本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列
首頁 > 職場管理 > 律師娘台北 > 斜槓人生的成功關鍵:不要小看自己!

斜槓人生的成功關鍵:不要小看自己!

發文時間: 2021/06/26   文 / 律師娘台北 瀏覽數 / 7,600+

沒有信心?也許妳也身陷「冒牌者症候群」!

不知道大家有沒有聽過一個名詞,叫做「冒牌者症候群」?

在維基百科上搜尋,可以看到這樣的解釋:「冒名頂替症候群(Impostor syndrome),亦稱為冒名頂替現象(impostor phenomenon)、騙子症候群(fraud syndrome)。這個名稱是在1978年由臨床心理學家克蘭斯博士(Pauline R. Clance)與因墨斯(Suzanne A. Imes)所提出,用以指稱出現在成功人士身上的一種現象。
患有冒名頂替症候群的人無法將自己的成功歸因於自己的能力,並總是擔心有朝一日會被他人識破自己其實是騙子這件事。他們堅信自己的成功並非源於自己的努力或能力,而是憑藉著運氣、良好的時機,或別人誤以為他們能力很強、很聰明,才導致他們的成功。
即使現實環境中的證據指明,他們確實具備優秀才能,他們還是認為自己只是騙子,不值得獲得成功。有研究顯示,冒名頂替症候群在高成就女性當中較為常見;同時也有研究指出男性與女性的盛行率沒有差異。」 

一直以來,我常常都認為自己得到的東西是運氣好,跟我的能力好不好無關,想想更多人比我有才華,文筆也比我好,反應也比我聰敏,特別是進入中年以後,記憶力就像大家現在戲稱的金魚腦一般,每次光是要把廠商存摺封面上的金融帳號輸入到網路匯款的欄位上,就要分好幾次反覆誦念,還會輸入錯誤,就不知道我這顆越來越難使喚的腦袋,還能做什麼。 

我相信很多主婦們也跟我一樣,生完小孩就覺得自己變得笨笨的,很擔心自己在職場上的競爭力。 

我有位朋友本來也是家庭主婦身兼先生事業的得力助手,在40歲以後,因為家庭的變故,必須經濟獨立,由於家族有殯葬業的背景,她自己對這一行也有想法與熱情,於是花時間去申請了禮儀師證照;據她說,過程中也是費盡了心力,把腦汁都快榨乾了,才取得這張寶貴的證照。而在那之後,她又憑藉了主婦不屈不撓的精神,幾年間在這一行,經營得有聲有色。 

主婦們也可以成為職場上的巨人,僅為情境配圖。圖片來自photoAC圖/主婦們也可以成為職場上的巨人,僅為情境配圖。圖片來自photoAC

於是我想到,其實主婦們如果想要進入職場或是有自己的收入,以目前的就業環境,再加上多年空白的履歷,或許上求職網站找一份讓自己心安的工作,不見得是唯一或最好的選擇。 

特別是在事務所碰到很多即將結束婚姻、自己重新獨立生活的女性,既要養小孩,甚至還要忙著應付找麻煩的前夫,很難有完整又專心的時間在職場競爭上。 

這時候,或許妳可以聆聽自己內心的聲音,覺察一下自己想要的生活是什麼樣子,不要小看自己的力量,認為自己沒有什麼專長,出去外面很難找到工作。  

「不上班」,斜槓創造更多可能! 

 像現在一些媒合平台美食外送、共享乘車的興起,讓想要工作時間、內容更自由彈性的人,有了更多選擇,這在未來一定是趨勢,越來越多的雇主,不願意再請正職的員工,甚至是像工程師、財經管理等較高技術門檻的職缺。 

相對而言,也有越來越多對自己的能力有信心的人,傾向當自己的老闆,他們不聘請員工,但自己就是一個多元收入的中心。 

就拿我剛剛提到那位主婦創業成為禮儀殯葬業的老闆,其實在她們那一行,多數的人力也是調度來的,有案子互相支援,有資源互相共享,大家都不要負擔過高的固定成本,卻有機會創造更高的收入。我也會建議媽媽們如果想要創造收入,不見得要把上班當作唯一的規劃。 

當然,短暫時間內,如果有現金流量上的困難,或許這也是個不得已的選擇。 

但是,現在政府都有規劃一些婦女創業的金援計畫或創業輔導,加上可以外包的資源很多;最不同以往的,就是社群平台的普及化,讓品牌或產品的曝光,不再需要耗費高額的金錢——斜槓幾乎是人人都做得到的一種社會身分。 

網紅主婦們在家創業已成為流行趨勢之一,僅為情境配圖。圖片來自Pexels圖/網紅主婦們在家創業已成為流行趨勢之一,僅為情境配圖。圖片來自Pexels

不去上班,最大的好處,就是時間可以自己安排,工作的內容可以自己決定。但同時也考驗自己的執行力、時間管理能力,以及對社會脈動的觀察力。 

此外,找到自己最擅長的職能,並加以善用,創造最大的價值,也是斜槓人生是否能夠成功的關鍵。 

以我而言,從阿富律師的助理開始,撰寫粉絲專頁、出書、當專欄作家、受邀擔任講師、廣播節目主持人、創立女性創業平台娘子軍、經營大狀廚房美食宅配,近期的計畫則是想開設線上課程,讓要顧小孩沒辦法上課的媽媽們,可以一邊帶小孩一邊學習成長,找到未來的第二職涯。 

真的,在未來,有多元斜槓收入的自由工作者,或許會是比上班族更有保障的選擇,這對和我一樣在家帶小孩的媽媽們,不是個天大的好消息嗎? 

自由工作的挑戰,其實是可以克服的 

在此,也跟大家分享一下《哈佛商業評論》(Harvard Business Review )中,分析了關於自由工作者四個挑戰: 

一、失去財務保障   

二、自理後勤事務   

三、多數時間是獨自工作   

四、建立自我品牌  

我認為第一項其實是個迷思,最近因為疫情突然失去事業或工作的人才多吧?第二項也不是問題,現在很多商務中心都有做這樣的服務。而獨自工作對我來說,其實是個優點,不過愛熱鬧的人,還是可以選擇在自由座位的商務空間或參與社團,間接達到目的。而建立自我品牌方面,就現在社群普及的狀況,每個人每天在Facebook 貼文,其實就是一種自我品牌的建立,至於要怎麼發揚光大,或善加利用、成為轉換的收入,可以透過閱讀、觀察、上課,慢慢去學習。 

因此,和我一樣結婚後就沒上過班的媽媽們別緊張,讓我們一起努力,活出自己最精彩的人生吧! 

(本文摘自律師娘《主婦的斜槓人生:律師娘教妳重新定位自己,創造額外收入,打破人生天花板》)

律師娘《主婦的斜槓人生》書封/大好書屋出版圖/律師娘《主婦的斜槓人生》書封/大好書屋出版