本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列
首頁 > 職場管理 > 盛治仁台北 > 三級警戒生活 如何過得更好?

三級警戒生活 如何過得更好?

發文時間: 2021/07/01   文 / 盛治仁台北 瀏覽數 / 4,600+

轉眼間過了一個多月居家上班的日子,為因應這一波突如其來的疫情和經濟的雙重衝擊,個人生活習慣和公司運作方式都被迫改變。
以前覺得自己是個很宅的人,沒事喜歡在家窩著。現在在同樣的環境中循環,情緒有時會覺得煩躁,很想念過去逛賣場、餐敘、打球等例行活動。
從好的方面看,規律上班、吃飯、運動和睡眠作息,兩週後體重意外地少了兩公斤。每天和孩子們比過去多了一些互動時間,算是額外的收穫。

這樣的遠距工作模式讓我有一些心得。首先是,工作上的心態和作法必須調整。每天都在辦公室上班時,大家必須遵守的上下班作息時間忽然消失。有些主管可能會很不適應,也擔心在家上班的效率必定下降。不管這種擔心是否屬實,卻已是疫情下的現實。所以應該調整方向,回歸到工作績效的掌握。

遠距工作》主管不要怕失去掌控權 

主管不要怕失去掌控權。有些主管會有恐懼,看不見員工就感覺控制不到。其實,員工是否9點整準時上班,休息次數有沒有過於頻繁,和其工作表現不一定成正比,甚至連上班時數也不一定那麼重要。

遠端上班讓公司對員工表現評價,回歸到最後的工作結果和績效,甚至應該思考在去除一些干擾因素之後,有沒有可能還能提升生產力。我發現遠距上班模式下有更多更頻繁的短時間會議,讓自己對許多細節的掌握更勝平時。

遠距工作模式下增加很多短時間的會議。圖片來自unsplash圖/遠距工作模式下增加很多短時間的會議。圖片來自unsplash

加速數位轉型和改革

其次,疫情加速了數位轉型及變革的步伐。這一波疫情重擊必須面對面服務的餐飲和住宿業,也加速了我們改變的步調。餐飲部同仁不但立即推出雲朗選物平台餐點外送外賣,得到很好的業績。

更首創客製化線上婚宴,不但所有婚禮儀式都可以讓賓客線上參與,還能將婚禮菜色、酒水和喜餅都送到個別賓客家中,可以同時享用,把實體婚禮內容100%轉換為線上。

在疫情下既有儀式感,又能節省七成費用,還可以適用在社團及朋友的聚會和派對上。而客房部門的各種變革,也正在進行中,希望疫情解封後能以新面貌款待客人。這些變革都因疫情加速了腳步。

自我鍛鍊》面對悲傷孤獨感 

再者,就是面對疫情威脅下不可避免的悲傷孤獨感。每一天、每一個確診和死亡的數字,都是一個令人心痛的家庭悲劇。看到一些同一家人確診隔離、分居多處甚至孤獨而終的新聞,更是鼻酸。

多數人本來的互動網絡原是最好的情緒出口,也因為疫情隔離而中斷了。這個時候如何訓練自己面對這種孤獨感和悲傷情緒,以積極正面的思慮過每一天,甚至讓自己具備在獨處中更強大的能力,都可以當成個人在疫情下的自我鍛鍊。

例如三級警戒期間,自己喜歡的籃球和壘球都不能打了,只能從事拉筋跑步和簡單重訓。結果一些長期運動傷害疼痛因而有時間復元,體能也還能夠維持,就是正面的收穫。

疫情下,要設法過得更好 

在去年的好幾次演講裡,主辦單位給的題目是「後疫情時代下…」,我在開場就提醒這樣的說法太早了,疫情的威脅不可輕忽。現在疫情下,日子不但要過,還要設法過得更好,真正為後疫情時代做好準備。大家平安,台灣加油!

(作者為雲品國際董事長)
(原文刊載於2021年6月24日《聯合報》;本文獲作者授權轉載。)