本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列
首頁 > 職場管理 > 盧希鵬台北 > 企業裡也要小心「內卷」!假鯰魚效應容易造成廝殺

企業裡也要小心「內卷」!假鯰魚效應容易造成廝殺

發文時間: 2022/03/21   文 / 盧希鵬台北 瀏覽數 / 14,300+

編按:企業藉由增設第二團隊做為鯰魚,想激發內部競爭,卻造成了同物種競爭、分散資源,最後演變成消耗資源的內鬥。這讓人聯想到了時下熱議的「內卷」現象,文章則以同種競爭的假鯰魚效應來說明這種掀起內部廝殺的情況,一起來看看!

產業的發展都會經歷到萌芽、成長、成熟、衰退的生命周期,特別是到了成熟期之後,放入一個外來的物種,會讓原本穩定的產業產生激烈競爭。這種被外來物種激活的現象,又稱作鯰魚效應。

為什麼叫鯰魚效應?傳說北歐有一些漁夫,捕到沙丁魚之後,會在魚池中放入一些生命力旺盛的鯰魚,沙丁魚為了躲避鯰魚的攪擾,自己的生命力也旺盛起來,讓沙丁魚在運回岸邊之後,不會奄奄一息。

鯰魚效應的基本假設是「競爭會激活組織」。但在物競天擇的競爭中,又可以分為「同種競爭」與「異種競爭」。鯰魚與沙丁魚是異種,就要注意同種競爭的假鯰魚效應。

一、同種競爭的假鯰魚效應,容易引起直接廝殺

同物種間的競爭因為大家天賦能力相當,需求相當,容易導出直接正面廝殺的競爭。許多企業在組織內會增設第二團隊做為鯰魚以激發競爭,結果成了消耗資源的內鬥。

企業內部「同種競爭」與「異種競爭」所掀起的鯰魚效應,必須小心觀察與因應,僅為情境配圖。圖片來自pexels圖/企業內部「同種競爭」與「異種競爭」所掀起的鯰魚效應,必須小心觀察與因應,僅為情境配圖。圖片來自pexels

或像是大學,只增加大學的數量是不會有激活效應。因為同物種競爭,只會分散資源,讓台灣的大學國際競爭力衰退,此時反而要鼓勵大學間的合併。

延伸閱讀

大學生心中不要只有分數和過關,能夠冒險實踐更好!

二、異種競爭的真鯰魚效應,促成互利共生

鯰魚與沙丁魚是異物種,異物種的天賦能力與需求是不一樣的,當被放在同一個池子中,不只是正面對抗,還必須要找到自己適當的生態位,大家才可以相安無事。

像是當有線電視遇見了網路電視的鯰魚效應,就必須互利共生,發展出各自的生態位置。或像是當金融產業進入了成熟期,主管機關就會允許純網銀這個新物種進入金融業,希望能夠刺激傳統銀行打破墨守成規的氛圍,加速進入到新金融的時代。

如果加入其他更多的傳統銀行,這就不是正常的鯰魚效應,只會引進更多的直接廝殺,甚至價格競爭。

延伸閱讀

純網銀是鯰魚?

三、鯰魚是外來物種,加魚要小心

在一個穩定的生態系中加入外來物種要特別小心。如果這條鯰魚太弱,自己奄奄一息,還會搞髒一池的水。電商早期就是靠低價掠奪了實體零售的市場,如果氣不夠長,還會讓投資人血本無歸。

如果外來物種太強,就會讓其他的沙丁魚活不好,甚至反客為主,消滅了其他的沙丁魚。像是蘋果的iPhone手機就是一條鯰魚,不但激活了當時傳統電信產業的創新活力,更進一步消滅掉了所有傳統手機產業。因為網路世界中,還會有一種強者更強的網路效應。

延伸閱讀

職場倦怠,壓力大到沒有生活?少做50%,贏得100%成效

也有組織會養鯰魚,來刺激自己的沙丁魚。新物種的創新不容易成功,因為需要時間與資源來等待市場發展。如何讓鯰魚氣夠長?那就是被組織自己養著。

許多傳統產業會成立新創部門,用完全不同的指標來衡量該部門的績效。像是淘寶跟天貓是阿里巴巴的沙丁魚,新零售就是他們的鯰魚,後者如果沒有企業的支援,這種新零售轉型創新是不容易成功的。

最後,有兩點提醒。(1)鯰魚是異物種間的競爭。(2)鯰魚有風險,加魚要小心。魚太強會有毀滅性的結果,魚太弱則會攪亂一池水。

本文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

(作者是台灣科技大學資訊管理系專任特聘教授;原文刊載於《經濟日報》,本文獲授權轉載)