本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列
首頁 > 國內外政經 > 楊艾俐洛杉磯 > 台北的天空很國際?

台北的天空很國際?

發文時間: 2021/05/06   文 / 楊艾俐洛杉磯 瀏覽數 / 7,900+

幾個月沒回台灣,一回來,就發現除了TVBS,幾乎每家電視台政論節目都在談國際局勢,以罵國民黨起家的名嘴,搖身一變為國際戰略、國際武器專家,萬變不離其宗,核心發言就是抗中、親美日、對民進黨政府比讚。不單談話性節目如此,這幾家電視台忽然也增播很多國際新聞。

但是他們對於這些國際新聞的評論,其實很生硬,而且常硬掰,只是符合民進黨的意旨,既沒有洞見,也沒有深度。

台灣民間也一片歡欣鼓舞,股市直直漲、餐廳從貴到便宜的都盡情享受。與香港97大限時,我在1997年去訪問的情景相似,馬照跑,舞照跳。我有著隱隱的不安,因為台灣從歷史上說,就是一個要時時警惕、時時揮汗,耗費心血才能達到小康局面的地方。因為台灣是個島嶼,必須開放;地小人稠,必須彼此容忍妥協,不能一黨專政,各族群都有不同的集體記憶,不能只讓某族群獨享話語權。

但是民進黨執政後似乎是往相反的軌道走,去中國化,藉著美國的抗中,更加強其仇中政策及做法,但台灣的外貿順差對香港和大陸占了至少60%,而大陸對美國出口前10大企業有六家來自台灣。經濟如此仰賴大陸,政治卻如此仇中,社會友中、仇中、漠中,在歷史的縱軸上,在平行的世界時空裡,充滿如此多重矛盾的大概只有台灣了。

地小人稠的台灣,從歷史上說,就是一個要時時警惕、時時揮汗,耗費心血才能達到小康局面的地方。圖片來自pexels圖/地小人稠的台灣,從歷史上說,就是一個要時時警惕、時時揮汗,耗費心血才能達到小康局面的地方。圖片來自pexels

雖說人無遠慮、必有近憂,但也不是把焦點拉到國際新聞上就能解決,台灣至今對新冠疫苗一籌莫展,以鎖國或不做普篩來解決,現在本土案例爆發,民眾焦慮日增,小確幸已不足以安慰。

就如台北市長柯文哲日前批評中央,疫情仍十分險峻,解方在施打疫苗,但台灣下批疫苗何時到來、保存條件等皆不明朗,而目前全球約有10億人完成疫苗接種,台灣尚無全民接種計畫,全靠鎖國、不檢測對付疫情。新冠肺炎是國安的最高等級,每天只見疫情指揮中心指揮官陳時中簡報做決策,不見蔡英文總統或行政院長蘇貞昌出面背書。

台灣不可能自外於他國,長久維持世外桃花源的地位,過去兩年,以企業來說,不能出國談生意,其實是在耗用以前累積的人際資本,因為我國廠商從前跑得勤,交流頻繁,在專業可以站上頂端,因此拿得到訂單,但是經過兩年,人際資本也消耗得差不多了,繼續鎖國只有死路一條。

台灣疫情雖相對平穩,但近日有升溫趨勢。日前台北市長柯文哲捲起袖子,帶頭施打疫苗。圖片由台北市政府提供圖/台灣疫情雖相對平穩,但近日有升溫趨勢。日前台北市長柯文哲捲起袖子,帶頭施打疫苗。圖片由台北市政府提供

其次是對美國情勢的誤判,認為自己只要親美,美國就會保護台灣對付中共,這更是天方夜譚,拜登對台灣友善,是基於美國的利益,一來可以賣軍火給台灣,二來美國在太平洋的利益,要由台灣承擔,台灣不能如過去享受免費午餐,必須選邊站。而我國貿易順差大部分來自中國大陸,有朝一日,美國可以任何手段要求我國降低對大陸貿易依存度,而我們只有聽命。別忘了80年代中,美國使出各種手段,使得新台幣升值40%,我國企業競爭力幾乎被打趴,幸好還有個大陸市場,解救了台灣企業。

台灣內部還有諸多問題,缺水、缺電、貧富不均、通貨膨脹,高科技行業固然一飛沖天,但民生、旅遊業凋零,親綠的電視台卻很少報導,談話性節目更是不提,把民眾導向偏差或膚淺的國際新聞,使民眾不看不聽不說,問題終有一天會爆發。

(本文原刊載於中國時報,經同意轉載)

(作者為資深媒體人,曾著有《郭台銘霸業》