本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列
首頁 > 醫療健康 > 方祖涵華盛頓 > 隔離沒有帶來奇蹟,然後呢?

隔離沒有帶來奇蹟,然後呢?

發文時間: 2021/06/08   文 / 方祖涵華盛頓 瀏覽數 / 8,950+

去年4月,中華職棒成為地球唯一順利進行賽事的職業運動聯盟;轉眼過了一年多,中華職棒跟印度板球超級聯賽一樣,變成了地球僅存少數因為肺炎疫情停賽的職業運動聯盟。

對於生活在海外的台灣人來說,眼前台灣歷程都是去年生活的翻版,這一切彷彿時光倒轉,看來讓人不免心酸。除去疫苗取得不易的現實不談,這一年來眾人稱頌的超前布署在疫情爆發後顯得捉襟見肘,不僅專職病房數量不敷使用,檢測量能更是低落,面對疫情的諸多措施也像盲人摸象,似乎跟世界絕緣許久,這十幾個月來其他國家的經驗完全跟自己無關。

疫苗不足且取得不易,台灣疫情正在跟政府爭取疫苗的速度賽跑。圖片來自unsplash圖/疫苗不足且取得不易,台灣疫情正在跟政府爭取疫苗的速度賽跑。圖片來自unsplash

舉例來說,台灣在社區感染開始以後,仍然沒有特別保護脆弱的長照機構,其實在美國疫情開始第一個月,就在西雅圖有數十名老人因此死亡的案例;此外,移工生活環境造成防疫困難,是目前大規模感染的新來源,然而那也不是獨特模式,鄰近的新加坡就經歷過完全相同的事情。前車留下不少清晰之鑑,我們卻一個個窟窿依序不漏地掉進去。當然,往好處想,雖然台灣正走著其他國家走過的路,等待疫苗時間卻不會如此漫長,現在只需要別人一半的耐性就夠了。此外,目前感染人數在控制當中,連最高峰都沒有上個月大阪東京那麼嚴重。

不論如何,「兩個星期讓全世界看見台灣奇蹟」的夢想破滅了,防疫還是要回到現實。在此刻,這些日子地球將近兩億案例帶來的研究與經驗,台灣沒有再忽略的本錢。像核酸檢驗量能到現在還比不上人口差不多的尼泊爾,更遑論歐美先進地區了,這是所有國家都知道的第一線防疫武器,之前政府準備得不夠,現在更要加速趕上。

美國去年之所以能夠讓職業運動復賽,就是因為有大規模檢測能力,球員每隔幾天就做一次病毒測試,讓大規模群聚感染不再發生。事實上不用說職業聯盟,光是大學都可以規定學生每週做一次核酸檢測,完全是台灣現在完全無法想像的規模。

除此之外,台灣還需要接受的,是要讓科學領導防疫,而不是民粹與想像。疫情不但本身帶來威脅,連帶造成的壓力也嚴重挑戰每個人的身心健康。疫情聽來再可怕,再過幾個月,真正染疫甚或重症者仍只會是極小部分人口,因為隔離而出現心理症狀的人卻不會是少數。

過去台灣面對世界疫情宛如平行時空,如今已實行全國三級警戒近一個月。遠見池孟諭攝影圖/過去台灣面對世界疫情宛如平行時空,如今已實行全國三級警戒近一個月。遠見池孟諭攝影

因此,防疫需要畫對重點,低風險事項諸如在家裡吃外賣食物、或是單獨在住家附近戶外運動等等,政府需要參考國外經驗適度鼓勵,不能放任媒體渲染危機感。舉食物與戶外環境這兩件事情為例,就算台灣不相信別人的科學,自己也有充分疫調可供研究,應該能夠清楚發現要民眾微波讓食物過熟再吃與禁止戶外活動都不是合理要求,畢竟居家隔離並非短跑,而是馬拉松。相反地,亞洲社會緊密家族關係與節慶活動才是高風險來源,政府需要果敢而清楚地勸阻因此造成的移動群聚。

而民眾能夠做些什麼呢?我想,除了照顧好自己以外,要學會多體諒別人一些。在這場長跑競賽裡,絕多數人都已經盡力做到自己能做到最好的程度了,我們看不慣的事情可能有別人心底才知道的難處。在過去一年多疫情期間,住在台灣以外地方的經驗是沒有幾個人能做到百分之百防疫,與其忙著血壓升高當正義糾察隊管東管西,不如多些同理心,試著接受跟自己不同的標準,畢竟,只有病毒才是大家真正唯一的敵人。

(作者為運動文學作家)