本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列
首頁 > 醫療健康 > 葛望平台北 > 怎麼一夜之間到處是「天然」?

怎麼一夜之間到處是「天然」?

發文時間: 2021/05/05   文 / 葛望平台北 瀏覽數 / 10,300+

最近接到許多朋友詢問,百貨架上,突然冒出許多標榜「天然」的產品,真的是「天然」嗎?的確,Covid-19疫情發生,人們比以往更重視健康安全,有些可能只加了微量1%的植物萃取,就宣稱是「天然」產品,造成消費者在選擇上的疑惑。

市售產品只加了1%的植物萃取,就可以宣稱是「天然」嗎?圖片由歐萊德蔡怡穎提供圖/市售產品只加了1%的植物萃取,就可以宣稱是「天然」嗎?圖片由歐萊德蔡怡穎提供

看著傳來的資訊不斷向朋友們分析著,讓我決定分享這段尋找天然認證的長征之旅。

尋找天然認證之旅

目前全世界尚未明確「天然化妝品」的規範定義,現下廣為人知具有相當公信力的天然認證,大多由ECOCERT與 COSMOS等民間組織,來驗證原料天然來源的取得,然而卻不足以代表產品全成分是否天然,也沒有進入實驗室檢驗。

隨著經驗累積,不斷深入探究上述兩項認證的內涵,發現它們偏向傳統的「書面審核」形式。也就是說,審核的標準是依據廠商提交的產品成分資料來判定是否天然,雖然也會進行實地查廠確認,卻不是將產品送到實驗室進行化驗。

若以鑑定親子關係的驗證方式來比喻,透過精密實驗室檢驗過的產品,是經由採樣、分析與比對,來肯定親子關係,如同DNA化驗;書面的戶口名簿,屬於自我表述,少了科學檢驗過程。

我問自己,若要進行親子關係驗證,是選擇相信「戶口名簿」,還是直接進行「DNA化驗」?

怎麼作天然產品DNA化驗? 

產品組成的原料透過精密實驗室採樣、分析與比對後,才能確保成分天然。圖片由歐萊德提供圖/產品組成的原料透過精密實驗室採樣、分析與比對後,才能確保成分天然。圖片由歐萊德提供

美國官方農業部(USDA)近年發展出的研究方法,影響全球化妝品業的永續發展。他們採用國際標準ASTM D6866方法執行「碳-14」的檢驗,以億元級精密質譜儀(AMS)測試產品中的「非石化成分比例」,地表上幾乎所有物質,都可以用這個方法來檢定並計算出「天然」與「非天然」的百分比,完全符合ISO組織所發布的化妝品天然有機指引 「ISO 16128」:化妝品的天然,就是「非石化」。

再深入了解,發現「碳14檢驗法」是由美國科學家李比Willard F. Libby所提出,並榮獲1960年諾貝爾化學獎。它廣泛應用於考古,只要產品組成的原料,年齡達五萬年以上,就可以確認這個產品含有石化來源,也就是我們常說的化學成分。

因此,美國眾議員Sean Patrick Maloney在2019年第116屆國會上,提出了一項具有里程碑意義的《天然化妝品法案》,其中明確規定,任何生產或銷售貼有天然標籤的化妝品企業,都需要通過「碳14檢驗法」。

大家是否開始好奇,家中天然有機保養品,究竟有多少送進實驗室檢驗? 

目前市面多數號稱「天然」化妝品,幾乎都沒有,唯一會送檢驗的是美國USDA Biobased認證,是當今全球最嚴謹且最具有公信力的天然永續認證。它的檢驗單位,是世界頂尖且受美國政府認證的Beta 實驗室,也是「碳14檢驗法」的領先者,嚴格控管並證實天然來源的產品品質。

「碳14檢驗法」嚴格控管天然來源的產品品質。圖片來自Beta 實驗室官網圖/「碳14檢驗法」嚴格控管天然來源的產品品質。圖片來自Beta 實驗室官網

全面原料皆應去石化來源 

從事綠色美妝行業將近30年,我一直希望能有科技與數據來做品質管理。因此當同仁告知以上研究資料,我彷彿看到新大陸,決定將產品送往美國農業部USDA檢驗。

凡是納入Biobased生物基產品,就表示原料是來自於植物與其他可再生農業、海洋與林業天然永續材料,可以成功取代傳統石化產品。因爲檢驗相當嚴謹,無論產品是否通過認證,都會列在USDA官網。獲得美國USDA Biobased 認證標章的產品,也被美國聯邦政府列為優先採購,因為誠實揭露產品全成分天然與非天然的百分比,正是天然永續認證的基礎。

「天然」的認定,無法由廠商自我宣稱,必須具有公信力的第三方認證。

因此我們自2019年起,決定將產品送往美國USDA進行最嚴謹的實驗室天然驗證,並依此作為我們天然產品宣稱的制定標準。

台灣天然環保類標章,應納入凡通過Biobased生物基天然永續認證 

美國總統拜登於世界地球日緊急召開全球領袖視訊氣候峰會中表示,在領導這個「具有道德和經濟緊迫性」的氣候變遷議題上,美國不會等待,因此宣示2030年前把溫室氣體排放的減少提高到52%,其他大國如日本、歐盟、英國等同樣將2050年前達到碳中和作為義無反顧的前進目標,而中國作為世上最大的碳排放國,重申2060年實現碳中和,台灣同步宣告2050淨零轉型,積極加入世界行列。

全球大國不約而同越來越重視二氧化碳排放量,氣候議題關係著我們的生存環境。圖片來自shutterstock圖/全球大國不約而同越來越重視二氧化碳排放量,氣候議題關係著我們的生存環境。圖片來自shutterstock

台灣若要跟緊世界腳步,就是跟全球一起,將每年大氣中510億萬頓的二氧化碳排放量,降低為0,其中可以努力的是如何完善台灣的環保標章。

該標章是依據ISO 14024原則制定,鼓勵對環境造成較少衝擊的產品與服務,這正與美國USDA Biobased 認證講求「原料去石化來源」的立意相同;該認證的運用範圍大幅涵蓋個人護理產品、家庭與辦公用品、建材、包裝、餐飲服務等。建議台灣政府以此為基準,積極追上國際永續趨勢與檢驗產品的天然標準,將天然環保類標章納入以上所有通過Biobased生物基天然永續認證。

氣候變遷的時間表不會等人。政府、企業與個人,都要一起往「去石化」的天然永續目標前進。未來是5G資訊快速傳播與內容透明化時代,以往傳統行銷包裝產品的宣傳話術將逐漸被淘汰,產品內容唯有具備「科學數據管理」實驗室驗證,並滿足「綠色健康與零碳永續」條件,才能前瞻未來與國際標準接軌。