本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列
首頁 > 醫療健康 > 外傷重症說書人高雄 > 降級後力拚不再封!別辜負醫護勇守疫情上半局

降級後力拚不再封!別辜負醫護勇守疫情上半局

發文時間: 2021/07/25   文 / 外傷重症說書人高雄 瀏覽數 / 4,500+

7/27就要降級了,對很多民眾來說都是一件值得開心的事,對我們醫護來說當然也是,畢竟我們很多家住北部的同仁,因著疫情已經好久沒回家,既是怕疫情嚴重時回北部,不知道會不會將病情擴散回南部,也是擔心自己工作的場域是高風險區域,將病毒帶回去給北部的長輩,但我們在降級前夕開心之餘仍不免擔憂。 

擔憂什麼?國外一年多來的示範已經告訴我們,封城又解封之後,民眾如果不能維持良好的生活習慣,那麼解了又封,封了又解是常態。

疫情幸運爆發在資源充沛的雙北 

對台灣來說今年的疫情很幸運也很不幸地發生在雙北地區,為什麼說幸運?因為雙北不管是到院前緊急救護人力或是急重症醫護人力都是全台之首,同樣的疫情規模,如果爆發在台灣其他地區,醫療能量可能就直接崩盤了!

我還記得今年6月,當我利用通訊軟體關心北部的朋友還好嗎的時候?那個家中有嬰幼兒,一天出門看幾次照會回家就洗了幾次澡的同學,還有那個專門顧新冠肺炎重症病人,曾經穿隔離衣穿到熱到昏倒的學妹都不約而同地告訴我:「不管怎樣,我們北部都不能失守,萬一我們都失守了那南部會更慘!」

不幸的,即使大爆發是發生在醫療資源這麼豐富的北部,即使北部的醫護們決心這麼強烈、這麼努力地想將救活病人,卻仍然造成了這麼多民眾的死亡。

北部醫護人員為台灣守下了這一局,剩下的請民眾一起做好防疫措施,守住降級後的下半局。遠見池孟諭攝影圖/北部醫護人員為台灣守下了這一局,剩下的請民眾一起做好防疫措施,守住降級後的下半局。遠見池孟諭攝影

健保廉價》不懂珍惜令人心寒 

然而,我們卻在近日看到有確診者,在醫院開直播主張他在封城期間多人群聚造成多人染疫並沒有錯,對我們來說是心寒也是無奈。 

心寒的是,在台灣醫療似乎因為健保的關係,廉價到被當成唾手可得的物品,不需珍惜,病患也不需要為自己的身體健康負責,所以才會有這種就算已經在封城期間群聚染疫住院也毫無所謂的想法。

無奈的是,每次我們進出隔離病房身上那套防護衣動輒近千元,一天至少三個班的護理人員加上主治醫師和住院醫師要穿,光是防護衣一天下來就要5000塊,更別提其他治療用的高貴用藥了。

甚至根據感染控制雜誌在今年4月刊載的文章指出,台灣新冠肺炎住院病患平均日數28天,直接資源耗用每人平均210萬台幣,而這還不包括對於醫護人員的身心損耗。 

疫情爆發初期的容量設備不足是許多醫護到現在的痛,那個時候甚至發生過因為各大醫院爆滿,急診醫護只好硬下心來停止接收病人,使得救護車載著病患卻求助無門的情況,試問當初下拒絕這個決定的醫護難道不痛苦、不難過嗎?

醫護飽受身心壓力 

新聞上前陣子熱衷報載醫護在病患和家屬生離死別,卻無法見上最後一面時,想出各種方法讓他們見上一面、安撫他們的哀慟,或許這些心情在當時是轉化成篇篇動人的文字,但對當事醫護來說卻都是壓力和傷痛。

英國甚至有研究指出在疫情爆發這一年來,有高達四成的加護病房人員出現了創傷後症候群的症狀,我們也聽聞有國外的醫師因為長期壓力下而自殺,這些都是看不見且無法以金錢衡量的醫療成本,而這些在台灣可能才正要開始發生。

降級後》維持良好習慣 

我們很高興在全民的努力下,台灣僅用兩個月的時間就能將疫情控制下來,也能順利在7/27成功降級,但我們也希望大家在降級之後能仍維持良好的習慣,讓我們回家的路能維持久一點,讓我們受傷的心能有時間修補。

本文章反映作者意見,不代表《遠見》立場