本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列
首頁 > 職場管理 > 律師娘台北 > 量身訂做「自我感覺良好的時間管理」

量身訂做「自我感覺良好的時間管理」

發文時間: 2021/05/31   文 / 律師娘台北 瀏覽數 / 9,350+

現在的人很喜歡看時間管理的書,也很多人覺得自己的時間不夠用,所以想要多了解如何管理自己一天的行程,能讓自己完成更多的事。

WFH的上班族更需要自律,以及思考如何管理好自己一整天的時間。圖片來自unsplash圖/WFH的上班族更需要自律,以及思考如何管理好自己一整天的時間。圖片來自unsplash

我自己其實很少深入去閱讀專門討論時間管理的書,因為閱讀本身,就是很消耗時間的一件事。妳買了一堆時間管理的書,好好地把它看完,再想辦法運用在自己的生活中,後來發現不適合自己,又或者執行了沒幾天就開始荒廢,時間就在妳的「認真管理」中消失了。

當然,我並不是說這些時間管理的理論不實用,相反而言,我會概略性地翻閱,或是閱讀網路上一些內容平台所整理的書摘,大致了解,什麼是「番茄時鐘工作法」,什麼是「一早吃掉一隻青蛙法」

【出自《時間管理:先吃掉那隻青蛙》(Eat That Frog! ),青蛙代表最大、最重要的工作,也是當前最能為自己帶來正面影響之事

,也特別喜歡看商業期刊電子媒體推播關於增進做事效率的文章。

不過,看完文章或約略翻閱書籍之後,我並不會急著去嘗試執行,反而會去思考,他們所提倡的方式,真的是我想要的生活嗎?

經歷憂鬱症,我體會到「享受當下」的美好 

這幾年來,在律師事務所工作,看過了不少律師,也因為律師老公的人脈關係,見識了不少律師的生活。我漸漸發現,那些過得最充實、最快樂的律師,都不是業務發展特別好的律師,反而是常常去思考自己真正想要的生活是什麼的律師。

譬如說,我Facebook上常關注的幾位律師,有一位很愛畫漫畫,常常把執業生涯的趣事用漫畫呈現出來;有一位很愛聊自己的孩子;還有一位特別愛說笑話⋯⋯可以感覺到,他們很用心在過自己的生活,體驗人生的酸甜苦辣。雖然多年來,沒有看到他們的事務所增聘人手或擴大,但是,他們始終追隨著自己的喜好,安排自己的人生。相反地,有很多這幾年業績越來越好的律師,常常在Facebook上發表謾罵批評的文章,覺得現在執政的政府有多糟糕,法令制度有多不符合人性,客戶有多機車,彷彿全世界都對不起他。

仔細想想生活中很多「得到」,如果妳沒有在過程中體會追求的快樂,其實滿足感消失得很快。圖片來自pixabay圖/仔細想想生活中很多「得到」,如果妳沒有在過程中體會追求的快樂,其實滿足感消失得很快。圖片來自pixabay

外界所認定的成就,不見得是會讓妳快樂的成就。妳拚了命地完成「別人覺得好棒棒」的事,最後卻只剩下自己心裡的空虛,那麼時間再怎麼管理,都不是屬於自己的。

二十幾歲就開始創業的我,曾經認為,更高的營業額、更多的邀約、更多的肯定,就是一種進步,也曾經過著那種要什麼牌有什麼牌的日子,或是說什麼,什麼就中的順遂人生;可是漸漸地我發現,當妳一直重複著同樣的成功,它的邊際效益,就會越來越差。

也就是說,出版第一本書時的悸動,不會在出版第五本書時,乘以五倍。累積了100場演講,不會讓妳的成就感乘以100倍。真正留在我心裡的,其實是我第一場新書分享會前一天晚上輾轉難眠的心情,還有第一次演講時,緊張地不敢看觀眾,全程照稿唸完的糗態。

然後,我才在40歲經歷過憂鬱症後,漸漸體會,最好的時間管理,就是感受當下,用心做好手上的事情。其實,生活中許多細微的美好,都在我們忙碌追求世俗所認定的成功標準中,被忽略、被錯過了。

於是,我不再思考怎麼樣可以把行程中塞滿更多的邀約,而是認真準備當下所需要解決的問題,怎麼把它做好。而所謂的做好,並非做到完美,而是怎麼做可以讓自己跟身旁的人又多幸福一點點。所以,如果自己做早餐,可以讓自己或家人感受到幸福,那妳不一定要一早就吞掉那隻青蛙。但妳一定要記得,早餐要認真做、用心做,甚至思考怎麼做出與眾不同的早餐,讓自己覺得自己是世界上最會做幸福早餐的人。

那麼,我告訴妳,妳一定會比一早就起來寫狀紙的律師快樂

生活中的美好,是指怎麼做可以讓自己跟身旁的人又多幸福一點點,然後用心感受。圖片來自pexels圖/生活中的美好,是指怎麼做可以讓自己跟身旁的人又多幸福一點點,然後用心感受。圖片來自pexels

最無敵的時間管理法:情緒管理 

當然,妳看到別人又買了新車、Facebook得到1000個讚,或許會覺得,那是我想要的幸福,可是我得不到,怎麼辦?

可是,妳仔細去思考,很多「得到」,如果妳沒有在過程中體會追求的快樂,其實滿足感消失得很快。

像我自己,雖然一早起床最常做的事其實還是「吞青蛙」,不過,真正讓我感受到快樂的,不是青蛙好不好吃、難不難吞,或是吞掉青蛙可以帶給我什麼美好的未來——

而是當下的自律,讓我覺得我是一個可以控制自己的人。

「我想做,而且我做到了!」每個人會產生自我陶醉的腦內啡不一樣,別人一個月寫完一本書雖然很厲害,但妳寫了一篇讓自己瞬間正能量爆表的文章,也很厲害。

我也承認,現實中有很多我們無法控制的事情,會讓妳陷入低潮,覺得自己真是有夠沒用。但就是因為如此,當我們把自己可以控制的事情,好好地控制好,不是一件更值得慶幸的事嗎?

所以,我認為有一種時間管理,叫做「自我感覺良好的時間管理」。以我現在,練習跟執行在家斜槓的生活而言,切割為清晨的孤僻作家時間、早上的好媽媽顧小孩時間、下午的探索世界時間,以及晚上的放縱自己時間。

每當我一早起床寫作,我就會幫自己鼓鼓掌;上午,孩子在我的懷抱裡玩得呵呵笑,我會為自己鼓鼓掌;下午,我又認識這個世界多一點點時,我會為自己鼓鼓掌;到了晚上,如果我玩得很開心,我也會為自己鼓鼓掌。

享受當下,真的是最好、最有效率的時間管理。 

更棒的是,如果身旁的人感覺到妳的正能量,也因此感到心情愉悅,那妳連別人的時間也管理了,真的是功德無量。

最糟糕的,當然就是讓妳的時間「被別人管理了」,譬如因為主管罵妳,妳一下午心情都很不好;因為跟老公吵架,妳沒有心思好好吃飯;因為朋友跟妳絕交,妳開始覺得世間無真愛,不再為別人付出。

所以,情緒管理,更是最無敵、最不被影響的時間管理。

不管妳是職業婦女、還是全職媽媽,或者是像我這樣的斜槓主婦,只要開心、用心做好自己手上的事情,妳就可以對自己交代了,因為妳的時間都花在最值得花的地方。

(本文摘自律師娘《主婦的斜槓人生:律師娘教妳重新定位自己,創造額外收入,打破人生天花板》)
律師娘《主婦的斜槓人生》書封/大好書屋出版圖/律師娘《主婦的斜槓人生》書封/大好書屋出版