本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列
首頁 > 國內外政經 > 方祖涵華盛頓 > 疫情裡的運動宅經濟

疫情裡的運動宅經濟

發文時間: 2021/05/06   文 / 方祖涵華盛頓 瀏覽數 / 2,150+

3月13日是肺炎疫情擊倒美國一週年,去年這一天,防疫主帥佛奇博士在國會聽證直言情況將愈來愈壞、川普總統宣告與歐洲斷航、影星湯姆漢克斯夫婦重症確診,而原本於奧克拉荷馬市進行的NBA職業籃球也因為球員染疫延賽,球季從此刻暫時畫上休止符。

對許多美國人來說,那是疫情真正主導生活的起點。一年過去,疫苗逐漸進入人群,人們生活似乎開始見到曙光──原本屈指可數的飛航人數近日已經回升至前年六成,觀光景點又見人潮,學校跟球場也紛紛開放了。

受到整年封閉社會影響,職業運動經濟體系出現許多意料以外改變,而且大多數都很難在疫情結束後逆轉。像線上運動賭盤長達數月無法進行,讓不少賭客將興趣轉投股市,去年把單日沖銷當賭場玩的人數大幅成長,不僅傳統券商開戶新手增加,後來在遊戲驛站事件聲名大噪的羅賓漢證券之所以快速崛起,賭客投入也是原因之一。

類似的「宅經濟」連帶把球員卡市場再度炒熱,根據拍賣海灣網站指數顯示,去年一整年球員卡價值一路上揚,漲了將近五成,比震盪起伏的美國股市好了一倍。今年初一張洋基昔日球星米奇.曼托1952年球員卡以1億5000萬台幣成交,是2018年購入價1.8倍,由此可見市場火熱之程度。

洋基球星米奇.曼托攝於1988年。圖片來自Wiki圖/洋基球星米奇.曼托攝於1988年。圖片來自Wiki

球員卡至少還看得到摸得著,另外一種運動宅經濟爆紅就更難懂了。NBA天王詹姆士在球場經常有驚艷表現,不過你會願意花多少錢去買他一段不到五秒的精彩影片呢?這段鏡頭來自去年11月,詹姆士從後面飛身躍起蓋了馬刺對手一個火鍋,對59個人來說,它的價值至少是10萬美元。

在此類交易中,影片以區塊鏈技術開發之「非同值化代幣」(NFT)模式出售,買主取得獨一無二數位擁有權。擁有權並不會影響我們在網路上免費觀看,只是幕後產權歸屬而已。

在NBA之前,區塊鏈技術於運動產業主要應用僅止於線上遊戲,像是買賣虛擬房地產或是影像像素等。趁著宅經濟隨疫情興起,NBA從去年球季開始跟加拿大區塊鏈公司合作販賣非同值化代幣,把比賽影片像球員卡一樣整包隨機出售,二手市場會再依影片稀有度與供需法則產生對價。對聯盟來說,非同值化代幣交易可以把影片著作權換成現金,又能讓球迷增加參與興趣,可以說是一石二鳥的策略,轉眼之間,目前整個NBA非同值化代幣市場規模已經超過65億台幣!

正如投資股市,不管把錢放在有形的球員卡,抑或無形的非同值化代幣都存在風險。然而這些市場究竟只是在疫情醞釀下曇花一現,還是從此成為投資人(或是賭客)新標的呢?相信只有時間才能證明了,畢竟,我們連疫情什麼時候會結束也不知道。

(作者為運動文學作家)

(原文刊載於UDN,經作者同意轉載)