本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列
首頁 > 醫療健康 > 外傷重症說書人高雄 > 得到COVID-19該怎麼辦?染疫痊癒的確診者經驗分享

得到COVID-19該怎麼辦?染疫痊癒的確診者經驗分享

發文時間: 2021/05/20   文 / 外傷重症說書人高雄 瀏覽數 / 23,850+

編按:台灣新冠肺炎的本土案例已經連續六天破百,短短幾天累積確診人數突破千人大關,來到1500人。無論您身邊親友或自己得到COVID-19都不要驚慌,除了按照衛福部指引以外,一起來看看曾在美國染疫康復的作者友人分享心情和心得。

隨著這幾天確診人數越來越多,也越來越多朋友開始害怕起自己萬一確診了要怎麼辦?

欸,其實衛福部上禮拜就有公告給大家啦!但是不知道是不是字太多,所以大家沒有仔細看,我等了好幾天,都沒有人做懶人包,所以就動手做啦!

得到COVID-19該怎麼辦?懶人包!圖片來自臉書@Chenling Tang圖/得到COVID-19該怎麼辦?懶人包!圖片來自臉書@Chenling Tang

同時,在這篇底下也想分享我在美國的國中好友在去年底染疫時的心情跟心得。(本文已經徵得朋友的同意) 

【我的好友染疫了!怎麼會?】  

去年12月中的時候,我在美國的好朋友C突然之間傳訊息給我說:「唐唐,我得到COVID了!我跟我先生都確診陽性!」

聽到的時候我都傻眼了!因為就我所知,C就算人在美國,從疫情以來也是一直遵照台灣的各項指引跟規範,不僅出入戴口罩,也是隨身攜帶酒精噴灑碰觸的地方,甚至乾洗手也是隨身攜帶,怎麼會也染疫了?

後來我們才知道,原來C染疫的時候是當地疫情的高峰,好多人就算防護做得很好,也還是染疫了,所以她想要告訴大家 #染疫不是誰的錯 #不要汙名化染疫者 #不要歧視疫者,畢竟病毒那麼小,我們肉眼都看不到,我們能做的也只是盡人事、聽天命,把自己能做好的防護做好,把自己罹病的機會降到最小,剩下的就只能由命運的決定了。

【不只是當下,還有後續】 

我那時候問C,得到COVID-19時的症狀是什麼?她說她們家是她先生先發燒,然後確診,而她則是從煮了一鍋雞湯,結果發現怎麼試都沒有味道才發現的。

而她們兩人的症狀除了發燒、畏寒、肌肉痠痛、嗅味覺喪失外,症狀也大不相同。在這邊先補充一下,C說COVID的畏寒跟肌肉痠痛就好像有人拿個冰錐隨時想到就往你身上戳一下,所以她那時候都是每天泡澡的。

C的先生除了上述症狀之外,還有頭暈、想吐、呼吸困難、喘的情況,那時候在我的建議下,C去買了血氧儀,某天發現C的先生血氧濃度已經開始往下掉到92%時,他們趕緊去看急診,豈料他們的急診人山人海,急診的醫師告訴他們說:「理論上,依你一個成年健康男性血氧掉到92%就應該要住院了,可是我們沒有病房可以給你住,因為比你嚴重的還很多人在等住院,我們先開些藥給你,你持續監測你的血氧濃度,如果血氧濃度還繼續往下掉的話,你再來吧!」

於是他們就從急診回家了!幸好C的老公在回家後,血氧濃度沒有繼續往下掉,他們夫妻倆也慢慢康復,這才讓大家鬆了一大口氣。

因為急診室人太多,醫師只能先給他們拿藥回家觀察,僅為情境配圖。遠見池孟諭攝影圖/因為急診室人太多,醫師只能先給他們拿藥回家觀察,僅為情境配圖。遠見池孟諭攝影

染疫痊癒後半年,免疫力下降仍有症狀 

只是從他們染疫痊癒後到現在已經快半年了,C說她跟她先生只要工作太累或壓力太大免疫力下降的時候,罹患COVID時的那些頭痛、頭暈症狀就又會冒出來作怪。

所以她還是希望大家都能 #戴好口罩 #勤洗手 #減少接觸 #用酒精跟漂白水消毒

【給台灣民眾的建議】 

今天在寫這篇文章前,我問C有沒有什麼建議可以給台灣的朋友,她很貼心的寫了幾點:

1. 將門口分為消毒與未消毒區,鞋底、腳底都不能過界。 

2. 買的菜都在屋外洗完才進屋,包裹酒精噴消靜置過幾天再打開。 

3. 回家先在門外把外層衣物都脫掉,進家門立刻洗澡洗頭。 

4. 不用準備很多山珍海味,只要準備一些便利包,像康寶濃湯或是調理包之類的,因為感染的時候吃東西是沒有味道的,而且你會很累沒有精神弄這些東西。 

疫情延燒下,台灣近日確診人數已連續六日天天破百,圖為民眾前往快篩站進行PCR檢測。遠見池孟諭攝影圖/疫情延燒下,台灣近日確診人數已連續六日天天破百,圖為民眾前往快篩站進行PCR檢測。遠見池孟諭攝影

5. 肌肉骨頭痠痛泡澡還蠻有效的,但要記得每個人要獨立衛浴。 

6. 可以準備血氧儀,萬一真的有不舒服的時候可以拿起來量,打電話給1922或119時,也可以有個依據。 

7. 就算康復後還是不要太累,因為太累的話,那些不舒服的症狀還是可能再出來。 

8. 如果可以的話,親朋好友之前還是可以互相遠距關心,甚至無接觸送餐,這樣的心理支持是很大的,至少讓隔離的人知道他們不是孤單的。 

【C給爸爸們的話】  

現在小孩都在家上課,媽媽們在家照顧小孩,並沒有比你們上班輕鬆。小孩只要在家,不管有沒有吵鬧對媽媽來說就是個壓力,所以如果你回家時看到太太在滑手機,請不要苛責她,給她一點喘息的時間。

【C給媽媽們的話】 

妳是不是很緊張小孩這幾個禮拜在家要怎麼辦?功課會不會跟不上?孩子是不是應該更用功認真?
算了吧!放過孩子也放過自己吧!孩子的成就不是只靠這幾個禮拜就能定生死的!放輕鬆一點,大家壓力不會那麼大,免疫力比較好才不會容易得病。

【關於把小孩給長輩顧】 

可以的話不要把小孩帶回家給爺爺奶奶顧,小朋友染病的機率真的比較小,C夫妻兩染病時,將小孩帶回給爺爺奶奶顧,在帶回去前,不論是小孩還是爺爺奶奶都有篩檢是陰性的。
但是等他們解除隔離回家時,小孩依然活蹦亂跳的沒事,但換成爺爺奶奶染疫了,還好到最後爺爺奶奶也是沒事的。


(本文原刊載於作者本人FB,經過同意轉載)