本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列
首頁 > 評論 > 方祖涵華盛頓 > 可喜可樂的巴比.波尼拉日

可喜可樂的巴比.波尼拉日

發文時間: 2021/07/03   文 / 方祖涵華盛頓 瀏覽數 / 4,900+

對紐約球迷來說,7月1日是巴比.波尼拉日(Bobby Bonilla Day)。58歲的波尼拉已經退休20年,不過每年這天還是能從大都會隊領到100萬美元出頭的支票,如果沒有新的買斷合約,這筆錢可以領到2035年。 

波尼拉日原本是大都會隊與球迷的共同慘痛回憶,波尼拉加盟後並沒有帶來球隊原本期待的表現,而且球隊之所以會送出一筆活到老領到老的合約,主要是先前老闆佛瑞德.威本陷入馬多夫騙局,相信每年投資都能輕易獲得10%以上的利潤,想把現金留下來錢滾錢,才會弄得兩頭空。

巴比.波尼拉。圖片來自wikimedia commons by Gray Star圖/巴比.波尼拉。圖片來自wikimedia commons by Gray Star

錯誤盤算讓球隊陷入困境,更讓經營者變成聯盟笑柄,著實讓人難堪,還好喜劇是悲劇加上時間,現在大都會老闆換人,球迷反而把7月1日當成聖誕節來慶祝了。每年巴比.波尼拉日都是社群媒體首位熱門話題,在今年6月30日,也就是波尼拉日前夕,當年負責簽下合約的大都會隊總經理史提夫.菲利浦還自嘲貼文:

❝波尼拉日快樂!我想今年我就自己先說了,免得跟以前一樣還要事後回應。❞

雖然每年100多萬聽來驚人,不過波尼拉簽下大都會合約時是國家聯盟最高薪,延遲付款合約的部分是以他在2000年剩餘590萬來計算,大約是每年8%的複利率。

馬多夫騙局複利看起來是兩位數,所以老闆覺得付給波尼拉8%還是有賺頭,而且更諷刺的是不管是波尼拉、馬多夫,還是威本,如果當年把這筆錢投入標準普爾指數,美股這20年來的漲幅會讓獲利更可觀。所有人忙了一場,結論竟然是把錢拿去正常投資股市最好。

今年波尼拉日還有「死侍」男星萊恩.雷諾斯一起湊熱鬧。除了本業以外,萊恩.雷諾斯在琴酒品牌(Aviation Gin)跟手機通訊(Mint Mobile)的轉投資同樣也頗具知名度。

7月1日當天Mint Mobile找波尼拉拍了一支廣告,推出「史上最不負責任的長期合約」,如果用戶簽25年合約,每年只要付100美元就能使用包含網路的通訊服務。從用戶角度來看,跟其他品牌相較,大約只要三年這個長約就能回本,好像還蠻具吸引力的,有趣行銷手法與萊恩.雷諾斯螢幕上無俚頭搞笑的風格也很能呼應。

可是,25年真的是太長的時間了。2046年還會有手機嗎?蘋果手機第一代問世才不過是2007年的事情,25年前的我們根本不能想像現在的生活,未來當然更不用說了。

我想,有波尼拉日的前車之鑑,現在應該不用再急著簽這種合約吧,反正如果未來覺得划算,再到巷口的便利超商坐時光機回來簽就可以了。

(作者為運動文學作家)