本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列
首頁 > 醫療健康 > 黃達夫台北 > 多多動身體、多多用腦筋、讓自己有用到最後一天!

多多動身體、多多用腦筋、讓自己有用到最後一天!

發文時間: 2021/06/25   文 / 黃達夫台北 瀏覽數 / 8,250+

根據2015年的一個研究,估計在美國,因為不少民眾經常不活動,而導致每年至少增加了1170億美元的醫療支出,約占整體醫療費用的11%,很是可觀。 

最近,則有篇針對美國退休族群所做,有關運動與醫療費用的研究,發現從年青時,在20歲左右就規律運動的人,到了退休年齡後,每人每年平均節省1874美元的醫療費用。如果是在中年後,約4、50歲才開始運動的人,每年平均省了824美元。表示運動不但帶來較健康的身體,而且,還能夠省錢。並且,何時開始運動都不嫌太晚。

荷蘭老人學專家研究報告 

另外,還有篇更有意思的研究報告,是由荷蘭老人學專家主持的。他們先經過測試,找到340位百歲,認知能力完善、且能夠自主生活的老人做研究。想要找出他們的特徵,進而發展出一套持續維持認知能力,幫助大家健康地老化的方法。

無論何時開始運動都不嫌太晚,還能健康地老化。圖片來自shutterstock圖/無論何時開始運動都不嫌太晚,還能健康地老化。圖片來自shutterstock

這個研究的平均追蹤時間大約19個月,中間有些人,因為過世或健康狀況變差而被排除,結果,共有79位接受了第二次的認知測試。

百歲長者能維持認知的原因》韌性

研究者發現這79位超過百歲的長者,大致上認知能力都沒有退化,只是少數有些許健忘,但不影響他們對事情的判斷,他們做決定,做計劃,進而執行的能力,與一般70歲左右的人沒什麽差別。其中有些人,雖然遺傳了他們長輩的失智基因,卻沒有認知能力退化的現象。

在最初的300多位受試者中,有1/3,同意死後捐出他們的腦提供研究。最後,研究者共執行了44個腦的解剖。發現多數都有阿爾滋海默症的病變,即類蛋白質斑塊囤積的病理徵象,可是他們卻能夠活到一百零幾歲而沒有阿爾滋海默症的表現。

這些人不但身體健康,腦力也沒有衰退,是什麼原因呢?其實,很多長壽的研究都指向韌性(resilience)是一種保護肉體及腦力老化的機制。

韌性研究的共同點 

很多探討韌性的研究也指出了一些共同點,包括較高及較優秀的教育,選擇較具挑戰性的職業,經常要處理較複雜的事務及數據,飲食及生活習慣良好,如遵循地中海型多蔬果、多魚類蛋白質的飲食習慣,注重休閒生活及社交活動,當然,規律的運動更不可少。

長輩維持規律運動的優點不少!圖片來自shutterstock圖/長輩維持規律運動的優點不少!圖片來自shutterstock

運動與學習》防止老化 

因為,運動不但能夠加強腦部的血液循環,而且,還能使得大腦皮質增厚,增加大腦的體積而增進認知能力。同時,不斷挑戰腦力如學習新的語言、新的樂器、背誦詩詞等,都能防止認知能力的退化。

當然,要學習新事物,視力、聽力的維護就很重要了。所以,在中年以後,就要注意視力、聽力的檢查,隨時校正。維持耳聰目明,才不會造成活到老、學到老、做到老的障礙。

阿爾滋海默症新藥上市引爭議

談到老年,認知能力的退化,很大部分就是阿爾滋海默症。正好,這幾個星期來,一個阿爾滋海默症新藥的上市,引起了極大的爭議, 因為,它不但價錢不便宜,副作用不小,而且,多數在第一線照顧阿爾滋海默症的醫師及專家,根本對此新藥的療效沒有信心,他們認為此新藥對絕大多數病人並不會有助益。

儘管近年來,醫藥科技的研發突飛猛進,無奈,數十年下來,治療阿爾滋海默症的藥物研發卻一籌莫展,使得阿爾滋海默症病人及家屬非常挫折與痛苦。新藥的研發固然極為急迫,也許,我們應該從不同的角度看待這個問題,既然,從這些年抗老化的研究,我們已經知道一些減緩肉體及知能老化的方法,預防勝於治療,不論如何,都值得大家,從今天開始,多多動身體、多多用腦筋、讓自己有用到最後一天!