本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列
首頁 > 醫療健康 > 盧希鵬台北 > 以新經濟韌性與新冠病毒共處

以新經濟韌性與新冠病毒共處

發文時間: 2021/07/18   文 / 盧希鵬台北 瀏覽數 / 10,450+

英國有將近九成的人注射過疫苗,日前宣布要大解封,讓英國恢復本來的樣子,靠群體免疫來與病毒共存,這是生物學家的觀點。 

管理科學面對疫情,強調預測未來的不確定性,超前部署,建立堅不可摧的控制系統以面對未來的不確定性。一旦預測錯誤,就會變得非常脆弱,甚至一敗塗地。

數位轉型成新經濟 

經濟學家的觀點就不一樣了,要與病毒共存,絕不是恢復本來的樣子,也不是預測不確定性,而是要轉變成新的樣子,也就是數位轉型成新經濟。

企業的再生能力 

最近有一個流行的概念叫做企業韌性(resilience),也就是在新冠疫情的衝擊下,企業的復原能力。如果疫情之後的新常態與之前的狀況不一樣的話,我們所需求的就不只是復原能力,而是一種變得更強更好的再生能力。

在網路新經濟中,再生能力靠的是網路韌性。網路韌性就是讓一個網路失去功能,要被消滅的節點數。過去人類的分工組織為了追求效率,是脆弱的,因為只要一個節點被摧毀,整個網路就會失去功能。

新冠病毒猶如一種韌性很強的網路組織,和人類打起節點戰爭。圖片來自pexels by panumas nikhomkhai圖/新冠病毒猶如一種韌性很強的網路組織,和人類打起節點戰爭。圖片來自pexels by panumas nikhomkhai

韌性的組織》互補連結、賦能、資訊驅動 

韌性的組織強調互補連結、賦能、與資訊驅動。恐怖份子就是一個韌性很強的網路組織,在全世界上有許多的節點,你消滅了一個節點,另外一個節點就取代了原先的節點。美國的軍隊很強大,是一個有效率的分工組織,波灣戰爭打了30年,始終殲滅不了恐怖份子的網路組織。 

同樣的道理,新冠病毒就是一種韌性很強的網路組織,你消滅了北部的節點,南部的節點又開始流行。解決了台灣的疫情,世界各地的新變種疫情又開始流行。若要與韌性極強的病毒組織共存,就要用網路組織殲滅網路組織,用韌性來面對韌性,才有機會與病毒共存。

相較於病毒組織,指揮中心韌性太低 

衛福部組成的防疫指揮中心韌性是低的,因為一個政策的失誤,就有可能全盤皆輸。

台灣過去傲人的防疫成績靠的卻是一種以家庭為單位的網路組織,不戴口罩就會被譴責,在街頭吃東西就會被嫌惡,有人要返鄉探親也被家人阻止,群聚的人被圍剿,城市景點都成了空城,連去日月潭遊玩都成了台灣鯛(台灣刁民)。這種由下而上的網路組織,在衛福部沒有疫苗、沒有快篩的情況下,仍然創造出傲人防疫成績。

防疫指揮中心韌性太低,但也不只衛福部,而是行政院各部會的韌性都必須再被激發。圖片由中央流行疫情指揮中心提供圖/防疫指揮中心韌性太低,但也不只衛福部,而是行政院各部會的韌性都必須再被激發。圖片由中央流行疫情指揮中心提供

所以,如果要增強政府的防疫韌性,絕對不只是衛福部單一節點的事,行政院各部會與民間各企業對台灣經濟的韌性與再生能力都要被激發。企業韌性追求的是不被打倒,而再生能力追求的是變得更強。

風可以吹熄蠟燭,風卻能夠把火焰愈吹愈旺。新冠疫情就像一個永不止息的風,誰能讓台灣的產業從蠟燭變成火焰?環境變化常快於系統組織的變化,惟有思維變化才會快於環境變化。想到才能做到,別人做到自己才想到,一切就都來不及了。

新經濟的韌性管理應被催生 

總之,疫情是新經濟的推力,政府要把握機會。像遠距會議一樣,就這麼習慣了。台北通與健保快易通這麼多人用了,是否就是未來智慧城市的單一窗口。遠距醫療喊了這久了,就給他合法合用,特別是遠距處方簽,遠距刷健保卡,付費都給他解決。電子支付呼籲一下吧,零現金,讓它成為普及。學校都全面遠距教學了,趁機把它完善了吧。大家在家上班也習慣了,是否就開始制度化。與病毒共處,絕對不只是疫苗,還有新經濟的韌性管理。

本文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

(作者是台灣科技大學資訊管理系專任特聘教授)
(原文刊載於《經濟日報》;本文獲授權轉載。)