本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列
首頁 > 醫療健康 > 賴珩佳雅加達 > 誰將成為武林霸主?

誰將成為武林霸主?

發文時間: 2021/07/15   文 / 賴珩佳雅加達 瀏覽數 / 4,350+

如若世界是個大江湖,新冠病毒好像是江湖中突然冒出前所未聞的高手,欲爭武林霸主之位,不斷找人挑戰過招,攪亂原本看似平靜安逸的江湖。逼迫人類只能在措手不及的情況下加緊練功。
病毒的招式變化無窮,一次比一次更快更猛更準,人類只能見招拆招想招。出手對了,就稍獲喘息機會,稍一恍神,或不思長進,就會立刻被點穴被迫靜止,或是傷重喪命。 

武俠小說裡招式變幻無窮的「丐幫打狗棒法」,功力終不及以穩住本心正氣為本,但卻只有十八套掌式的「降龍十八掌」。對付病毒的一再挑戰,除了研發改進疫苗這個招式,人類是否還需要做些什麼關乎本心的最基本思考?

媒體用「失速列車」形容印尼的疫情,對於這片住了將近20年的土地,心情沈重無比。印尼在一個月之內受到Delta病毒重擊,以首都雅加達為例,由一個月前每日約1000例的確診數,到近日每日超過一萬3000例,這之中將近九成為Delta病毒。

雅加達疫苗接種率62%,仍遭Delta病毒強攻 

雅加達18歲以上居民已接種第一劑疫苗超過62%,完整接種兩劑疫苗已達22%,疫苗覆蓋率並不算低,卻由此可見Delta病毒之強悍。近月來已接種兩劑疫苗的同事、朋友與其家人們確診消息不斷,甚至有不及治療驟逝者,生命在一切仍不明的狀態下戛然而止,實在讓人心痛。

即使疫苗覆蓋率算高,印尼仍慘遭Delta病毒攻擊。印尼總統日前與各個宗教領袖,一起透過視訊為國家祈福。圖片由賴珩佳提供圖/即使疫苗覆蓋率算高,印尼仍慘遭Delta病毒攻擊。印尼總統日前與各個宗教領袖,一起透過視訊為國家祈福。圖片由賴珩佳提供

這次Delta病毒由國門如入無人之境,起因於印尼政府在印度疫情極度嚴峻時,與鄰國的新加坡政府相較,防範措施晚了多步——當時新加坡政府不只封鎖來自印度的航班,連與印度相鄰的尼泊爾、孟加拉、斯里蘭卡等國的航班皆一併禁航,印尼政府禁航的決定較慢,且只針對來自印度航班做管理。

從印度入境的旅客檢疫隔離一律從一般規定的5日延長為14日,但火上加油的是,當時從印度入境者找「仲介」繳交一筆「快速通關費用」即免於隔離的情況時有所聞,甚至有些當場人贓俱獲的例子,更遑論對從其他未列嚴加控管國家入境者,管理之鬆散。

「付費買方便」造成難以挽救的災難 

極少數人在短期內賺取暴利,卻讓國家造成現今難以挽救的巨大災難。只是,這樣「付費買方便」的社會文化,在當地公家機關行之有年,疫情嚴峻下才開始回顧譴責負責國門的某些草率自私公務員,卻仍難以亡羊補牢。

望向未來,能期盼的只是,這樣的思考與檢討會持續嗎?從此這個社會能翻捲起一股新的氣象嗎?或者疫情稍緩一切就又煙消雲散?

上週日印尼總統在官邸,籲請各宗教領袖,與所有人民在同一時間,一起在視訊平台上共同為印尼祈禱祈福(Pray from Home)。印尼雖是宗教立國的國家,但這是將近20年來即便印尼多有風風雨雨,第一次看到元首這麼做。

宗教祈禱傳達對「天」、「大自然」的敬畏 

一方面當然有助穩定焦慮的民心,另一方面大概執政者也需要在這樣的困境中尋求宗教的慰藉。其實這樣的祈禱,更傳達出對「天」或者「大自然」的敬畏。

身為人類,我們需要謙卑。我們只是這個地球的一部分,我們該尊重愛惜所有與我們共同生活在這個世界的所有生命。人類並沒有高出其他物種一等,人類間也沒有誰是高誰一等。

共好才是真正的好 

所有生命都是環環相扣,只有共好,才能有真正好的一天,如若獨好,怕也是風中殘蕊。連日來在印尼確診的名人們,有政治人物、影視紅星等,不論他們多小心保護愛惜自己,後來都證實是從各自家中或許已習於平時不那麼被以人性尊重的幫傭、看護等「小螺絲釘們」傳染而確診,就是實例。

相較於印尼,台灣靠著高素質人民的自制精神,目前已將疫情控制在可稍微喘息的範圍內。但我們應要謹記,當兩個月前我們被病毒打得幾乎無法招架時的驚恐,我們做了什麼思考?做了什麼檢討?我們太自滿?太輕敵?又或無意識地自欺欺人?又或我們把溫柔敦厚包容的心放錯了位置?

激起正面力量才有轉機 

病毒逼使人們,對所處的家庭、社會、國家、甚或世界,重新思考。若能因而在人心激起一些正面改變的力量,那麼這樣的全球危機或許能成為全球轉機。又或者,人們還是不願思考,放任自滿、自私、自欺,那麼,病毒或終將成為主宰大江湖的武林霸主,也不讓人訝異了。

本文章反映作者意見,不代表《遠見》立場