本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列
首頁 > 職場管理 > 李立亨上海 > 狗屁工作與大叔賦能

狗屁工作與大叔賦能

發文時間: 2021/06/03   文 / 李立亨上海 瀏覽數 / 4,950+

大叔賦能是個不可逆的趨勢跟要求,大叔賦能就從告別狗屁工作開始。 

我在這個專欄已經寫過三篇「大叔賦能」的主題文章,有朋友跟我說,你說得都對:可是我得上班,我要上班呀!我哪有時間去搞什麼鬼賦能?

且慢,你是在上班?還是在工作呢?會不會,其實你熱愛工作,卻不想上班。

有可能是,你在上的這個班,並非你所愛。

或是,你想做的工作,你就是沒機會去幹。

抑或是,你其實還沒找到自己熱愛的工作。

有沒有可能,你一直都在幹「狗屁工作」?

賦能就是在解決這三個問題。

工作與上班不同,有沒有熱情和動力是主要區別。圖片來自pexels圖/工作與上班不同,有沒有熱情和動力是主要區別。圖片來自pexels

解決你身邊的狗屁工作 

占領華爾街運動的發起人之一,任教於英國倫敦政經學院的人類學家大衛.格雷伯教授,在他寫的暢銷書《40%的工作沒意義,為什麼還搶著做?論狗屁工作的出現與勞動價值的再思》,提出了「狗屁工作」的說法(這也是書的英文原名 Bullshit Jobs)。

狗屁工作不是屎缺(shit job)這種辛苦的低薪工作,而是不必要,甚至受僱者都沒法講出這份職務憑什麼持續存在的五類工作:幫閑、打手、補漏人(補強某類工作的完整性)、打勾人(工作職掌要求得有這個職位)和任務大師(為完成任務而設定的職務)。

話說,狗屁工作不是屎缺,而且還是被公司需要的人。書中舉的許多例子,薪水都拿得還不錯。只不過,幹活的人覺得自己沒有價值。但是,萬一公司主事者醒過來了呢?更糟的是,萬一你已經醒過來了呢?

你的價值在哪裡?你未來的價值跟被需要性何在?特別是,如果你已年近,或年過40!

價值?是的。我們要談的是價值,而不是價格。

因為,價格是由市場來客觀設定的。價值則是由我們主觀認定,先於他人的看法。我們得先知道自己的價值所在。

由處理2015年希臘債務的前財長同名傳記所改編的電影《房間裡的成年人》裡,政府用要尊嚴要獨立的說法贏得選舉,卻無法緩解歐元會議要求希臘得從根本調整來還債的步步進逼。小孩只管眼前開不開心,成年人一定得顧及思路和執行的連貫性與完整性。

如果你不想幹狗屁工作,你要怎麼找出工作的價值,特別是找出你個人的價值呢?

賦能,就是對狗屁工作說不。

薛西弗斯式的日復一日徒勞就是所謂的狗屁工作。圖片來自Wiki圖/薛西弗斯式的日復一日徒勞就是所謂的狗屁工作。圖片來自Wiki

告別那些沒意義的工作 

俄羅斯小說家陀思妥耶夫斯基說:

❝要想擊垮或徹底摧毀某個人,給他最可怕的懲罰,讓最心狠手辣的兇手也發抖從而唯恐避之不及的懲罰,就是讓他去做毫無用處且完全沒有意義的工作。❞

希臘神話裡面有個「薛西弗斯的神話」:
薛西弗斯被神處罰得推著大石上山,然後石頭滾下,他得走下山再把石頭往上推,再滾下⋯⋯這種日復一日的徒勞,就是陀思妥耶夫斯基所說的「沒有意義的工作」,也是許多現代人生活困境的寫照。

許多人想要工作,但是,這個工作並是現在正在上班的這份活兒。

對某些人來說,上班是一種不情願的、被動的、又沒有什麼特殊才能人的所做的事情。反之,工作是帶有一種積極的、有奮鬥目標並能結合自身能力的、想要在工作中實現自身價值並能樂在其中的人做的事情。

大叔因為年齡有一點了,社會歷練有一點了,家庭負擔也有一點了,他這艘有點負重的船要轉彎,就不能像年輕的時候單手繼續划槳,另一隻手的槳來撥水就能轉彎。他得透過不一樣的能耐來助力,這就是賦能被需要的關鍵。

「賦能」顧名思義,就是賦予某種能力和能量,讓本來不能、不知道自己能、快要能的人,變成能。

在職位調動的同時,你就需要自我賦能,或者組織賦能:昨天我負責行政支援,今天開始得去進行企劃;我本來擅長的幕後協調與整合,現在得調整成如何為台前去設計策略。

大叔開始賦能之後,也得為自己爭取賦權。想要得到賦權,就得嘗試說好自己為什麼值得賦權。為了說好故事,你得估值,你得創造價值,創造現在的價值,也創造未來的價值。

開始賦能,就是開始告別沒有意義的工作。 

賦能就是告別狗屁工作,同時開創現在和未來的價值。圖片來自pexels圖/賦能就是告別狗屁工作,同時開創現在和未來的價值。圖片來自pexels

創造現在和未來的價值  

美國認知心理學先驅艾理斯在半個多世紀前,提出了一個很有名的ABC模型:

不好的事件(Adversity) 發生了,我們會預想它將帶來的種種後果,產生恐懼,恐懼強化了偏頗的信念(Belief),會加劇後果(Consequence)的惡化。

擔心過去的因會造成未來不好的果的大叔,怎麼辦?

多簡單啊。你不覺得我們擔心什麼,就會來什麼。反之,按照「吸引力法則」,我們一直堅信自己是在往對的方向前進。我們就會跟好的人、對的人親近,我們就會遇到更多好的人,對的人。曾任美國心理學學會主席,「積極心理學」推廣者塞利格曼博士就很喜歡說:

❝我們要被未來所吸引,而不要被過去所驅使。❞

大叔賦能是個不可逆的趨勢跟要求,你要考慮認真迎戰。同時,你也要尋找跟你有同樣想法的同事、主管、甚至是新的上班對象,讓自己的價值可以重估,可以升值。你就想,你一定得離開狗屁工作,更不能留在屎缺上面。

大叔賦能,就是創造現在和未來價值,這兩條腿並行前進。

大叔賦能,就從告別狗屁工作開始。