本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列
首頁 > 職場管理 > 黃麗燕台北 > 隨身攜帶「漢隆剃刀」

隨身攜帶「漢隆剃刀」

發文時間: 2021/05/13   文 / 黃麗燕台北 瀏覽數 / 6,450+

「我跟你說,我就是沒有辦法接受啦!」

雖然隔著門我還是聽到外面鬧哄哄的,問一下祕書才知道業務副總在罵他的one down,我搖了搖頭,想說多一事不如少一事,沒想到第二天我就看到副總屬下的辭呈,趕快請副總上來一趟,我問他說「還好嗎?」看到副總臭著臉,頭很低不講話,可以想像他心裡也不太舒服,得力的助手被他一念就提辭呈,這個經驗我以前太多了。

業務副總大聲喝斥他的下屬,兩年來的夥伴關係就這樣消失了,僅為情境配圖。圖片來自pexels圖/業務副總大聲喝斥他的下屬,兩年來的夥伴關係就這樣消失了,僅為情境配圖。圖片來自pexels

我說「Joseph啊!你怎麼會對Sean發這麼大的脾氣呢?這兩年你對他的coach和夥伴關係就這樣不見了,真可惜!」

我已經把信任都給了他,但他為什麼不回給我?

「我沒有辦法理解,我已經把信任都交給了他,但他為什麼不回給我,應該給我的信任呢?」看他講的無奈又心痛,我突然間懂了,其實這活活是誤殺。

我說「Joseph,這幾年你對人的耐性越來越好,但有一點你過不去,就是在信任這一關,你覺得你很難信任人,但你現在好不容易交出了你的信任,可是對方卻沒有回應給你他對你應有的信任,這對你來說不能接受我可以理解,但你有沒有想過一件事,有可能他已經回應了他應該給你的信任,只不過他的東西並沒有達到你的標準而已。」

「怎麼可能?他之前幾次都寫的那麼好,這一次根本就是亂寫。」

我說「也許他那幾次寫的好,是個偶然中出來的亮光,但實質上他還沒跟上,這次出來的才是他的正常。所以他表現出來的是:他在努力的成長中,但還沒有到一個 "穩定度"。」

信任這一關在職場關係中很重要,如果沒辦法把人和事分開的話,很容易誤傷彼此的信任感。圖片來自pakutaso圖/信任這一關在職場關係中很重要,如果沒辦法把人和事分開的話,很容易誤傷彼此的信任感。圖片來自pakutaso

這麼說好了,人在學習的過程裡面,偶而會有像是好成績的一點亮光,很快會回到原先狀態,但持續學習一陣子以後,亮光的次數愈來愈多,就會慢慢開始穩定,最後達到幾乎完全穩定的產品輸出,這就是我們常常在講的 「良率」。良率是製造業的用語,但從服務業來講,良率也代表服務品質或產出的穩定度,這也是學習與升級的過程,但如果你沒有辦法把人跟事分開:當你覺得他給你的「東西」不夠好,就表示「他」辜負了你的信任,這句話真的太沈重,對他來講雙殺。

第一,他真的努力了。第二,他沒想到,已經努力了,卻沒有達到你的期待值還辜負了你對他的信任,已經很愧疚了,還要接受被大聲斥責,你覺得他會不提辭呈嗎?第三,培養這麼久的人才離開,對你而言過去的苦心也白費了。誤殺!你,他,連公司也賠進去,三輸!

信任的建立是 「永遠的進行式」

信任和愛不同,愛是全然,沒有條件的付出,單純就是愛,信任不同,是有條件,有層次的,信任的建立是 「永遠的進行式」,既然是有條件,更要把人和事分清楚。是隨便做沒做好辜負了你的信任,還是已經努力做出他認為好的東西,但不符合你標準,這是兩個不同的情境。尤其是在還沒有建立彼此真正的了解前,主管肯定是要負責任的,因為同仁不會知道你的標準在哪裡(像我,就會因時因地、因市場狀況、做出改變), 但卻清楚自己的努力與用心。當你覺得東西不好,更有責任讓他了解要修正的方向。

有個「漢隆剃刀原則」──「更容易用愚蠢來解釋的事,不該歸咎於惡意」。

不要把沒有盡力歸為惡意 

我們都過著複雜的生活,當錯誤一旦發生,常見的反應就是責備身邊最親近的人,假定他們惡意。但這個漢隆剃刀原則讓我常常提醒自己,「不要總是把事情想到最壞,這世界上真正的壞人比你想像的還要少,沒有人想要把事情弄砸」,千萬不要把沒有盡力歸為惡意。

下次在對人生氣時,記得拿出「漢隆剃刀」,先幫自己的腦和心刮一下,把人和事分開,提升隊友高品質產出的同時,也讓隊友再次感受到你對他的信任。這樣不但肯定三贏,相信你也會對充滿善意與智慧的自己感到驕傲的。