本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列
首頁 > 國內外政經 > 楊艾俐洛杉磯 > 謬誤的前提,錯誤的施政,崩塌的民意

謬誤的前提,錯誤的施政,崩塌的民意

發文時間: 2021/07/23   文 / 楊艾俐洛杉磯 瀏覽數 / 8,150+

今年5月中疫情爆發,台灣民意基金會的民調顯示,民進黨支持者在過去三個月減少了15個百分點,約等於流失300萬支持者,泛綠認同者僅剩28.2%,是墜崖式的崩落,對蔡英文施政有四成五民眾不贊同,贊同比例創下23個月來新低;行政院長蘇貞昌更是有四成九民眾對其不滿意。 

台灣民意基金會董事長游盈隆說,民進黨「低估病毒、高估自己」,結果就是重傷。也就是《聖經》所說,先驕傲再敗壞。

疫情爆發以來,民眾對蔡英文總統和行政院長蘇貞昌的滿意度大幅下滑。圖片來自總統府官網圖/疫情爆發以來,民眾對蔡英文總統和行政院長蘇貞昌的滿意度大幅下滑。圖片來自總統府官網

執政團隊在去年新冠肺炎剛開始蔓延時,控制得還不錯,偶爾的幾波都沒有構成太大的威脅。但是從5月中疫情危急之後,民眾才發現執政黨沒有利用國際給台灣的機會善加準備,極端缺乏緊急藥品,造成700多位冤魂;疫苗也奇缺,現有大部分疫苗都是靠美、日捐助,成為乞丐國。

而今Delta印度變種病毒猖獗,全球已出現第四波疫情,美國每日確診人數已比上個月增加兩倍,而印度病毒占新增病例的83%,99%住院的新冠病人都是未接種疫苗者,但最讓人擔心的是,隨著感染率不斷上升,美國醫院在未來四到五週內有可能再次不堪負荷。

台灣也應該擔心印度變種病毒的入侵,因為沒有普篩,無法確知到底有多少無症狀患者,而執政黨這次抗疫成績墜落,最根本的原因就是在下列三個謬誤的前提,導致錯誤的施政,值得民進黨及蔡英文總統深思。

一、盲目反中:

2016年民進黨執政,此種意識形態延續至今,兩岸關係倒退到阿扁時代,但是涉兩岸事務卻日益迫切,由於上海復星一開始就簽了大中華地區的BNT代理權,民進黨連協商都沒有,就拒絕了,如果BNT有問題,是否4月以前試著買大量AZ或莫德納,顯見根本沒準備,籌碼全押在國產疫苗上。

蔡英文及蘇貞昌、陳時中非不能,乃不為也,蔑視台灣人的生命權,如何談民主,如何談普世價值、台灣價值?根本就是為專制合理化的口號,但人民的常識和理性是不容挑戰的。

二、鼓動小國悲情:

凡事不順利都怪罪於中國打壓,小國難敵大國,2016年及2020年都大賣芒果乾,看哪個好用就用哪個,但是遇到國際支持,就大肆炫耀,認為台灣是美國最重要的盟邦,罔顧台灣其實只是川普口中的筆尖國家,台灣在川普背棄清單中名列前茅。現任美國總統拜登持續走聯盟抗中路線,絕不會為了台灣犧牲美國的利益。

台灣的疫苗取得速度過慢,而蔡政府對國產疫苗的期望非常高,僅為情境配圖。圖片來自pixabay圖/台灣的疫苗取得速度過慢,而蔡政府對國產疫苗的期望非常高,僅為情境配圖。圖片來自pixabay

三、錯認扶持產業的容易度:

蔡政府對國產疫苗的期望甚高,希望加速發展我國疫苗產業,認為可以在生技業培植出另一個台積電。但是產業升級有其必經的進程,我國半導體產業是從1970年代孫運璿、李國鼎投下大量研發資金,派遣多批人員赴國外學習,與國外企業合資,孜孜努力而成。

台積電在1986年成立,也是經過八年披荊斬棘才於1994年上市,上市第一天,只賣出五張,今年市值規模持續刷新空前紀錄,若非循序漸進,長期耕耘,斷無今日的護國神山。可是高端疫苗的研發到緊急授權,疑點重重,政府實在難解國人之疑。

本文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

(本文原刊載於中國時報,經同意轉載)
(作者為資深媒體人,曾著有《郭台銘霸業》