本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列
首頁 > 評論 > 邱冠明新北市 > 解封不是一次到位!從醫療教育角度分析遲滯性

解封不是一次到位!從醫療教育角度分析遲滯性

發文時間: 2021/07/13   文 / 邱冠明新北市 瀏覽數 / 9,500+

從小到大的唸書,大家都努力在教科書裡學習。在過去教改的歷史中,大家也對教科書的產生流程有相當多的討論。或許大家聚焦的是因應考試的準備,需要一個給定的範圍,所以對教科書的產生都有深刻的期待也怕受傷害。 

然而現今全球的資訊產生的速度,遠超過一個人可以承載的範圍。因此從求學到就業的過程中,目前強調的都是做中學、學中做、終身學習。

假說→學說→指引 

以醫學為例,在不斷創新、努力突破的過程之中,在過去知識框架下的一個創見、發起的一些討論、落實於臨床研究實作,產生初步的經驗或個案報告,進而發表。如果重複被驗證,它可以從假說變成學說,經由同儕驗證後的知識、技術,有可能在一兩年之內,形成學科的指引。

指引本身比較像是該學科的專家共識,當代的操作指南。指引的好處是提供一個方向、準則、一個操作的參考。這個參考可以對不同的關係人設定,例如對醫師以及對醫療的需求者。

當然,指引本身會考慮各方的利益、風險及執行面的經濟考量。但就個別醫師或醫療使用者而言,不同學科的指引可能在同一個醫療決定上,產生許多不同的選項,每個選項都會有它不同的考量,從潛在的好處、壞處,投入的各種成本,時間成本、費用成本,以及不同狀況的發生比率也不盡相同。

醫療決定是複選題 

所以雖然有指引,但每個醫療決定都會是一個複選題,要考慮醫療需求者本身的狀況及醫療提供者的條件,來產生合宜的結果。事實上,同一個醫療行為對同一個疾病,在不同的場域、不同條件的患者,產生不一樣的決定和不一致的結果,是舉世皆然的現狀。

雖然指引本身存在一個目的,是希望對一個相同條件的使用者,經由努力改善的過程,提供相當一致性的結果。但理想很豐滿,現實很骨感!即便在號稱醫療水平領先全球的台灣,城鄉差距一直都是執政者的困難。

過去科學界強調實證,因此實證醫學成為鐵的定律。但實證醫學本身並沒有提供不同經濟環境、不同社會成本、不同醫療設施、不同醫師經驗能力的各種考量。因此現行醫療的決策有一個重要的典範轉移,是希望導入共享決策在給定的實證醫學框架,給定的醫師經驗能力和給定的醫療設施團隊的專長所共同做出的決策。

台灣疫情突然爆發,封城是逼不得已的決定!但解封才是困難的選項,圖為西門町人煙稀少的街道。遠見池孟諭攝影圖/台灣疫情突然爆發,封城是逼不得已的決定!但解封才是困難的選項,圖為西門町人煙稀少的街道。遠見池孟諭攝影

解封的指引 

如果拿類似的經驗來看這一次解封的指引,事實上,從2020突發的疫情造成歐美的巨變以來,封城是逼不得已的決定!但解封才是困難的選項。解封涉及不同場域、不同流程的多種考慮,它是一個持續溝通、演進、改善的過程,和醫療品質精進雷同。提出指引是希望和社會溝通,存在一個理想性。

坦白說,經過一年多全球的疫情和經過兩個月台灣的變化,絕大多數的人民都掌握了防疫的基本原則:戴口罩、勤洗手、保持社交距離。在這個基本認知應用在不同場域,再由各人民團體、地方政府共同討論協作來訂定操作流程和稽核標準,才是我們尋求回歸正常生活的正確道路。

整體而言,這次的疫情造成人與人之間的隔閡,不只是個人也包括社會甚至政治。這個看不見的敵人和無差別的攻擊,真的需要大家重新凝聚共識共同面對。

政策指引非一次到位 

每個人都有主張健康、公平、溫飽甚至尋求發展的期待。每個人都從私心出發,但總要謀取公共利益,才有可能發起協作的討論與執行。可能因立論的出發點不同、採取方法不同,照理不會有邏輯上的差異。

每個組織有不同負責的對象和不同承擔的責任,確實需要大家分工。每個政策指引在訂定之初,一定都有不足的地方,畢竟我們遇到的是這輩子大家都沒有遇過的狀況,要一次到位!的確不可能。但只要願意屏除成見,台灣既有的成果真的有機會成為世界上的另外一個榜樣。

解封也有遲滯性 

每個政策都有遲滯性,解封的過程尤其如此,不同的期待會產生不同的結果。學習和人民溝通,並設定期望值,引領人民進入另外一個新常態的生活。就像我們的教育,希望下一代接受並擁抱不確定的未來。

人生從來不是走一個給定的道路,每個選擇都有成本,每個決定都得付出代價。冷靜下來、花點時間我們會找到最好的出路。如果在批評之前,能夠停下幾秒,設身處地考慮執行面、稽核面。就像星雲大師說的存好心、說好話、做好事。

台灣需要以理性致和諧的社會!

本文章反映作者意見,不代表《遠見》立場