本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列
首頁 > 評論 > 劉維公台北 > 極端社會的生存課題

極端社會的生存課題

發文時間: 2021/06/06   文 / 劉維公台北 瀏覽數 / 8,300+

不要以為現在面對的是最糟糕的狀況,未來只會有更多的更糟糕。不要以為現在發生的是最誇張的事情,未來只會有更多的更誇張。不要以為現在遇到的是最不可理喻的人,未來只會有更多的更不可理喻。

這些生活處境都是當代極端社會(the extreme society)基本特徵。原本名不經傳的加密貨幣狗狗幣(Gogecoin),在市場投機操作下,從今年1月到5月漲幅高達14000%,而其市值估計超過50億美元,暴漲7000%。2021年5月,台灣出現1947年以來最嚴重乾旱。根據台灣水庫即時水情網站資料(2021/5/21),全台21水庫中,12座水庫有效蓄水量不到10%,其中台南白河水庫有效蓄水量0%最為嚴重,台中德基水庫則是只剩下1.3%。類似這些以極端值方式發生的事件或現象,正在衝擊人類的生活型態。

台灣這波疫情太過急猛,只能透過疫苗控制可能更加惡化的情況。圖片來自shutterstock圖/台灣這波疫情太過急猛,只能透過疫苗控制可能更加惡化的情況。圖片來自shutterstock

我們要有生活在極端社會的認知與警覺。尤其5月以來,台灣新冠病毒疫情大爆發,更加凸顯出來人們認識此——新型態社會的急迫性。極端氣候,是我們了解極端社會的最佳認知路徑。根據聯合國下屬組織「政府間氣候變遷專門委員會」(The Intergovernmental Panel on Climate Change,簡稱IPCC)的界定,極端氣候事件包括旱災、洪災、熱浪、酷寒、颶風等,常指氣候所創造出來的觀測值,超越被認為難以突破的特定門檻,這些門檻可以落在觀測值變化範圍上端,如40度以上的超級熱浪,也可以放在變化範圍尾端,例如零下10度以下的極度酷寒。

極端事件與現象,往往肇因社會精英 

全球氣候資訊的權威機構IPCC強調,極端氣候的評斷門檻並非固定不變,要視所參考的時空環境而定,例如以千年、百年等為計算單位。同時,極端氣候判別須考量其發生機率,大約都是採用統計上的10%、5%、或1%。

極端事件與現象,是科學家從所蒐集到的觀測值進行歸納,認定屬於資料數據中罕見的活動範疇。然而,背離這種歷史發展規律,我們看到在全球暖化、金錢投機、區域衝突、貧富差距、病毒傳染、仇恨犯罪、孤獨心理等各領域,不斷出現極端值的事件與現象,帶來慘痛代價。新冠病毒至今,全球1.66億人確診,345萬人死亡,估計經濟損失高達4兆美元。別以為這是不正常的人闖禍造成,事實上,科技公司如臉書、富豪如馬斯克、政府領導人如川普等社會精英,常在極端事件與現象中扮演關鍵的角色。

別再幻想疫情後,這個世界是否會恢復常態、或形成新常態?我們生活在一個由極端值所左右的社會,常態只是表象。人類如何求生?如何救地球?是基本課題。

原刊載於遠見雜誌2021年六月號