本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列
首頁 > 評論 > 葉銀華新竹 > 解讀台鐵的根本問題

解讀台鐵的根本問題

發文時間: 2021/04/26   文 / 葉銀華新竹 瀏覽數 / 4,800+

春假首日早上發生台鐵太魯閣號遭外車侵入路線,釀成50死211傷的史上最嚴重事件,使得台鐵經營、工程招標、運輸安全問題的討論,又成為熱門議題。我很怕新聞熱度一過,問題仍然存在,因此目前最重要的是瞭解台鐵問題的根本:財務困境。

台鐵工程招標品質出現疑慮,恐怕只是根本問題財務困境的共伴效應。圖片來自wikimedia commons by Kazehayashi圖/台鐵工程招標品質出現疑慮,恐怕只是根本問題財務困境的共伴效應。圖片來自wikimedia commons by Kazehayashi

台鐵的資產負債表 

先觀察台鐵的資產負債表,以2020年7月底資料,資產為8207億元,負債為4036.2億,乍看之下,財務狀況尚稱不錯。進一步分析,台鐵之現金與流動金融資產僅為7.6億,占資產僅0.09%;反觀,短期借款有1347.9億、長期借款有664.9億。由這些數據,如果台鐵不是政府單位,則其償債能力會被嚴重質疑。再者,雖然台鐵之權益有4170.8億,但有1214.8億的累積虧損。台鐵目前還能營運,靠的是政府不斷增資,資本為1982.3億;更進一步,主要讓權益「帳上」數字增加的科目是「首次採用國際財務報導準則調整數」,金額達3316.8億。

為何有上述調整數?

其源自於台鐵2013年採用國際會計準則(IFRS),產生權益淨增加數,金額為3358.7億,其為「未實現重估增值」及「固定資產漲價補償準備」,合計4026.5億元(使2020年7月不動產、廠房及設備占資產達96%),再扣減員工福利667.8億元而得。若依照此會計作法,回朔計算以前年度,原本2009到2012年帳列「淨損」為98.1億到115.1億之間,採用新會計作法,淨損縮小到42.3億到57.8億之間;而由原本的費用轉至上述調整數,每年為52億到59.8億之間。亦即每年支付的員工福利,從本期損益移除,直接歸到權益的減項;由於有高達4000餘億的未實現重估增值及固定資產漲價補償準備,因此不會造成權益太大的負擔。

會計作法可能掩蓋財務困境的真相

然而上述的會計作法,有可能會掩蓋台鐵財務困境的真相。為什麼?台鐵將其持有的不動產重估增值,使得資產及權益都增加4000餘億,雖然可說是反映公平價值,但是台鐵不可能出售不動產(主要是各地車站)來償還負債、支付員工福利、購買設備。再者,拿這些不動產去向銀行抵押借款,銀行也不敢要,因為一旦台鐵有還款問題,銀行也不敢去拍賣主要都市的火車站。因此若不進行上述會計處理,也就是不計算重估增值,台鐵的權益所剩無幾。

台鐵過去20年營業收入恐無法支應薪資與員工福利,而成為沉重負擔。遠見蘇義傑攝影圖/台鐵過去20年營業收入恐無法支應薪資與員工福利,而成為沉重負擔。遠見蘇義傑攝影

員工福利、退休金成經營重擔 

再者,員工福利(主要是退休金)是歷史留下的問題,也對經營產生嚴重的負擔。過去20年發生的現象是營業收入可能無法支應薪資與員工福利。然而員工福利每年都要支付,現在從本期損益排除,會讓財報數字與實際狀況有嚴重不一致的現象。因此,我們看到2013年之後,台鐵每年「淨損」相對減少,雖然有台鐵努力活化資產、降低人力雇用,但是主要的效果仍是上述會計作法所致。2019年台鐵淨損32.9億,如果沒有上述會計作法,原本淨損可能有80億的水準。

共伴問題:人力配置、招標品質、運輸設備、機電安全性 

雖然現在台鐵的財務報表有比較好看,但財務困境仍嚴重,甚至更迫切。因台鐵的財務困境,共伴引發的人力配置問題、工程招標品質、運輸設備與機電安全性,也值得檢討。若台鐵財務困境未獲根本解決,公司化也無法紓緩台鐵的困境。

(作者為陽明交通大學資管與財金系教授)

(本文轉載自經濟日報