本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列
首頁 > 職場管理 > 洪蘭台北 > 要讓人聽見台灣 就聯想到幸福

要讓人聽見台灣 就聯想到幸福

發文時間: 2021/05/11   文 / 洪蘭台北 瀏覽數 / 7,950+

聯想力是個很奇妙的東西,一個字,一個音符,一個味道都會勾起一連串的回憶,像瀑布一樣,一瀉千里,停也停不了。

長賜輪卡蘇伊士運河的聯想

前一陣子長賜輪卡在蘇伊士運河動彈不得,我看到「蘇伊士」三個字,腦海便浮出小學國語課本,法國人李西蒲開鑿蘇伊士的故事,也浮現父親聽到我在背「李西蒲大騙子,你要餓死我們嗎?」的課文時,皺著眉頭,不以為然的表情。

長榮貨輪長賜輪卡在蘇伊士運河長達100多個小時,造成相當大的經濟損失,也引起全球關注。圖片來自Suez Canal Authority圖/長榮貨輪長賜輪卡在蘇伊士運河長達100多個小時,造成相當大的經濟損失,也引起全球關注。圖片來自Suez Canal Authority

父親說開運河不是等閒之事,成語「信口開河」,就是形容一個人不負責任,隨便承諾他根本做不到的事。

隋煬帝開運河,與大禹治水相提並論

運河對民生很重要,因為水有浮力,可載重貨,是最便宜的運輸工具。中國以前每年漕運就達400萬石,隋煬帝在歷史上被罵為昏君,但是他開了永濟渠、通濟渠,造福了缺糧的北方百姓。唐朝皮日休的詩說「應是天教開汴水,1000餘里地無山。盡道隋亡為此河,至今千里賴通波。若無水殿龍舟事,共禹論功不較多」,他把隋煬帝開運河跟大禹治水相提並論了。

在美國讀研究所時,有同學來自紐約州北部水牛城,他跟我吹噓伊利運河(Erie Canal)的偉大,說五大湖,甚至加拿大南部的貨物,通過哈德遜河運出了大西洋,成就了今日紐約市的商業金融地位。我一聽它才363英哩就笑起來,隋煬帝的大運河可是2700公里,而且早了1500年,那才是真正的了不起。不幸的是,挖運河勞民傷財,結果「隋亡為此河」了。

秦始皇、隋煬帝都有勇氣去做必須做的事 

自古聖賢多寂寞,因為大部分人短視,只顧眼前(不然怎麼會有「飲鴆止渴」成語?)其實秦始皇、隋煬帝有勇氣去做他們認為必須要做的事,很不容易。只因歷史是後人寫的,人為了替自己行為正當性找理由,就抹黑前朝。最近殷墟考古發現,殷紂王可能不像史書說的那樣無道,因為當時人口增加,社會富足,商民似乎沒有生活在水深火熱之中,要勞周武王來伐紂,替天行道。

執政者有魄力,更要懂做事方法 

執政者除了有魄力,還需要懂得做事方法。春秋時,楚莊王要把馬車底盤提高,以利戰爭,孫叔敖勸楚王暫緩下令,由他先宣布:天象顯示,不久會有大雨。老百姓聽了,便把家的門檻增高來擋水。門檻高了,馬車進不來,人民就自動把車子底盤加高,達到楚王的目的。司馬遷在《循吏列傳》中,把孫叔敖放第一位,可見孫叔敖在他心中地位。

執政者或管理者懂做事方法,才能讓政策更有效率的落實。圖片來自pexels圖/執政者或管理者懂做事方法,才能讓政策更有效率的落實。圖片來自pexels

台灣現在弊病叢生,其實不是沒有人看到病源,也不是沒有人指出解方,而是選舉頻繁,政客為選票,不願去做不能馬上立竿見影的事。看到以色列不下雨,卻不缺水,沒有石油,卻不缺電,我們的降雨量是全球平均的2.5倍,卻水電均缺,叫老百姓怎吞下這口怨氣?

于右任說,「計利當計天下利,求名應求萬世名」,去私心,選賢與能,沉痾自然能起,把養網軍的錢拿來施政,政府不必大力宣傳,人民自然有感。

要使人們聽到「台灣」就產生幸福的聯想其實並不難,台灣原本就是個「寶島」啊!

原文刊載於UDN,經作者同意轉載

(作者為中央大學認知神經科學研究所講座教授)