本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列
首頁 > 國內外政經 > 尹啟銘台北 > 台灣得的是小國症,不是荷蘭病

台灣得的是小國症,不是荷蘭病

發文時間: 2021/06/19   文 / 尹啟銘台北 瀏覽數 / 18,500+

1959年荷蘭於其格羅寧根省近海發現歐洲最大天然氣油田,1963年開始生產 。1973年全球發生第一次石油危機,能源價格飆漲,荷蘭藉著天然氣出口獲致鉅額貿易順差,經濟快速成長,同時帶動工資水準上升、導致非能源產業生產成本增加;另方面貿易順差促使荷蘭盾幣值升高,非能源產品出口競爭力下滑,產業因此逐漸萎縮,此現象一般稱之為「荷蘭病」。

蔡政府執政以來,資通訊及電子相關產品一枝獨秀出口大幅成長,促使新台幣升值,傳統產業卻持續萎靡不振,業界關心台灣是否得了荷蘭病?

晶片價格推升台幣》出現荷蘭病早期徵兆 

倫巴底(TS Lombard)研究機構經濟學者葛林4月13日亦在一篇超級強權晶片競爭的報告指出,半導體晶片等電子零組件是南韓和台灣最大出口項目,由於全球晶片短缺,導致價格上漲,將成為驅動經常帳順差的動力,進一步推升新台幣與韓元幣值,南韓和台灣已經出現荷蘭病的早期徵兆。

針對業界疑慮,央行日前曾提出報告,指稱去年傳統產業出口主要受新冠肺炎疫情衝擊導致國際需求減少,新台幣升值不是傳產衰退主因。然而依據央行資料,去年新台幣兌美元平均匯率從30.93升至29.58,升值4.6%,就傳統產業言不可謂不大,當然有其影響。

晶片短缺,價格上漲,也進一步推升了台幣幣值。圖片來自unsplash圖/晶片短缺,價格上漲,也進一步推升了台幣幣值。圖片來自unsplash

台灣染上的是小國症》資源不足、無力多元化 

其實台灣染上的應是「小國症」。小國症主要特點是小國由於資源相對不足,無力多元化,經貿容易產生高集中度的現象,荷蘭病只是小國症之一。台灣在出口市場、出口產品、海外投資及海外生產據點等均早就出現過度集中的症狀。2000年大陸占我出口比重24%,首次超越美國的23.5%,至去年升達44%,可謂嚴重傾斜。蔡政府雖曾力推新南向政策分散出口市場,卻失敗徒勞無功。

同樣的,2000年IC占我出口13%,首度超越電腦及其相關設備的11%,然後持續攀升到去年達36%,且近一半出口到大陸。海外投資方面,2000年大陸占台商對外投資34%,2010年攀升至84%,而後因台商對大陸投資已達成熟穩定期,所占比重逐漸下降,但至去年仍達33%。至於台商所接外銷訂單海外生產比重,去年仍達54%,九成以上集中在大陸。

台灣經貿處高風險》易受單一因素衝擊 

集中度過高,如同把所有雞蛋放在一個籃子,讓台灣經貿處於高風險狀態,容易遭受單一因素的衝擊。而湊巧的是,該四大高集中度都和大陸緊密關聯,在美中對抗嚴峻,蔡政府一味反中情勢下,依現在國際專家常說的:「台灣處於地緣政治風險熱點」,潛在危機更大。

以土地和人口數做比較,台灣在全球屬中小經濟體,但以經貿論,卻是大國樣態,依世貿組織統計排名,居全球製造品出口前10大,現卻同時出現多項小國症訊號,隨時可能遭遇經貿危機,政府應立即對症下藥莫失變革時機。

(原載2021年6月18日聯合報;本文獲作者授權轉載。)