本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列
首頁 > 評論 > 洪雪珍台北 > 比爾蓋茲65歲離婚,透露出什麼訊息?

比爾蓋茲65歲離婚,透露出什麼訊息?

發文時間: 2021/05/05   文 / 洪雪珍台北 瀏覽數 / 15,250+

微軟創辦人比爾蓋茲離婚了,昨天看到這條新聞,真的難以想像,因為他和妻子梅琳達攜手從事公益的形象是多麼美好,而且比爾蓋茲在去年情人節才摟著妻子,大讚梅琳達是最佳伴侶。更不用說兩人在前兩週才一起上線談疫情,於私於公都是完美夥伴。對於我們平凡老百姓,這樣的神仙美眷怎麼能離婚呢?

微軟創辦人比爾蓋茲與梅琳達在結婚27年後,突然宣布離婚,震驚全球。圖片來自達志影像圖/微軟創辦人比爾蓋茲與梅琳達在結婚27年後,突然宣布離婚,震驚全球。圖片來自達志影像

長壽化底下的銀髮離婚 

但是新聞讀著讀著,跳出一個數字,比爾蓋茲65歲!剛好進入老年期,這在透露什麼訊息?

銀髮離婚的趨勢越來越明顯!

長夀化,改變了一切,特別是我們對人生的看法與安排再也不同於舊時代。

過去的夫妻夀命平均只有60﹑70歲時,就算婚姻關係長期不佳,多數人都會牙一咬,心想都這把年紀了,沒幾年就走人,就別折騰了!

現在平均夀命超過80歲,多的是活到80幾或90幾的長者,就會有越來越多的人不想忍,因為眼見已經相處20幾或30年,未來還有一倍的歲月,還不如各過各的,追求自己的人生。

人們越來越長壽,思想價值觀也隨之不同,銀髮族離婚率逐漸提高,僅為情境配圖。圖片來自shutterstock圖/人們越來越長壽,思想價值觀也隨之不同,銀髮族離婚率逐漸提高,僅為情境配圖。圖片來自shutterstock

價值觀改變,女性經濟獨立 

這個情形,全球皆然。其中一個原因是老人化所致,這個年齡層占人口比例逐年升高;另一個原因是價值觀改變,特別是女性經濟獨立後,不再為婚姻隱忍,像美國40歲以上離婚案例中,有六成是女性提出。以下節錄自風傳媒一篇報導:

--台灣:結婚30年、年齡65歲以上高齡夫妻,在1994年有509對離婚,2014年時竟跳增到2538對,增加了4倍之多。
--1960年左右的美國,50歲以上人口的離婚率只有2.8%,但到了2011年,此一年齡層的人有15.4%已經離婚、有2.1%是處於分居狀態。
--2015年義大利統計顯示,65歲以上申請離婚的比率,在過去的五年裡從13%提高到20%。即使80、90歲,還是有人堅持訴訟離婚,想開始新生活。

我手上有本天下文化出版的《未來十年微趨勢》,作者是馬克潘,說巧不巧,書封上寫他是比爾蓋茲最重視的趨勢觀察家,裡面提到在銀髮離婚的潮流下,會看到越來越多的「梅開三度贏家」,因為這時候離婚與再婚,孩子多半長大成人,對孩子的衝擊最小,目的是為了找個老來伴,讓老年生活有安全感與舒適感。

孩子成年後,進入中年或銀髮離婚高峰期 

比爾蓋茲與梅琳達結婚27年,有三個孩子,分別是25歲﹑21歲﹑18歲,最小的剛好成年,這其實是中年或銀髮離婚普遍的一個高峰期,孩子長大離巢,不必在孩子面前繼續扮演假性夫妻,卸下壓力,更能夠做自己。

隨著孩子長大成年、離開家裡,夫妻倆人也有了各自的空間,更希望做自己,僅為情境配圖。圖片來自shutterstock圖/隨著孩子長大成年、離開家裡,夫妻倆人也有了各自的空間,更希望做自己,僅為情境配圖。圖片來自shutterstock

但是老實說,不論結婚或離婚,真正能夠做自己的是有錢人,我遇過不少例子,單親媽媽或爸爸的日子不好過。在日本,他們觀察到一個女性貧窮化現象,以單親媽媽居冠,影響下一代的養育至深至遠。

台灣的離婚率高居亞洲第二,有時還跳到全球第一,這已經是一個嚴重警訊。再來,不論中年離婚或銀髮離婚日增的結果,都在告訴我們一個人生的發展走向:

❝隨著我們活得越長,人生的變化越劇烈,有些人是越老越動盪不安。 ❞

這樣的畫面,跟我們的父母那一代安穩生活截然不同,跟我們對人生的美好想像也迥異。不論是工作或婚姻,不會因為我們年紀大了,挑戰就會減少,反而有可能在我們最手無寸鐵﹑無力無助的年紀,拿走我們所擁有的一切。這會帶來什麼影響?人會變得越來越獨立自主,同時也會自私自利。

家庭或婚姻裡的互助,有利生存

自己的這個角色,重要性最終將凌駕家庭與婚姻,這是新一代不婚不生的關鍵,他們覺得養活自己到很老都困難了,當然不想再有其他「拖累」或「變數」。但是這其實是不利的走向,因為唯有互助才有利於生存,而一般來說,互助這個情操大概比較能夠在家庭或婚姻才能見到。

年輕的不婚不生、中年的高離婚率,再加上年老的銀髮離婚,未來的社會真的很不一樣!

本文出自「洪雪珍fb粉專

作者為職場斜槓教練