本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列
首頁 > 教育教養 > 孫震台北 > 尋找世界發展的新模式
《孔子新傳》簡介

尋找世界發展的新模式

發文時間: 2021/06/25   文 / 孫震台北 瀏覽數 / 1,900+

1971年諾貝爾經濟學獎得主Simon Kuznets將世界經濟發展,以工業革命為界,畫分為傳統停滯時代與現代成長時代兩個階段。

傳統停滯時代缺少長期持續的技術進步;偶發一次性的技術進步使勞動生產力提高,社會的總產值增加,但迅即為人口增加趕上,因此只有總產值和人口增加,而無人均產值增加。

現代成長時代技術進步取得長期持續的性質,勞動生產力不斷提高,社會的總產值不斷增加,超過人口增加,因此才有人均產值的長期持續增加,稱作現代經濟成長。

孔子思想三大元素》倫理、君子與禮 

孔子生活在2500多年前傳統停滯時代,長期中沒有人均產值與人均所得增加的現象,全民的幸福來自社會的和諧安定。孔子的思想包含倫理、君子與禮三大元素。

倫理是人與人之間應維持的適當關係與應遵守的一般原則,倫理源自人的利他之心。利他之心就是仁的開端,擴而充之,仁者「愛人」,仁者「推己及人」,「己所不欲,勿施於人」,「己欲立而立人,己欲達而達人」。

利他之心,才能使全民幸福,僅為情境配圖。圖片來自shutterstock圖/利他之心,才能使全民幸福,僅為情境配圖。圖片來自shutterstock

君子是仁的化身,也是孔子理想人格的典型。在孔子的價值系統中,倫理價值優先於經濟價值(所得與財富)和社會價值(地位與權勢);孔子的理想人生是實踐倫理,成就人格的完美。如果人人都能遵守倫理,善盡自己的社會責任,扮演好自己的社會角色,社會就會達到和諧,讓人民得到幸福。

禮一方面是倫理的準則,一方面是社會的誘因制度,引導社會分子的行為,使符合社會的期待。

進入現代成長時代,社會的目的從和諧安定轉為經濟成長,所以現代資本主義文化鼓勵個人追求自利。Adam Smith 說,每個人追求自己的利益,冥冥中如有一隻看不見的手,帶領個人追求自利的努力,達成社會全體的利益。

追求自利、缺乏制度》威脅人類生存 

然而個人追求自利的行為,在缺乏健全制度的節制下,不免傷害他人的利益,特別是經濟活動的外部不經濟,隨著科技進步與人口增加,正在不斷擴大,導致資源耗竭,環境汙染,地球暖化,氣候異常,生態系統失序,生物滅絕,威脅人類生存。

孔子時代由於禮制敗壞,倫理得不到制度的支持,所以孔子的理想未能實現。然而「其政雖不行於一時,其教實被於萬世。」(朱子)唯有回歸孔子倫理優先的價值觀,改變當前功利導向的社會誘因制度,世界才有可持續發展的可能。

孫震《孔子新傳: 尋找世界發展的新模式》書封/天下文化圖/孫震《孔子新傳: 尋找世界發展的新模式》書封/天下文化