創。遠見陳之俊攝影圖/香港反送中嚴重激盪下,讓一國兩制和九二共識均受重創。遠見陳之俊攝影

北京已在轉彎 

跡象顯示,北京已在轉彎。一方面,「一國兩制」四字在兩會涉台報告下架,勢將淡出。另一方面,則在修補搶救「九二共識」。

一、新說法是:「推進兩岸關係和平發展和祖國統一。」

這應是在強調,「統一」(目的論)雖是兩岸課題,但也不能放棄「兩岸關係和平發展」的過程論,這甚至是更重要的前提性課題。

二、新說法是:「堅持一個中國原則和九二共識。」

將「一中原則」與「九二共識」分切成兩個概念,並一再聲明「(雙方)對於一個中國的涵義,認知各有不同」。這應是在闡明,九二共識不是一國兩制(目的論),而包含了「一中各表」的九二共識則指向過程論。

以上新說法,是用兩組四個概念說出「兩堅持兩推進」,亮出轉彎燈號。

「一國兩制」已是殭屍政策,「九二共識」也觸礁擱淺,如今已可見到北京在轉彎。但台獨路線也是殭屍政策,「九二共識」則成了作繭自縛,民進黨會不會轉彎?

邱太三接任陸委會後,幾度重申「依據中華民國憲法及兩岸人民關係條例處理兩岸事務」,這應是指蔡政府仍在憲法一中及一國兩區的架構之中,不是台獨。甚至問中共:「台獨的定義與概念是什麼?」意指如果民進黨持守中華民國,就不能視為台獨。

習近平應重新思考兩岸政策,民進黨蔡英文政府也嘗試新的試探。遠見賴永祥、張智傑攝影圖/習近平應重新思考兩岸政策,民進黨蔡英文政府也嘗試新的試探。遠見賴永祥、張智傑攝影

民進黨也在轉彎 

關於九二共識,則一再說:「台灣人民沒有接受並質疑北京當局所界定的『一中原則』的九二共識。」至此,不再說「根本沒有九二共識」或「反對九二共識」。說的只是,不接受「北京當局所界定」的九二共識。這是不是說:北京如果不再「加註」就好。倘是如此,能不能說民進黨也在轉彎,至少在作試探?

我認為,兩邊正在相互試探已是有目共睹,雙方都不會愚蠢到非要把殭屍政策一路走到黑。 

其實,經過這兩年的激烈衝撞,兩岸當局都獲得了一些重大教訓。北京應已感知:含蘊著「中華民國已經滅亡論」的「一國兩制」,及意圖塗銷「一中各表」的「九二共識」,絕無可能說服台灣人民。而民進黨也應感知:寄望於「中國崩潰論」的法理台獨已經幻滅,台灣的生存憑靠仍在「中華民國憲法(一中)及兩岸人民關係條例(兩區)」,而不在自欺欺人的台獨。

因此也可看出,前述雙方的試探其實是朝向「我不台獨,你不消滅中華民國」,或「我不消滅中華民國,你不台獨」的方向在推演。這就是「兩不路線」,亦即《大屋頂下》說的《兩鎖同開論》。

若從政治角力而論,中共能將民進黨穩住在「中華民國憲法及兩岸人民關係條例」上,已是不易達到的停損點。但中共或許可逼使民進黨不敢法理台獨,卻不可能迫民進黨棄守中華民國或接受一國兩制,因為這是台灣人民的共同底線。相對而言,民進黨今日能使北京對台淡出一國兩制(當然,主要是因香港的「垂範」),及取消九二共識「加註」,亦可視為難得的政治成就,但民進黨也絕無可能令中共接受台獨。

顯而易見,兩岸的解決方案,不可零和(台獨或一國兩制),必須雙贏(你不吃掉我,我不切斷你)。因此,雙方的均衡點是在相互維持中華民國。

中共為「過程論」做鋪墊 

除非發動武統(那是國恥與國難),在國際及兩岸情勢愈來愈複雜的趨勢下,兩岸統一(目的論)也愈來愈難,因而必須維持「兩岸關係和平發展」(過程論)就愈來愈重要。要維持兩岸關係和平發展,就必須維持中華民國。因此,中共在此際將「一國兩制」從兩會涉台報告下架,並闡明九二共識並非一國兩制且仍具「一中各表」之義,應可視為是要為較長預期的「過程論」做好鋪墊。

邱太三重申兩岸兩會將進行溝通協商,企圖為「九二共識」脫困。圖片來自大陸委員會臉書圖/邱太三重申兩岸兩會將進行溝通協商,企圖為「九二共識」脫困。圖片來自大陸委員會臉書

相對而言,陸委會主委邱太三在18日再申,「尊重1992年兩岸兩會秉持相互諒解、求同存異的政治思維,進行溝通協商,達成若干共同認知與諒解的歷史事實」,以此回應北京所說的「核心意涵」與「歷史事實」,欲引導雙方在「九二共識」四字脫困。並宣布,即起恢復中方商務入士往來及評估其他境管事宜。這已不僅是試探,而有一點像是仙人指路了。

本文的期待是:中共應當認真思考,「下架一國兩制/補救九二共識」是一個合理、自然且正確的大局走勢,雖然並非出於中共的原本意志,卻是不得不接受的變化。民進黨則當思考,應認知並珍惜這個難得的大局變化,因勢利導,以保全「依據中華民國憲法及兩岸人民關係條例」來維繫兩岸競合(過程論)的有利地位。如果法理台獨終無可能,即不必將兩岸關係搞臭到這種地步。

一國兩制與台獨皆是殭屍政策。中共必須直面一國兩制的失敗,民進黨則必須認知法理台獨的必無可能。因此,兩岸的解方即在雙方相互維持中華民國,如此始可能「推進兩岸關係的和平發展」,這也才是「合情合理的安排」。

和平競合的「過程論」比「目的論」更重要 

在兩岸終極方案(一國兩制/台獨)失去支撐時,營造兩岸關係和平競合的「過程論」就比「目的論」更重要。這是我一貫的思想:先要有合理的過程,才可能有改善之目的。

統一難,法理台獨不可能,但猴年馬月的日子總要過下去。兩岸天平,目的論的法碼要減,過程論要加,始可能和平發展。

(原載2021年3月21日聯合報)