本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列
首頁 > 教育教養 > 王建煊台北 > 母親節憶母

母親節憶母

發文時間: 2021/05/07   文 / 王建煊台北 瀏覽數 / 12,350+

有首兒歌:世上只有媽媽好!  

世上只有媽媽好,有媽的孩子像個寶,投進媽媽的懷抱,幸福享不了。
世上只有媽媽好,沒媽的孩子像根草,離開媽媽的懷抱,幸福那裡找。
世上只有媽媽好,有媽的孩子不知道,要是她知道,夢裡也會笑。
世上只有媽媽好,有媽的孩子不知道,要是她知道,夢裡也會笑。

有次在緬甸仰光作公益,訪問一所孤兒院,該孤兒所有孤兒約200多人,我問他們有誰會唱中國歌曲,有個孤兒舉手,是個男孩,他唱的歌居然是「世上只有媽媽好!」我心想糟了,他們都是沒有母親的,唱這首歌,不是令孩子們辛酸嗎?好在他們多數聽不懂中文。我想唱這首歌的孩子,一定極度思念母親,才會去學這首中文歌的。

在仰光另外訪問了一家盲人孤兒院,孤兒都是盲人。想到盲人已十分悲慘,又是孤兒,雙事痛苦集中一人身上,老天爺呀!為什麼這樣呢?其中一位孤兒,約十歲,我問她心中最希望的是什麼?她說她希望見到母親,雖然看不到母親,只要能抱抱母親就心滿意足了,但是院方告訴我她母親已去世多年了。

5月是母親過節的月分,盼望身為子女的我們,都別忘了在這個日子和媽媽說聲母親節快樂!圖片來自shutterstock圖/5月是母親過節的月分,盼望身為子女的我們,都別忘了在這個日子和媽媽說聲母親節快樂!圖片來自shutterstock

母親的辛苦,永生難忘 

我的母親十歲出頭,她的母親就去世,她是長女,有弟妹多人。父親再娶後,又生了五、六個孩子。母親因此不能念書,要在家照顧弟妹,所以母親未讀過小學,不認得字,這是她一生最大的遺憾。嫁給父親後,情況更慘。因為父親也因家貧,繳不起學費,沒想過小學,只得在軍中謀一文職小官,幹了一輩子。生了我們兄妹三個孩子,日子難過,母親的辛勞不言可喻。

由於營養不良,母親29歲時,月經就停了,為了這個家,尤其是我們三個孩子,她什麼苦都吃過。生病不看醫生,那時沒有健保,看病花錢如流水,看一次病,我們家可能一個星期沒飯吃。

我親眼看見母親生病,痛得在床上哇哇叫的打滾,但堅持不去看醫生。這種情境,直到我已年過80,仍是歷歷在目,無法忘懷。

王媽媽夜盡天明

民國50年我成功大學畢業,考取海關,在基隆關任職,當時海關薪水較高,較為一般的公務員1.5倍,我全數交給母親。母親心中一定在吶喊,我王媽媽苦出頭了,我大兒子上班,薪水發給我了。我王媽媽「夜盡天明」了。

我在念初中時,母親就信上帝,雖年輕時,營養極度不良,但卻活到100歲,而許多富家朋友,卻60多歲就走了。上帝的恩待奇妙又豐厚,母親安息天家,我們都是基督徒,在天家會與母親在相會。想起母親的辛苦,雖難忍眼淚,但看到結局,卻也深感安慰。

5月是母親過節的月分,盼望我們的每個為人子女的人,都能藉著母親節,時時不忘母親的辛勞,做個孝順的子女。

(原文刊載於創世雜誌,經作者同意轉載)