本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列
首頁 > 醫療健康 > 外傷重症說書人高雄 > 南丁格爾的眼淚

雖然大家都說胡蘭成是渣男,但我很愛他的那一句「願使歲月靜好,現世安穩」,不過我也很愛那句「你的歲月靜好,不過是因為有人替你負重前行。」 

去年一年的歲月靜好,在醫院上班的我們並沒有那麼深切地感受到,我們還是不時地要穿隔離衣進去負壓隔離室處置照護病人。

本土疫情升溫,醫護人員壓力大 

這週的本土疫情,因著匡列人數越來越多,有不少民眾都因為被匡列到,導致他們來急診時必須在負壓隔離區接受治療中。

我們很感謝這些病人願意配合到特定的醫療院所就醫,也很感謝他們願意等待醫護換裝的時間,但是今天早上我上班時,聽到同事的一段話,讓我心都要碎了!

她說,這兩天有被匡列且同時有呼吸道症狀的民眾在等候我們幫他辦出院及防疫計程車來載他時,因為不耐久候,所以瘋狂按鈴抱怨咆哮,甚至威脅再不讓他回家,他要自行走出醫院搭計程車回家。

大家知道嗎?雖然這兩天疫情擴散了,需要被篩檢或是隔離照顧的病人變多了,可是我們急診的病人並沒有因此而減少,走廊上還是躺滿了待床的病人。

大家可能會說,那就增加人力就好啊!可是護理是一門有高度專業的工作,並不是人來就好,它是需要時間訓練和上手的。

同樣的,防疫救護車大家知道是誰負責嗎?是我們的消防人員喔!一樣是從消防人員排人出來負責防疫的工作。

負重前行的醫護和消防人員 

而且因為平常的勤務都還是要維持,所以也不能讓所有的分隊都有防疫救護車,不然如果發生需要大型救援或救護時,就沒有足夠的人可以去了!因此就只會有特定分隊有防疫救護車。

台灣抗疫已長達一年多,人民生活還能維持基本日常,必須感謝醫護和消防人員站在第一線,為我們對抗病毒。圖片來自Wiki和shutterstock圖/台灣抗疫已長達一年多,人民生活還能維持基本日常,必須感謝醫護和消防人員站在第一線,為我們對抗病毒。圖片來自Wiki和shutterstock

另外防疫救護車的人員在每次出勤前都需要著全身防護裝備,出勤後也需要完整的清潔和消毒才能再載下一位病患,所以有些時候民眾在等防疫救護車的時間就要比較久。

可是當一個分隊的救護車被挪一台出來當防疫救護車時,他們能接收的救護量就相對變少了,所以附近其他的分隊就要幫忙這些分隊的轄區。因此就會連一般救護車的等待時間,都有可能會比較久。

大家如果沒有感覺到這件事的話,那是因為我們的消防同仁們都很努力很努力趕往現場,希望不要影響到大家的就醫時間,而這樣的日子,他們已經持續了一年多了!

我知道被匡列到的民眾有時候會覺得很無奈又無辜,如果身體剛好又不舒服的時候就更難過了,可是可不可以麻煩大家體諒一下已經替大家負重前行了一年,而且現在和接下來都要替大家背更重的責任的醫護和消防人員呢?

我們不要鼓勵也不要什麼鮮花,只要多花一點點時間耐心的等我們替你們處理還有等防疫救護車就好,好嗎?

(本文原刊載於作者本人FB,經過同意轉載)