本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列
首頁 > 醫療健康 > 王力行台北 > 疫苗之戰是場迷惑大戲?

疫苗之戰是場迷惑大戲?

發文時間: 2021/06/09   文 / 王力行台北 瀏覽數 / 49,400+

有人說這是一場「大陰謀」,有人說這是一個「大劇本」。不論是否真確,主角只有二位,一是台灣當政者,一是美國幕後導演者。其他的配角,有日本……。 

疫苗之戰已演變成一場美中台大戲?圖為蔡英文總統歡迎美聯邦參議員達克沃絲(Tammy Duckworth)等人抵台。圖片來自總統府官網圖/疫苗之戰已演變成一場美中台大戲?圖為蔡英文總統歡迎美聯邦參議員達克沃絲(Tammy Duckworth)等人抵台。圖片來自總統府官網

不過是場疫苗之戰,怎麼延伸成國際政治、兩岸和地緣政治之戰? 

據說劇本是這樣的,當COVID-19自武漢起,一路延燒到美國、歐洲和全世界,地球上幾乎無處豁免。

2020年,聯合國兒童基金會、世衛組織、流行病防備創新聯盟(CEPI)發起COVAX聯盟,意在疫苗將來全球分配上可以顧及相對落後的國家。美國、德國、歐盟、日本等先進國家相繼投入資金。

這年年底,第一批輝瑞BNT疫苗首先列入COVAX緊急使用清單,2021年牛津AZ疫苗、美國嬌生疫苗和莫德納疫苗,中國國藥疫苗和科興疫苗相繼列入。

疫苗政策雙管齊下:加速發展國產及對外採購 

台灣在聯合國組織中被列為隸屬中國,在疫苗分配上居於劣勢。連續被中國阻擾進WHO觀察員,開會邀請函又拖到最後時刻才發出。台灣的疫苗政策只好雙管齊下,一面盡速發展國產,一面繼續對外採購。因此在美國國衛院協助下,提供前期技術給台灣,加快研發國產疫苗。

這個故事有點像當年國軍研發IDF,若沒有美國的協助,是不可能完成。IDF的材料,在使用中「連屑屑都要收集還給美國」,記得當年有位負責人說過。

台灣主政者和美國,在政治考量上,可以放出「中國干預全球疫苗給台灣」的訊息,達成「反中抗中」的目的。

在經濟現實中,美國私人投資台灣國產疫苗的訊息已經曝光,包括做過軍火商的「黑水」。假設是美國國衛院提供技術,那將來也可能權益不小。一石二鳥,天衣無縫。

如果劇本按照原來的規劃進行,7月份國產疫苗可以獲衛福部相關單位批准,8月份即可量產施打,也就解決台灣疫情問題。

人算不如天算,「3+11」方案在立法院通過,帶著病毒的機師們在桃園諾富特酒店活動,成了防疫破口。萬華群聚感染又把病毒帶向了台灣的其他縣市。

帶著病毒的「黑戶」到底有多少,在哪裡?沒人知道,只聽到每天下午2點,指揮官陳時中語氣平穩的報著確診數、校正回歸數,還有死亡數。

電視上,雙北各醫院的急診室爆滿,ICU病床快要不夠,醫護人員即將崩潰……,90歲老夫婦猝死家中,不知是否確診;全家染疫,阿嬤先走了。連3、40歲染疫的人也很快離世。

「我要疫苗!」「給我疫苗,其他免談!」的標語掛在車身外,直對著總統府大鳴抗議。

日本為了回報過去的救急之恩,6月4日捐贈AZ疫苗給台灣。圖片由食品藥物管理署提供圖/日本為了回報過去的救急之恩,6月4日捐贈AZ疫苗給台灣。圖片由食品藥物管理署提供

5月底,佛光山國際佛光會發文衛福部,申請核准一批(20萬~50萬劑)嬌生疫苗,捐贈疫情指揮中心,供第一線醫護最需要人員使用。媒體標題:佛光山宗教團體開了第一槍。

接著郭台銘的永齡基金會申請捐贈輝瑞BNT疫苗500萬劑,給指揮中心救民。

但是指揮中心以「八大法規」明的暗的卡住了這些捐贈。蔡英文總統還開記者會聲明7月底國產疫苗可以開打。

民眾求疫苗的怒火燃燒,民間團體捐助疫苗本應是好事,人命關天,為什麼執政者一意孤行?

「打亂了原來的規劃了!」一位醫界人士揣測。

美國日本捐贈疫苗,緩解疫情燃眉之急 

於是,美國出面,6月6日還派了三位參議員搭軍機抵台,宣布捐贈75萬劑疫苗;日本更以回報台灣在日本災難中救急之恩,捐贈124萬劑AZ疫苗。目的在緩台灣疫情燃眉之急,也安撫民眾對政府的不滿。

然而,紙是包不住火的。中研院院士陳培哲辭掉了國產新冠疫苗療效評估會議委員,因為「蔡總統先講了7月底要開打國產疫苗,食藥署怎可能擋住總統府的壓力?」日本議員問外相,為什麼只給台灣124萬劑,外相答:「台灣政府沒有想要很多,只要6月擋一下就好。因為7月後,台灣生產體制會相當完備。」

種種跡象顯示,美國與台灣之間似乎早已達成某種共識,一方面透過疫苗由美國提供前期技術,台灣生產,加上後來企業的投資,讓各方都能獲利。另一方面讓「阻撓疫苗的中國」,背負著台灣民間的譴責。

這樣的劇本,你信還是不信?