本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列
首頁 > 教育教養 > 尤虹文台北 > 悲傷高峰會

悲傷高峰會

發文時間: 2021/05/07   文 / 尤虹文台北 瀏覽數 / 3,150+

上個月我收到邀請,參與一場線上「悲傷高峰會」:是由一群美國心理諮商師共同發起,聚集了來自世界各地的心靈導師和領袖,大家一同探討如何哀悼因為疫情殞落的60萬條生命。

開場講者是哈利法克斯禪師,她是新墨西哥州的Upaya禪宗學院創始人,也是臨終關懷領域的先驅。她的講座重點只有一句話:悲慟是無處可去的愛,復原的唯一方法是選擇見證悲慟,不要移開視線,即使見證悲慟是如此的令人心碎。

她的話讓我想到太魯閣號悲劇。許多時候,我們不知道如何安慰受難者家屬。如果可以,就什麼話都不要說,靜靜的陪伴。因為生離死別是生命的一部分,哀慟是生命的一部分,每個人都逃不過;停下來,待一會,留在傷痛中,不要這麼快把視線移開。

每天面對生離死別的醫護人員,他們的悲傷也需要好好正視和處理。圖片來自shutterstock圖/每天面對生離死別的醫護人員,他們的悲傷也需要好好正視和處理。圖片來自shutterstock

練習悲傷,八招幫助不再隱瞞傷痛

這也是我自己遇見英國的心理治療師茱莉亞.山繆後的真實感受。在茱莉亞長達25年悲傷諮詢和心理輔導生涯,她始終相信每個人都有能力一步一步從悲傷走出來,她的作品《悲傷練習》,總結八個重點,希望能夠幫助曾經喪失所愛的人慢慢療癒。

1.你和逝去的人有著什麼樣的關係?

逝去的人愈重要,思念愈深,痛苦愈強。

2.再問自己,你和自己有什麼樣的關係?

傷痛期,我們和世界,和他人,和自己的關係全變了。要對自己充滿同理心,聆聽需求,勿一味責備或批評自己。

3.表達傷痛:

每個人方式不同,寫日記、畫畫、作曲,有些人找心理諮詢師。關鍵是要聯結到內心感受,直視傷痛,表達傷痛。

4.給自己時間:

每個人傷痛時間表都不一樣,盡量給自己更多時間去做決定。

5.療癒身心靈:

不只心理,身體也會被影響,所以規律進食、放鬆、冥想、走路都很重要。

6.知道自我極限:

傷痛期一切都被打亂,面對工作或社交活動,若無法勝任,可以學會說不。

7.生活架構:

每天重複做一樣的事,能幫助重拾對生命的主掌權,養成好習慣,如運動、家務、種花、烹飪、音樂等。

當悲傷停留在身體裡,專注呼吸可以幫助我們回到平靜。圖片來自pixabay圖/當悲傷停留在身體裡,專注呼吸可以幫助我們回到平靜。圖片來自pixabay

8.專注:

悲傷會停留在身體裡面,而「專注」是茱莉亞幫助患者敞開心肺,釋放人身體智慧的技巧:閉上眼睛,五個深呼吸,將注意力向內投射,尋找感知最強烈的地方,然後集中在那一點,深呼吸,能幫助個人慢慢恢復平靜。

對我來說,第六點和第七點最有幫助,當我願意審視悲傷,當我不用再隱瞞傷痛,傷痛就能回歸傷痛,我們也能再次找回對生命的信任。

原文刊載於遠見雜誌2021年五月號