本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列
首頁 > 國內外政經 > 郭智輝台北 > 國力資源的盤點與有效配置

國力資源的盤點與有效配置

發文時間: 2021/04/27   文 / 郭智輝台北 瀏覽數 / 8,100+

老天真的待台灣不薄,接連幾週的乾旱缺水,就在最緊要關頭,中南部降下豪大雨,雖然未必能自此高枕無憂,但至少暫時舒緩了眼前的緊繃情勢。

台灣乾旱好多週,終於降下雨水。如何從管理角度解決水資源有限的問題?圖片來自Unsplash by redcharlie圖/台灣乾旱好多週,終於降下雨水。如何從管理角度解決水資源有限的問題?圖片來自Unsplash by redcharlie

近年來經濟發展與環境永續的鐘擺效應,似乎明顯往後者傾斜。所幸有不少人士投身在相關領域,希望能取得兩者間的平衡;許多NPO、NGO組織相繼倡議ESG、PRI(責任投資)等議題,就是在為永續環境、永續經營而努力。

同時,企業經營已從早年「追求股東利益極大化」,進化為「謀求社會利益極大化」;基於此,將企業經營的專業知識導入不同領域,取得最佳效能,結合科技管理與環境需求,才能讓永續成為可能。

根據統計,即使在台灣降雨量偏少的2019年,全年降雨量仍約為世界各國平均值的2.25倍;不過台灣的自然條件不容易留住降雨,2018年的降雨中,利用率不到二成。在可利用的水資源中,有25%來自水庫、42%來自河川、32%來自地下水。

水庫來源僅占台灣水資源的1/4,但這不表示,我們可以漠視當前台灣各大小水庫蓄水量節節下滑的現象。因為氣候暖化、降雨減少、颱風過門不入等因素,也深深影響河川水量及地下水的存量。

以企業管理的觀點,來看水資源

以企業管理的觀點,水資源應視為相關部門的產品或原料,當流量與存量的變化觸及某個警戒指標時,就要提早備戰,開源、節流,甚至調整價格,都是要考慮的選項。

台灣水費號稱東亞國家,甚至全球最便宜的,電價也是如此。便宜意謂著浪費,浪費等於無效率;經濟資源錯置,會讓一些經營無效率的企業成本外部化,享受便宜的資源,生產低附加價值的產品在市場低價競爭,副作用卻由全民承受。

台灣油價採用浮動計費方式,民眾、企業或有抱怨,但也接受多年;電價、水價沒道理不採用類似的觀念和機制。同時,科技化節水、儲水,也不是太高端困難的技術,如何全面導入台灣水資源管理系統,也是當務之急。

幾年前很多人都在抱怨台灣經濟發展面臨五缺:缺地、缺水、缺電、缺才、缺工,是造成投資不振的困境。現在經濟亮眼、投資暢旺,大家仍舊在喊五缺;深一層思考,資源永遠有限,不可能充分供應;真正的勝負關鍵,落在領導人的策略與執行力上頭。

去年有台糖屏東人造林區砍樹種電、近期有藻礁接受天然氣等爭議;有異議是好事,可以讓計畫更臻完善周全,減少後遺症。

管理只講求一件事,資源盤點及最適化配置

一項專案未必能有最佳答案,但是透過各種分析評估,可以讓我們找出最適策略;也就是作出大家未必完全滿意,但至少是利大於弊、且多數人可以接受的決策。前述砍樹種電或大潭藻礁三接工程,甚至水資源利用效率的全面檢討,都需要精準盤點、重新配置,才能定出最適決策。

以土地資源而論,根據2019年度的統計,台灣農牧及林業用地合計占全台登記土地351萬餘公頃的61%;而經濟部工業局統計轄下全台62個工業區/工業園區,占地面積為一萬8307公頃,僅占全台登記土地面積的0.5%。這62個工業區登記廠家共9898家,總資本額8兆4404億元,員工總人數近50萬人。

由於國情特殊,台灣固然要維持糧食自給率的國安需求,也要保持精緻農業的國際競爭優勢,但是全台有六成的土地供一級產業使用,二級產業製造加工僅占零頭,其中的失衡顯而易見。

土地資源無法再生,這樣的前提下,更須仰賴有效的管理,以發揮最大的「地力」價值。在農政方面,可以整合零散農地,併成適合大規模機械化耕種的面積,提高農業效率與產值。如果部分農地經年累月處於休耕狀態,或是地力貧瘠不再適合栽種,也應重新評估該地的使用方式。此外,也可以地易地,釋出不利農用的土地作為無汙染項目使用,真正達到地盡其利的目標。

其餘稀缺資源,如電、水的規劃概念亦同,除了考量國安需求及限制外,更要盱衡時勢、適時調整。盤點資源,思考如何精進管理效能,才能讓有限的資源,產生最大的價值。


(作者為崇越集團董事長、光華管理策進基金會董事長)