本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列
首頁 > 醫療健康 > 薛承泰台北 > 誰甘願莫名其妙地走了?

誰甘願莫名其妙地走了?

發文時間: 2021/06/18   文 / 薛承泰台北 瀏覽數 / 5,450+

夏天到了,一群人在海邊戲水,突然一個大浪打來,好幾個人被捲走。群眾奔走呼救,這時救生員來了,看到情況一片混亂,說道:「因為落水人太多,我下去先救了某人,對其他人不公平,我要請示上級」。
沒多久,指示來了,「上級說,請大家等一等,他正在調派其他專業救生員來支援,到齊之後就可展開救援」。
這時,群眾當中有諳水性者,等不及,就要躍入水中救人;說時遲,那時快,被救生員一把抓住,「請你先出示救生員證照」!

當然對會游泳的人來說,被大浪捲走還有自行游回來的機會,或尋求自保以待救援;至於不諳水性者,溺水身亡的機率就相當高,那是分秒必爭的生死搏鬥!

疫情來得急又猛,確診風險相對較大的長者,率先開始接種疫苗。遠見蘇義傑攝影圖/疫情來得急又猛,確診風險相對較大的長者,率先開始接種疫苗。遠見蘇義傑攝影

疫情和溺水有類似的地方,例如,長者確診致死的機率相對較高,但也有一些人即使帶著病原,毫無症狀還會趴趴走!然而,兩者最大的差異,在於溺水人數有立即的停損點,但確診人數可能一傳十,十傳百…,在這傳散過程中,許多人莫名其妙地失去了生命,不到幾個小時推入了火化爐,只剩一罈骨灰!

人最大的悲哀,就是莫名其妙地失去生命,來不及向親友說句話,也不知道揮別這個世界。筆者曾經寫過「生命時鐘」文,一般人從出生到死亡,不過就是70多萬小時。我曾告訴年輕人,為自己設計生命時鐘,也就是將自認為剩餘的小時數,放在手機首頁上倒數計時。只要看著時鐘一分一秒逝去,就會懂得去把握時間,把握生命!如今疫情猖狂,一個胸懷壯志的年輕人,原本可以設50萬以上小時的餘命,可能突然歸零!

疫情期間,生命突然無法自己掌握,難道要靠運氣?

從素人角度觀之,政府的存在,不就是平時不擾民,有災難時政府就成為最好的靠山!一年前此時,這句話還說得過去,如今呢?光是去對照這半年來官員們對國人的講話,就讓人不寒而慄!

到今年3月之前,台灣堪稱防疫模範生,有效阻絕病毒於境外是主要原因;可是,有許多確診者曾在台灣趴趴走,疫情卻沒有擴散,這怎麼解釋呢?是國人素質高懂得自保,還是長久以來台灣醫療衛生體系的健全?甚至,可能存在一些尚未被發現的因素,例如,最初的病毒株在溫暖氣候下傳播力減弱,或是國人的體質因普遍接種疫苗而帶有一些抗體?總之,這些議題沒有弄清楚,光是向世界誇耀「超前部署」並無法落實Taiwan can help!

新冠疫情至今已超過500人染疫死亡。過去堪稱防疫模範生的台灣,因為疫苗不足,接種速度遠遠落後其他國家。遠見池孟諭攝影圖/新冠疫情至今已超過500人染疫死亡。過去堪稱防疫模範生的台灣,因為疫苗不足,接種速度遠遠落後其他國家。遠見池孟諭攝影

印度即使衛生條件甚差,人口群聚現象頻繁,從確診與死亡的統計,以去年來說,仍遠較歐美國家為低。不幸於今年2月,印度因變種病毒,疫情急轉直下並成為世界防疫重中之重。不僅如此,馬來西亞、新加坡,以及東南半島國家,也紛紛拉警報。變種病毒來勢洶洶,台灣卻在此時以「五加九」會影響飛行員心理為由,改為「三加11」。由於該說法並無法驗證對錯,時機的判斷不是更重要嗎?這個破口,孰令致之?

相較世界各國到目前為止的統計,不論死亡或確診,我國看似「不嚴重」。可是,若以一個月發生的時間來看,我國數字並不好看,尤其是死亡率更是偏高!至今超過450條人命莫名其妙地走了,「我們沒有鬆懈的本錢」,是的,這句話早兩個月說不就結了!

(作者為台灣大學教授)

(原文刊載於聯合報;本文獲作者授權轉載。)