本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列
首頁 > 職場管理 > 盧希鵬台北 > 美國上班,住在台灣

美國上班,住在台灣

發文時間: 2021/05/13   文 / 盧希鵬台北 瀏覽數 / 6,600+

編按:近日疫情緊繃,讓台灣企業終於啟動分流分區上班。遠距工作才正要在台灣上演,然而疫情相對嚴峻的國際社會,卻早已進入全球招聘,遠距上班的新型態。未來企業可能只是一個平台,但人人都是成功的創客!一起來看看專家學者怎麼說!

住在美國的朋友創業,問我有沒有台灣的學生可以在美國上班,住在台灣?簡而言之,就是全球招聘,遠距上班的意思。換個角度想,台灣企業在招聘員工的時候,可以在台北上班,讓他們住在墾丁,甚至是住在印尼,住在菲律賓嗎?如此一來,都市的定義正在改變,可能會進一步影響到房子的價格,以及交通的狀況。另一方面,台灣與世界的疆界模糊了,我們準備好面對連結全球化的挑戰嗎?

這波疫情台灣控制的太好,所以忽略了西方的世界正在進行一個典範轉移,也就是當在家上班上課成為新典範,就會產生新的產業結構。

首先, 這些在家上班的員工真的只會接一份工作嗎?當然不會,然後一個人服務多家企業的新產業結構就會誕生。因為少子化,許多公司聘不到好員工,在家上班的結果,卻可能讓許多好員工,開始服務多家企業。

在家上班的優秀員工逐漸變成創業家 

這些在家上班的優秀員工,漸漸都會成為創業家。在家上班後,愈來愈多的優秀員工會離開公司,再把他的專業賣回給公司。譬如,程式設計師愈來愈不夠,因此會有愈來愈多的程式設計師離開公司,再把他們的專業賣回給公司。好的客服也不夠用了,於是會有許多優秀的客服人員離開公司,再把他的專業賣回去。優秀的行銷人才也很難獲得,所以也會有愈來愈多的行銷人員離開公司,再把他的專業賣回去。如此一來,這些人的所得會加倍,也能夠解決少子化所帶來的稅收不夠的問題。

好員工服務多家企業,在家工作逐漸演變成創業模式。圖片來自pexels圖/好員工服務多家企業,在家工作逐漸演變成創業模式。圖片來自pexels

企業不想聘大量專職員工 

我相信企業未來也愈來愈不想聘大量的專職員工了,或者,企業應該投資與幫助他們優秀的員工離開公司,再請他們把專業賣回來,只保留核心業務在自己的公司。現在員工的知識半衰期可能只有五年,如果沒有與時俱進的話,現在所聘進來的員工,五年之後可能會成為企業轉型主要僵化的原因。而這些在家上班而轉型成創業家的個人工作者,為了服務更多的公司,必須與時俱進,不然就不再會有工作了。

如此一來,對員工的管理也會產生新的典範。過去我們習慣用工時來規範一個員工,朝九晚五,不管你有沒有做事,你都要待在公司八個小時。聰明的員工或程式設計師就不會盡快地完成任務,原本四個小時就可以完成的任務或寫好的程式,就要寫到12個小時,不但不會被老闆塞入更多的工作,而且還可以領到四個小時的加班費。

論件計酬成為新的產業給薪方式 

但是在新的產業結構中,論件計酬可能會成為一個新的薪酬方式。舉例來說,傳統的物流公司會聘許多的司機,每個司機都要付他全職薪水。但是現在的餐飲外送平台能夠將餐點30分鐘送達,卻一個全職的司機也沒有。因為數位化的工具,可以快速媒合司機,並讓所有的司機都論件計酬。

企業演變成一個平台,每一個人都是創客。無論你身在哪裡,都可以面對全世界接案工作,圖片來自pexels。圖/企業演變成一個平台,每一個人都是創客。無論你身在哪裡,都可以面對全世界接案工作,圖片來自pexels。

企業成為平台,自己的員工成為創客 

因此,愈來愈多的企業會轉型成為平台企業,允許自己的員工成為創客,也允許世界的創客為企業平台來做事,這是一種開放創新。在一個封閉的系統裡,企業的亂度「熵」(entropy,熱力學名詞,讀音同「滴」,系統無序性的一種度量。)愈來愈大,解決的方式要麼就是控制,要麼就是開放。這次全球在家上班的趨勢, 將會釋放更多的能量到這個世界中。

世界將要改變,而且明天會更好。

(作者是台灣科技大學資訊管理系專任特聘教授)

(原文刊載於《經濟日報》;本文獲授權轉載;內容僅反映作者觀點,不代表本社立場。)