本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列
首頁 > 國內外政經 > 劉維公台北 > 被熵定律吞噬的政府

被熵定律吞噬的政府

發文時間: 2021/07/06   文 / 劉維公台北 瀏覽數 / 7,200+

「我們最大的敵人不應該是政敵,而是熵、演化(以疾病及人性缺陷的形式),最嚴重的則是無知——缺乏足夠知識就沒有辦法解決眼前的問題」。這是哈佛大學心理學教授史迪芬・平克(Steven Pinker)在其著作《再啟蒙的年代》(Enlightenment Now)的一段話。
平克教授曾獲選美國時代雜誌「全球百大人物」。《再啟蒙的年代》則是比爾・蓋茲2018年推薦閱讀書單中,最受蓋茲偏愛的一本書。

為何會選這段話?為何會提到熵定律?至6月26日為止,台灣因新冠狀病毒確診死亡人數為623人。1949年國民政府遷台後,台灣最嚴重災難事件,是1999年921大地震造成2415人死亡,其次是2009年八八水災造成699人死亡。如果加上施打疫苗產生嚴重不良反應致死疑似案例193人,這波疫情為台灣人民帶來的創傷,早超過八八水災的規模。

目前台灣接受他國捐贈疫苗數目,是政府自行採購疫苗數目的三倍,僅為情境配圖。圖片來自pixabay圖/目前台灣接受他國捐贈疫苗數目,是政府自行採購疫苗數目的三倍,僅為情境配圖。圖片來自pixabay

外界不斷在問,現今的政府到底出了什麼問題?為何台灣可以從防疫資優生,瞬間變成「目前」全世界致死率最高的地方(全球平均死亡率為2.17%,而台灣死亡率為4.28%)?為何會從「Taiwan can help」的驕傲,淪落到「Taiwan needs help」困境(台灣接受他國捐贈疫苗數目是政府自行採購疫苗數目的三倍)?

「韌性」、「敏捷」的創新能力 

面對災難衝擊的組織韌性,以及面對突發狀況的敏捷應變,是世界經濟論壇、麥肯錫顧問公司等單位研究報告特別強調,在後疫情時代國家治理與公司治理所必須具備的兩項創新能力。「韌性」(resilience)與「敏捷」(agility),皆是現今民進黨政府最欠缺的公共政策執行能力。蔡英文總統至今不願意撤換指揮官陳時中部長與行政院蘇貞昌院長,充分顯示她對民進黨政府的韌性與敏捷能力,有錯誤判斷。

民進黨政府無能的表現,是「熵定律」(熱力學第二定律)的殘酷寫照:孤立系統將會由「有用有序」走向「無用無序」,最終來到沒有生命能量的熱寂。

在鞏固領導中心與政黨利益優先心態作祟下,現今民進黨政府壓根就是一個孤立系統,一方面,只用自己人做事情、只聽自己人講的話;另一方面,採取零和對抗的思維與做法,妖魔化不同意見的人,詆毀專家與菁英的理性科學建言。阻礙民間疫苗採購以及放水國產疫苗,讓這政府熵值參數(失序程度)暴增。

不要成為下一個熵定律的犧牲者 

「封閉的系統無可避免會變得越來越缺乏結構和組織,也越來越不容易產生有意義和有用的結果,最後化為失去特徵、低溫同質的單調狀態並維持下去」。同樣是平克書中的一段話。它是民進黨執政故步自封終將會嚐到的惡果。但,所有其他政黨更要警惕,不要成為下一個熵定律犧牲者。

原文刊載於UDN,經作者同意轉載
(作者為東吳大學社會學系副教授)