本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列
首頁 > 產業創新 > 陳美伶台北 > 台南官田菱殻炭化身烏金循環經濟新產業

台南官田菱殻炭化身烏金循環經濟新產業

發文時間: 2021/06/18   文 / 陳美伶台北 瀏覽數 / 7,000+

台南市官田區主要有兩項特產,菱角與水雉,兩者息息相關。
官田作為烏山頭第一道出水口,優良的水質孕育品質最好的菱角,是台灣菱角的主要產地,占全台總產量約七成,不但非常甜美且果肉相當扎實。
而水雉是復育中的二級保育鳥類,一度剩下不到50隻,又稱「菱角鳥」、「菱波仙子」,經過努力的復育目前已有相當的數量,也是台南市的市鳥,主要棲息地就是菱角田。因此,官田菱角田的種植方式和環境保護,與水雉的存亡息息相關。

點石成金,菱角殼變烏金

官田區區長顏能通是我在台南市政府服務時,經由全國首創的「區長儲備制度」所選拔出來優秀的區長之一。他待過科學園區,也在環保局服務過,對於廢棄物的處理有獨到的見地。他是「菱殼炭」的幕後重要推手。 

顏區長說,官田一年約有500噸廢棄菱角殼,相當於80個20呎的貨櫃體積。這些廢棄的菱角殼都跑到哪裡去了? 

菱角殼變烏金。圖片由天下文化提供圖/菱角殼變烏金。圖片由天下文化提供

用創新把問題變成答案

顏能通區長回想起以前,這些大量的廢棄菱角殼,會讓官田人如此頭痛,是因為它們屬於農業廢棄物,並非民生垃圾,因此無法交由清潔隊處置。所以過去路過官田,總是會看見田邊、馬路旁堆放著一堆堆黑牛角般的菱角殼,久置後發散異味。改用焚燒又會產生空汙,叫農民不知如何處置,也降低了居住環境的品質。  

能通以他想解決問題的決心,獲得成大化學系特聘教授林弘萍的協助,經過一年的實驗,開發出經濟且實用的炭化設備,將「菱角殼」燒製成「菱殼炭」這種生物炭。 

我跟隨區長、教授前去參觀炭化設備,只見農民將菱角殼倒入鐵桶,放上助燃的龍柏,點火後高溫的氣體隨管線上升並蒐集,待溫度上升至1000度後,需要澆灌冷水以熄火冷卻。整套系統的氣體排放與冷卻水的回收再利用,符合環保標準,並無空汙與水資源浪費的問題。 

將菱角殼倒入鐵桶,再放上助燃的龍柏。圖片由天下文化提供圖/將菱角殼倒入鐵桶,再放上助燃的龍柏。圖片由天下文化提供

經過所有流程、製作完成後的「 菱殼炭」,臭氣吸附效果比坊間竹炭高出百倍,成本卻更低廉。除了能夠去味、除濕、改良土壤與淨化水質外,還可用來製作異味吸附包、涼感頭巾、抑菌口罩、生活薰香、水泥盆栽等生活與文創商品,或使用在農耕的施作上,有保濕保肥的作用,幫助農友減少化肥及農藥的使用,創造更有利水雉棲息和生長的環境。 

能源牧場的共生機制

在科技導入與社區協力下,垃圾變成了「烏金」,一年為社區賺進百萬。製作菱殼炭與裝填除臭包的過程,也為長者製造社區活動與工作機會。顏能通區長的目標在藉由新的就業模式,讓社區長者賺回健康與活力。 

太陽能板溫室結合菱殻炭改良土壤,種植有機蔬菜。圖片由天下文化提供圖/太陽能板溫室結合菱殻炭改良土壤,種植有機蔬菜。圖片由天下文化提供

顏能通區長也帶領大家到官田在地的特色據點參觀,所有產業均緊扣當地的DNA——「 菱殼炭」元素。我們來到烏山頭能源牧場, 綽號「 黑人大哥」 的薛連豐先生原本是一位從事營造的建築廠商, 他放棄賺錢的機會, 關心氣候變遷, 也關心台灣農業, 將乾淨能源的發電與牧場相結合, 在屋頂上設置太陽能光電板,下方則是屋頂挑高且空氣流通的雞舍,以及種植木瓜與蔬菜的溫室。

此外,將菱殼炭調入雞飼料中,具有整腸的作用,將菱殼炭鋪墊在地面上,則可消除雞糞的異味,整座雞場完全沒有臭味。他養的雞每一隻都頭好壯壯,取名叫做「發電雞」,做成的雞精銷路非常好,有品牌也有粉絲團。牧場上方的太陽光電採半半鋪設方式,讓陽光依然可以照進牧場與農場。他表示,自己賺50%賣電的收入就好了,因為他要的是整個生態環境的重整,而不是賺取最多的收益。年輕高顏值的女兒怡婷,現在也加入爸爸的團隊協助行銷,更提供許多的工作機會給在地的居民。

能源牧場溫室養出頭好壯壯的發電雞。圖片由天下文化提供圖/能源牧場溫室養出頭好壯壯的發電雞。圖片由天下文化提供

過去,官田除了環境問題、人口老化,一條縱貫鐵路貫穿其間,更導致半數官田人生活圈往麻豆靠攏,另一半則往六甲跑。官田面臨能量外擴、無法在地凝聚的問題。菱殼炭以烏金點亮官田,各社區認股官田烏金合作社,固定以每公斤四元收購菱角殼,派車到各社區去收殼,再由官田10個衛星工廠負責加工,整個官田因此動了起來。一個循環經濟,不只構成產業,更重新凝聚了官田人的士氣與能量。 

再接再厲,官田的明天不是夢 

去年離開公部門後,我數度造訪官田。 

台北的夏季多有午後雷陣雨,而近年來新興的共享經濟之共享機車,在北部都會地區是年輕人常用的交通工具。依法規,騎機車必須戴安全帽,當汗水與雨水混雜的安全帽,被放在潮濕的置物箱中,下一個使用者就會有不好的使用經驗,甚至會被異味驚嚇到。我發現菱殼炭「造粒」加上「精油」的新產品,或許可以提供解方,因此邀請共享機車的新創業者前往官田,瞭解是否有合作或共同研發的可能性,啟動「新創地方創生」的共學共好機制。 

於是我又來到了官田。數月不見,我看到大賣場全聯已在官田開業、住宅用地也開始興建,距離南科不遠的官田已成為一個移居宜居的地方。

大隆田生態文化園區媲美大安森林公園,成大畢業後在官田創業的政憲,努力許久的「菱炭森活館」在2021年3月底也正式開幕;能源牧場的食農教育體驗與「官田171跟菱在一起」遊程也完成規劃;來自高雄與淡水一南一北的姻緣在台南官田交會──藝農號的建叡與婉慈小夫妻,大學畢業後留在台南創業,目前也逐漸步上正軌。

整個官田地區還有崑山大學楊泰和教授的USR計畫加持,我非常感動也非常有信心,一群有共同願景的志同道合夥伴攜手前行,台灣的地方創生生命力就在此。 

發展食農、生態、科技教育 

美伶姐與台南溪北地方創生團隊大集合。圖片由天下文化提供圖/美伶姐與台南溪北地方創生團隊大集合。圖片由天下文化提供

來自溪北大新營區的地方創生計畫在我的任內通過,這個計畫結合在地的返鄉青年,以教育為核心,發展食農教育、生態教育、科技教育等實驗教育。從後壁黃雅聖的璞育塾出發,讓一些有科技背景的年輕人直接進入正規教育,一方面也減輕學校老師的負擔。

產業部分也和無米樂的美雪合作共同打造大新營區的新面貌。要讓偏鄉不再是偏鄉,除了科技導入,就是教育,文化古都的台南正在用教育翻轉城鄉落差。 

(本文摘自陳美伶《美伶姐的台灣地方創生故事》

陳美伶《美伶姐的台灣地方創生故事》書封/天下文化出版圖/陳美伶《美伶姐的台灣地方創生故事》書封/天下文化出版