本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列
首頁 > 國內外政經 > 黃齊元台北 > 慎防生態系統失靈的危機

慎防生態系統失靈的危機

發文時間: 2021/04/28   文 / 黃齊元台北 瀏覽數 / 7,350+

最近台灣產生乾旱危機,各地嚴重缺水,部分地區開始實施「供五停二」限水措施。經濟部長表示計劃在科學園區鑿井取水,但有專家提醒大量抽取地下水會導致地層下陷風險。

乾旱缺水、能源缺電

在此同時,缺電問題也越來越嚴重。政府以天然氣和再生能源為主的能源政策,因為「珍愛藻礁」事件可能必須改變。除此之外,太陽能發電也造成許多問題,各地瘋狂加蓋太陽能板,引起資源搶奪。

缺水以外,缺電問題可能漸漸浮現。政府以天然氣和再生能源為主的能源政策,可能因為「珍愛藻礁」事件必須有所改變。遠見陳之俊攝影圖/缺水以外,缺電問題可能漸漸浮現。政府以天然氣和再生能源為主的能源政策,可能因為「珍愛藻礁」事件必須有所改變。遠見陳之俊攝影

人力資本危機 

「人力資本」危機更加嚴重,涵蓋各個產業,從高端到低端。台積電為了吸引人才,去年全面調薪20%,政府計劃成立「半導體學院」。

這說明了什麼?政府在拚命建設半導體和再生能源產業的同時,並沒有考慮到台灣的生態環境和社會結構並不足以支撐這樣大規模的投資,許多配套措施可能不夠周全,資源排擠效應也未詳細評估。

以前是投資不足,現在是投資過快 

為何會有這些問題?關鍵在於「投資台灣」,以前是投資不足,現在則是投資過快。

首先,台商資金大舉回流台灣;其次,全球疫情嚴重,企業覺得還是投資台灣安全;再者,由於中美貿易大戰,許多科技大廠加重對台投資;最後,晶片成為地緣政治焦點,中美供應鏈合作也以半導體為核心。 

然而任何投資必須做好基礎建設,否則就像建築在沙灘上的城堡。拜登最近提出2兆美元基礎建設方案,其中三成用於修繕運輸基礎設施,這恐怕也是台灣應做的,特別是在近期鐵道事故之後,其重要性可能更超越輕軌。

前瞻基礎建設,如何支援高端科技產業發展? 

政府「前瞻基礎建設計劃」金額高達8400億元,涵括八大建設主軸,前三項分別為建構安全便捷之軌道建設、因應氣候變遷之水環境建設、促進環境永續之綠能建設,另外也包括人才培育促進建設,藍圖相當完整,有考量未來台灣發展需求。

但問題在於2017年制定該計劃時,中美科技戰尚未開始,新冠疫情還未發生,台灣的戰略地位沒有如現在這麼重要,而台積電也沒有成為全球兵家必爭之地。但今天環境已徹底改變,有必要對當初計劃重新作檢討。

我們必須打破兩個迷思:第一、只要投資台灣一定是好的;第二、半導體和綠能(包括離岸風電和太陽能)投資必須加速、不惜一切代價。

全球晶片荒,台積電成為兵家必爭之地。圖片來自台積電圖/全球晶片荒,台積電成為兵家必爭之地。圖片來自台積電

台灣今天想要做的事情太多,但有很多條件沒有跟上來,只有一個超級模範生拚命的往前跑,大家都把資源往那裡送。我們必須盤點資源,檢視所有目標,再通盤修正整體計劃,否則現有的生態系統遲早有崩潰危機,造成未來社會問題。

供應鏈協調中心,如何打造永續的生態系統? 

政府認為台灣的願景是成為「高端製造中心」,但在五缺問題下,這可能也必須修正。低端的基礎設施,要如何支援高端科技產業發展?台灣是供應鏈協調中心,但不一定是製造中心,當全球各國開始降低對台半導體的依賴,台灣必須重新思考如何打造永續的生態系統。

(原文刊載於2021年4月15日《聯合報》;本文獲作者授權轉載。)