本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列
首頁 > 醫療健康 > 謝文憲台北 > 國家有難,救己也是救國

國家有難,救己也是救國

發文時間: 2021/06/09   文 / 謝文憲台北 瀏覽數 / 10,900+

疫情爆發,三級警戒近一個月,大概是最難熬的日子了吧?我自己也一樣。 

台灣疫情突然爆發開來,國人開始自主封城,信義區幾乎呈現淨空狀態。遠見張智傑攝影圖/台灣疫情突然爆發開來,國人開始自主封城,信義區幾乎呈現淨空狀態。遠見張智傑攝影

工作以來最大的試煉與考驗 

我的六種工作組合:企業內訓、公開班、電影製作、電視節目、影音說書、廣播錄製全面停擺,這是老天送給我工作滿30年,最大的試煉與考驗。  

其實我也幾度想過,乾脆心一橫,全部放掉,退休過生活,閒雲野鶴,與世無爭,倒不失為人生最佳選擇。 

事實上,如果有這麼簡單就好。 

主要的原因有兩個: 

1. 工作是生活的核心,我可以確定這不會是我想要過的生活,雖然可以好好休養我殘破不堪的身體,但的確不需要全面停機。  
2. 你的工作不只是你的工作,而是大家的工作,重點是該如何選擇快樂的工作模式,繼續跟夥伴走下去。  

於是我開始逐一盤點細部工作內容,盤整的過程,的確越發的痛苦,每一件需要取捨的事,都是痛苦的抉擇。除了每天看見飆升的確診人數,以及喪失生命的哀傷,伴隨著每天越睡越晚、不想吃飯,生活頓時失去鬥志與重心,加上不能出門,活動量越來越低,疫情影響心情勝過影響工作。 

更惱人的事是假新聞充斥、負面消息暗潮洶湧,政治角力從未停歇。 

於是我也開始想要抱怨,臉書上也罕見出現負面文章與字眼,加上幾件煩心的事,伴隨癌症指數的逐步攀高,我開始嚴重懷疑人生,隨後開始全面否定自己 每天寫下美好的三件事情,告訴自己人生依然充滿希望。圖片來自unspalsh圖/每天寫下美好的三件事情,告訴自己人生依然充滿希望。圖片來自unspalsh

我就這樣過了半個多月,直到一位朋友察覺我的負面情緒。 

❝憲哥,想想美好的事情吧,你的生活周遭,一定還有很多美好的事情吧?❞

我心想:「少來這一套心靈雞湯。」  

不過說也奇怪,我試著轉個念頭想想最近遇到的一些事,換個角度想,別把自己當無敵鐵金剛,當我不是學富五車、才高八斗、閱人無數、飽讀詩書的憲哥時,我遇到的事情與情況,也都是ㄧ般職場工作者會遇到的情緒反應,我試想:「我若是大家,我會怎麼想?我該怎麼想?疫情當前,我該如何救己?進而救人?我能怎麼做?」  

轉念!讓自己的大腦救贖靈魂 

其實道理都很簡單,我也看過許多正面思考、心態致勝、習慣建立的經典好書,但自己遇到狀況時,這些以前閱讀過的知識與道理,最快的時間出現在我腦海裡,讓我能夠派上用場,試圖讓自己的大腦救贖自己的靈魂。 

於是,我從2021年6月1日起,每天在我的臉書上,寫下美好三件事,用 #讓美好遇見美好、#一起拚下去,試圖用正面文字先救自己負面的心,再逐步影響他人,我不能成為疫情救國的負擔,至少先不要讓自己成為負擔,再看看能不能發揮正面影響力。  

真正的開心需要自己身體力行,才能迎接美好時光的到來!圖片來自unspalsh圖/真正的開心需要自己身體力行,才能迎接美好時光的到來!圖片來自unspalsh

舉凡:團隊製作的電視節目收視率提升、減重有成、肩傷復健看見成效、心情轉換的文字、利人的助人小故事、朋友對我的小小關懷等,開始讓自己從負面的漩渦中掙脫。 

我的幾位合作夥伴,在這段時間幫我很多,一位率領鴻海、永齡爭取疫苗申請,兩位在線上教學上主動分享知識與做法,影響更多各級老師,我看得出來他們十分用心,也都是為了大家,絲毫沒有為己,我自覺狀況不好,能做的有限,但我也同步在想:「我能做點什麼?」 

接下來,讓我保留一點我想做的事,以上這是我這段時間的心路歷程,赤裸裸跟大家分享。  

擺脫負面陰霾的方法 

總結一下,讓我從負面陰霾掙脫的幾個簡單道理,道理雖然簡單,但要印證道理,必須身體力行: 

1. 你過去付出過多少,你就會得到多少。   

2. 你跟誰在一起,你就會成為怎樣的人,朋友不用多,雪中送炭就是朋友。   

3. 衷心請求原諒,誠實就是最佳決策。   

4. 救己也是救國,讓自己成為抗疫加分選項。   

5. 一起拚下去,讓我的美好遇見你的美好。 

(本文作者為知名職場專欄作家、陸易仕國際顧問有限公司總經理)