本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列
首頁 > 醫療健康 > 賴珩佳雅加達 > 齊力同心,陽光再現

齊力同心,陽光再現

發文時間: 2021/06/23   文 / 賴珩佳雅加達 瀏覽數 / 7,450+

日前深夜接到一位同事太太的電話,說剛確診新冠肺炎,但症狀輕微在自家居家隔離的同事,狀況在一天內急轉直下,住家附近醫院額滿不肯收治,求助無門。
從深夜到清晨,大家一起幫忙奔走,總算在天亮之際入住聯繫的第五家醫院。公司其實很幸運的被安排在印尼政府給與私人企業疫苗的第一波名單中(但疫苗是公司自費購買給員工),或許旁人很難想像的是,印尼真的有一部分人民至今是完全不相信新冠病毒的存在,更遑論贊同疫苗的必要。前述的這位同事就是之一。 

當5月底公司同仁開始接受施打疫苗之際,身為某部門主管的這位同事,竟向該部門同事全力鼓吹「新冠肺炎根本莫須有,是所有政商勾結大騙局」的想法,導致當時全公司其他部門疫苗施打率為七成,該部門卻三成不到,不論用什麼方法鼓勵,該主管不動如山,還醞釀工會動員,要反其道而行,甚至推行「不用戴口罩」運動,說是基本人權自由。

印尼雅加達一處首度設為施打疫苗的場所,民眾相當踴躍前往接種。圖片由賴珩佳提供圖/印尼雅加達一處首度設為施打疫苗的場所,民眾相當踴躍前往接種。圖片由賴珩佳提供

印度變種病毒》猛擊印尼 

雖然大家心急如焚,擔心公司內的防疫破口,但民主國家無論如何不得強制,也只能不斷規勸。當時疫情相對穩定,誰也沒想到,在短短不到三週,印度變種病毒在印尼以更快更猛的態勢蔓延,以首都雅加達為例,確診數由5月底的每日800例確診暴增至近日的每日超過5000例確診,上一波疫情下態度輕忽卻倖免的,在這波疫情下已沒有這麼仁慈的待遇。

這位部門主管不但自己確診,太太、兩子、與部門內數位同事也都接連確診。度過兩日危險期,他發出的第一封訊息,就是詢問公司總部人事主管能否幫他安排打疫苗?結果當然是暫時沒有辦法幫確診者打疫苗,但可以想像發訊息時,他心中的懊惱與愧疚,尤其他的太太仍在加護病房與病毒奮戰。

打了兩劑科興疫苗,仍確診印度Delta病毒 

這次的印度變種病毒來勢洶洶,周遭有好幾位親朋在更早之前已接受過政府提供的兩劑科興疫苗(科興疫苗為印尼最早到貨的疫苗,故印尼政府第一波免費疫苗皆為科興疫苗),竟也在這一波印度變種病毒中確診了,其中不乏病況仍有危急者,許多這樣接種兩劑卻仍確診的實例讓社會人心惶惶。

接種兩劑疫苗卻仍確診的案例不少,造成印尼當地人心惶惶,僅為情境配圖。遠見池孟諭攝影圖/接種兩劑疫苗卻仍確診的案例不少,造成印尼當地人心惶惶,僅為情境配圖。遠見池孟諭攝影

多數國際或本地公衛專家央求政府再度頒發緊急狀態施行封城,但政府的經濟狀況已不容許如去年疫情爆發時給予的經濟補貼,因而至今仍宣稱不會封城,只做區域管理(Micro Lockdown)。原本今年初疫苗照計畫開打、印尼新年前(5月初)疫情似乎稍控,人心不免放鬆。

與去年此時相比,印度變種病毒好似將所有狀況「複製」並以10倍力量用力「貼上」——公司重新作分流(50%WFH上修成75%)、商業場所再度縮短營運時間,餐廳內用人數限制從50%再度縮至25%,原本某些開放的校園再度關閉......,政府已無法不顧民生經濟全力對付病毒,人民對病毒的無力感油然而生。

太陽會再升起,我們再試一次吧! 

正因如此,之前與台灣類似的AZ疫苗緩打潮已不復見。以首都雅加達為例,之前根據民調,雅加達每三人就有一人表示對AZ疫苗不信任而拒打,但因為疫情驟然嚴峻,雅加達已開放至18歲以上居民皆可施打,反應相當踴躍。隨著疫苗的加速施打(全國預計達到一天施打100萬劑疫苗),我們只能一直在心中為自己也為社會打氣——「太陽會再升起,我們再試一次吧!」(Sun will rise, and we will try again!) 在工作群組、友人群組,互相共勉。

台灣高素質自制,仍應記取教訓 

目前台灣疫情因為國民的高素質自制,在短時間內獲得了讓人尊敬的成果,但一定要記取國內外或因疲乏,或因自滿鬆懈而付出慘痛代價的教訓。不斷變異得更強大的病毒,好像在不斷地提醒、教導人類,只有更謙卑,更團結,我們才可能有戰勝病毒的一天。