本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列
首頁 > 產業創新 > 周行一台北 > ESG投資是不可忽視的長期趨勢

ESG投資是不可忽視的長期趨勢

發文時間: 2021/05/10   文 / 周行一台北 瀏覽數 / 3,350+

最近幾年ESG的議題風起雲湧,來勢洶洶。據估計,2025年時全球投資管理資產的投資目標與ESG連結的金額將達到53兆美元,而今年將達38兆美元。這麼龐大的金額顯示,越來越多的投資人選擇投資標的之標準,除了報酬率之外,已加上是否被投資公司的作為符合環境永續、社會公義及好的政府與公司治理(Environment, Social, Governance)的要求,投資人甚至願意犧牲一些報酬換取企業重視ESG的議題,這將是個極長期的趨勢,應受到非常大的關注,否則台灣社會及企業會漸漸喪失全球投資人的關心而邊緣化。

世界已越來越不穩定,應妥善處理環境議題

全球投資人因社會與自然環境的惡化身受其害,有愈來愈強的信念,相信如果不妥善處理ESG的議題,世界將無法永續,人不分老少,地不分東西,財不分多寡,無一人能倖免。當風雨愈來愈極端,不是水太多,就是太少的時候;當不是太熱就是太冷的時候;當熟悉的環境正在迅速惡化,例如北極的冰越來越少,海岸線愈來愈退縮,森林大火越來越旺,食物價格越來越高,空氣越來越差,貧富差距越來越大,新病毒不斷產生,種族歧視愈演愈烈,各種訴求的抗議不斷的時候,這個世界已越來越不穩定,如果不及時處理這些問題,不用談下一代,這一代人都已經感覺沒有明天。

我們的生存環境越來越惡劣,讓這一代人感覺沒有明天,更遑論下一代人。遠見蘇義傑攝影圖/我們的生存環境越來越惡劣,讓這一代人感覺沒有明天,更遑論下一代人。遠見蘇義傑攝影

當政府愈來愈無法解決問題,投資人自然希望企業能成為問題的解決方案。企業有資源,而且比一般人對政府的影響力大許多,如果企業重視ESG的問題,會遠比政府有效地處理ESG問題,因此投資人給企業的壓力將因此越來越大。所以企業的經營必須要有前瞻性,能夠洞察這個世界趨勢,在策略及商業模式當中納入ESG因子,才能在不斷更新的環境中維持或增強競爭力。如果能夠把ESG永續因素結合於企業策略及商業模式中,達到股東、利害關係人、社會還有環境間的平衡,將能夠持續得到投資人的青睞,繼續成長。

台積電是台灣企業重視ESG的標竿 

台灣企業的外資持股比率已近半數,總持有股票市值為22.7兆元,占全體上市股票市值的47.17%,外資將來必定是要求台灣上市櫃公司納入ESG於營運中的主力,企業如果忽略了這個事實,將有可能在未來的投資環境被股東忽略,造成企業永續的困難。台積電一向是台灣企業重視ESG的標竿,外資持股比率超過八成,最近已完成關鍵供應商回覆其上游關鍵供應鏈永續管理狀況的新作法,將來必定能夠持續得到外資的青睞。

台灣的創業氛圍越來越強,創業者如果能把ESG納入創業的使命、策略與商業模式中,比較有機會募集到資金,得到消費者的肯定與支持,達到企業與社會永續的雙贏。

(作者為政治大學財管系教授) 

(原文刊載於《聯合報》;本文獲授權轉載;內容僅反映作者觀點,不代表本社立場。)