本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列
首頁 > 職場管理 > 洪雪珍台北 > 不要把時間浪費在無法控制的事情上

不要把時間浪費在無法控制的事情上

發文時間: 2021/05/27   文 / 洪雪珍台北 瀏覽數 / 4,150+

這實在是太巧合了!
我的學生剛剛傳訊息跟我說他今天發生的一件事,結論是「不要把時間浪費在無法控制的事情上」,其實一個小時前我也發生差不多的事,也是這麼告訴自己。

下午我先生出門去銀行辦事,沒多久銀行來電話提醒要帶證件,我轉頭發現我先生沒帶手機,無法通知到他,於是趕緊衝出家門去找他,沒想到碰的一聲門關上了,而我穿著短褲,趿著拖鞋,身上沒鑰匙。這時候非得找到我先生不可,卻是沒追上……這下子尷尬到不行。

生活中發生不可預期、無法控制的事情時,應該先冷靜下來,分離課題再一一面對,僅為情境配圖。圖片來自pexels圖/生活中發生不可預期、無法控制的事情時,應該先冷靜下來,分離課題再一一面對,僅為情境配圖。圖片來自pexels

我老實說好了,我很在乎浪費時間這件事,也很在乎原來安排好的工作沒法完成,按照以前的脾氣,老早就捶胸又跺腳,嘴巴再碎念兩句。今天我居然情緒平靜,算一算先生去銀行來回一個半小時,雖然少了一個半小時在工作,但是同時也多了一個半小時,應該來做點什麼呢?

靈光一閃,想到對街的萊爾富地下室是一整個用餐區,有冷氣,就去那裡看看雜誌吧!結果空無一人,我安靜舒服地看了兩本財經類雜誌,充電不少新知,內心非常感恩。再回家時,先生已經回來,順利進了家門。

先分離課題,再分別面對

雖然我年紀不小,但是修養部分還有進步的空間,不過這次我挺滿意自己的表現,發現自己可以做到「分離課題」,把要面對的課題分成兩個部分,一個是「無法控制的部分」,另一個是「可以控制的部分」,再將它們分離後,分別面對,比如說:

1. 被關在門外,進不去家裡是已經發生的事,它是過去式,一個半小時內無法改變,屬於無法控制的部分;可是未來有一個半小時,我可以做點別的事,屬於可以控制的部分。

2. 門不小心關上,這是意外,屬於無法控制的部分;但是情緒好壞,這是自己可以管理的,屬於可以控制的部分。

對於「無法控制的部分」,就只能歸諸於事實,唯一能做的事就是放下它;對於「可以控制的部分」,則歸類為問題,唯一能做的就是去處理它。這也是聖嚴法師說的,遇到事情,面對它、處理它、放下它,道理是相通的。

三秒鐘迅速歸類,有助重歸理性 

當生活中有些事發生了,不見得都是大事,即使瑣碎小事,都可能使得心情難免受到波動,氣惱或傷心。現在我學會了,只要花三秒鐘迅速歸類,就有助於冷靜下來,重歸理性。

我學生今天發生的事情也很類似,他住在廠區宿舍,每月網路都會斷一次,今天又斷了,管理員回答維修人員明天才會來,他整個情緒大爆炸,因為原來預計要做的事必須停擺。可是由於最近看一本書,作者有句話影響到他,使得他很快就轉念了。

這位國際上網際網路名人蓋瑞.范納洽(Gary Vaynerchuk),同時也是連續創業家、《紐約時報》最暢銷作家、演說家。後來就算他是Twitter、Uber最早的投資人,網路上仍有人罵他騙子、爛人,不過這些話都不會傷害到他,因為他早就習慣。他在著作《我是GaryVee:網路大神的極致社群操作聖經》說:

❝不要把時間浪費在無法控制的事情上。❞

這位學生想到,廠區沒有網路又怎樣?他還有手機與筆電,於是他走到對面的星巴克,繼續未完的工作。雖然整家店坐無虛席,他必須緊挨著別人,但是網路飆速更讓他心情愉快。

當不順心的小事不斷冒出來打亂我們的行程,唯有轉念才能有力量去面對和處理眼前所發生的一切,僅為情境配圖。圖片來自pakutaso圖/當不順心的小事不斷冒出來打亂我們的行程,唯有轉念才能有力量去面對和處理眼前所發生的一切,僅為情境配圖。圖片來自pakutaso

這些不順心的小事,是不是像燉煮雞湯裡的水泡,在生活中不時冒出來,把我們的行程打亂﹑心情攪成一團?如果能夠減少這些情緒成本,生活就會多出盈餘,讓人感到豐收與滿足。以前我都會隱忍情緒,以為事情會隨著時間過去,結果後來都累積成情緒黑洞,好大的一個窟窿,怎麼補都補不滿。

轉念才有力量去改變現狀 

現在我都改用「分離課題」的方式來面對,比較快速想通,做到轉念,並有力量去改變現狀,覺得自己是個理智的人,不再受小事或情緒牽動與糾結。而二分法最簡單,把事情分成左右兩撥,對於左邊這一撥「不可控制的事」就用平常心去面對,對於右邊這一撥「可控制的事」就盡心盡力去處理。

比如現在越來越多人都會將自己的現狀歸責於原生家庭﹑成長過程,這是很重要的自我探索;可是在了解原因之後,不需要花太多時間滯留在原地,因為已經發生的事再追恨也於事無補。過去決定現在的我們,未來則由現在決定,不妨著眼在自己有的能力,以及未來能改變的事,把人生主導權握在手裡。

又比如上班族總是抱怨遇到豬頭老闆、或是豬隊友,以為擺臉色或說話衝可以讓對方明白自己不高興,其實豬不是人,當然猜不透你怎麼了,只覺得你的態度不佳,難以帶領或相處,結果有用嗎?一點也沒有。所以改變別人是不可控制的部分,改變自己的認知才是可控的部分。

歸納起來,事情的可控制或不可控大致可以這麼分類,歡迎參考: 

1. 過去的事是不可控制的,未來的事是可控制的。 

2. 別人的事是不可控制的,自己的事是可控制的。 

3. 外在的環境是不可控制的,自己的心境是可控制的。 

我們都知道「努力不一定成功,但是成功一定要努力」,說的也是分離課題,成功是不可控制的部分,努力則是可以控制的部分,所以老祖宗說「盡人事,聽天命」,道理就在這裡!我們在可控制的部分盡人事,在不可控制的部分聽天命,這樣就可以維持平常心,全力以赴,不受到任何失敗挫折的影響。

說起來,古今中外的名言不少是有科學根據的,而分離課題是精神科醫師、心理學家阿德勒提出來。

本文出自「洪雪珍fb粉專」

作者為職場斜槓教練