本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列
首頁 > 醫療健康 > 尤虹文台北 > 低端人口 高端疫苗

低端人口 高端疫苗

發文時間: 2021/06/02   文 / 尤虹文台北 瀏覽數 / 13,450+

我有一個在美國的朋友,很訝異我們沒有疫苗可打。她說,台灣不是先進國家嗎?我不知道怎麼回答她,因為我不會翻譯「我們有高端疫苗」。 

另外一個朋友決定搭飛機去美國打疫苗了,她說不想在台灣等下去。

台灣疫情像野火一樣席捲而來,疫苗供應緩不濟急。圖片來自flickr圖/台灣疫情像野火一樣席捲而來,疫苗供應緩不濟急。圖片來自flickr

她為什麼作這樣的決定?是因為她知道美國給了韓國100萬劑嬌生疫苗而且本週到貨嗎?儘管在台協會AIT酈英傑處長離職演說中,提到台美關係卓越的發展,美國對台軍售總價值超過169億美元。

疫情把地球一分為二 

事實上,疫情嚴重的時候,曾經有五位美國外交人員因為新冠肺炎在海外去世。根據路透社報導,美國政府決定將輝瑞和莫德納疫苗送至全世界220個不同的外交使館,確保美國外交人員以及其家屬的安全,5月中旬早已全數施打完畢。原來,同樣在台灣這塊土地上,有些官員早已超前部署打好了輝瑞疫苗?

這場疫情最悲哀的是把地球一分為二:
有疫苗 vs. 無疫苗人種
haves vs. have nots
高端人口 vs. 低端人口

不同國家的人,不同階層的人,彷彿來自不同世界,有著截然不同的命運:低端人口生下來就沒有任何權利,高端人口踩著底層人民享福享樂。地球上有些角落,儘管疫情死傷慘重,人民依舊等不到疫苗;而有些人卻可以幸運的活在有疫苗的安全區,不需生活在乞討,恐懼和悲傷當中。

不到一年以前,美中各自陷入疫情的泥淖,許多人回到台灣避難,讓台灣空前的擁擠與富裕,舉世羨慕。曾幾何時,候鳥似的又紛紛飛往美國與大陸。

良禽擇木而棲,我無法留住我的朋友,她有她的自由。

詩人余秀華多年前寫過一首詩,說出「低端人口」的困境:
「把陽光留給明天, 留給高端的人們
走吧 孩子
把幸福留給明天 留給高端的人們歌頌
把希望留給明天 留給高端的人們希望」

我親愛的朋友,你離開台灣,是否因為你感到無能為力?你是否也曾經想紀錄和反省社會的冷漠與不公?你是否曾經希望能喚醒更多生而平等的覺知?後來你才發現,原來陽光跟幸福,只有高端的人民才配享有?你是否覺得沈重,因為我們努力了那麼久,走了那麼遠的路,最後還是成為生在台灣,長在台灣的「underclass」(低端人口),無福享受疫苗和希望?

走吧,我的朋友,走吧。