本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列
首頁 > 評論 > 謝文憲台北 > 戴資穎戰東奧掀道歉潮!危機中可以學到什麼?

戴資穎戰東奧掀道歉潮!危機中可以學到什麼?

發文時間: 2021/07/20   文 / 謝文憲台北 瀏覽數 / 57,600+

一則球后的發文,一晚就讓總統、院長、部長、署長連夜道歉,我起床嚇一跳,小戴示範動搖國本的體育實力,台灣任何一件重大事件,都很難做到如此,在大家罵聲連連的時候,我們也可以換個角度想,或許也能在危機中,學習到個人可以學習的寶貴經驗: 

小戴示範動搖國本的體育實力之餘,還能讓我們學到什麼寶貴的經驗呢?圖片來自wikipedia圖/小戴示範動搖國本的體育實力之餘,還能讓我們學到什麼寶貴的經驗呢?圖片來自wikipedia

危機就是轉機,換個角度想

請教大家: 

1. 今天若換是另一位東奧運動員發出不平之聲,結果是如何呢?

2. 中華棒球隊若獲代表權,全隊接近40人,本趟專機座位,該如何安排?

3. 如果唯獨升等小戴,其他運動員會怎麼看?

4. 防疫嚴謹,動則得咎,凡事推給防疫,您覺得防疫是關鍵問題?

5. 運動領域長期文化,掌握預算的長官最大,若沒有明星,還能撐多久?

6. 東奧團進團出,全團都坐商務艙,五架包機可能都不夠,如果我們是承辦人,我們會怎麼安排?改成全機商務艙?

7. 前後左右都沒人,確保染疫機會降低,商務艙排排坐,有絕對風險,是疫情有問題?還是頭腦有問題? 

8. 錢(預算)肯定是最小的問題,除了錢以外,大家覺得最大的問題是什麼?

9. 以前老師高高在上,學生只能聽命,以前官員高高在上,運動員只有聽從安排,如今老師要聽學生、家長的,服務人員要聽顧客的,官員、教練、運動員的關係,絕對不會是你贏我輸,你輸我贏,一定還有更好的第三選擇,你們覺得會是甚麼?

10. 罵人永遠是最簡單的,除了罵人,我常在想,我們還可以做點什麼?換成是我在那個位置上,我會怎麼做?

結語:
1. 不要罵署長!
2. 戴要的不是商務艙,是對運動員最基本的尊重,尤其是對台灣少有的世界級運動員!
3. 贏球諸葛亮,輸球豬一樣,他們比我們任何一人更想贏,贏球不是唯一,有運動員精神才能成為唯一。
4. 東奧看東森,they will show us。
5. 平常多關心運動,不要太關心政治。
6. 不是經濟艙感覺差,是被騙感覺差。

本文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

本文轉載於謝文憲個人臉書
(本文作者為知名職場專欄作家、陸易仕國際顧問有限公司總經理)