本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列
首頁 > 評論 > 謝文憲台北 > 奧運新星》嘉翎、勇緯東奧奪牌,給了我們什麼力量?

奧運新星》嘉翎、勇緯東奧奪牌,給了我們什麼力量?

發文時間: 2021/07/26   文 / 謝文憲台北 瀏覽數 / 4,350+

選手為全體國人奪得的,不只是獎牌,而是在黑暗中,繼續前進的力量。 

他們對運動,付出的不只是時間,而是生命;就像在第一線付出時間與生命的醫護一樣。

我們都一樣,這兩天,除了關注疫情降級以外,就是這幾位優秀的運動員,美好的話語,大家說了很多,我來說說別的。

跆拳道戰將羅嘉翎奮勇拿下銅牌。圖片由體育署提供圖/跆拳道戰將羅嘉翎奮勇拿下銅牌。圖片由體育署提供

體育運動,奧運精神,到底給了我們什麼力量?

1. 電視群聚的力量: 

我們分開久了,都忘了彼此了,幾位運動員一出場,我們就在一起了,組織行為裡頭說的:「in group」,大概就是這個道理吧?頓時之間,我們都變成自己人了,一起歡笑、一起緊張、一起吶喊、一起掉淚,不用見面,我們就能群聚。

分開越久,我們越想念彼此,在一起,是我們嚮往的,比起疫情,孤單更讓我們接近死亡!

2. 脫掉口罩的力量: 

原來19歲的大一嘉翎,長這麼美,台灣許久沒有+0,在東京既然有這麼美的嘉翎!原來23歲的排灣族勇緯,長這麼帥,獎牌貼臉這麼萌!原來桌球男女混雙,默契這麼好!舉重菀靈,原來這麼有故事!原來世界羽球球后,面對對手腳部早已受傷時,給對手留的尊嚴,是最美的運動風度!

我很喜歡觀看運動項目,若非如此,不會號召我的朋友一起去瑞典、丹麥、首爾、東京、大阪、徐州,近距離看看國家隊的海外表現,勝過看電視,或是短期關注,這不只是一般的旅行,而是親炙世界的美好。 

23歲的排灣族勇緯為台灣摘下東奧首面獎牌,增添氣勢。圖片來自楊勇緯臉書圖/23歲的排灣族勇緯為台灣摘下東奧首面獎牌,增添氣勢。圖片來自楊勇緯臉書

3. 同一國的力量: 

我們是同一國的,雖然有時會忘記,因為不當的政治立場,把我們分成幾種顏色,其實我們就是同一國的,不會忘記,也不能忘記,這就是為什麼已經隔了這麼多年,你還是會說:「我真的好想贏韓國」,國家要強,體育運動一定要很強,體育就是國力,政府關注體育運動,一定要有人民的支持當後盾,希望大家繼續支持下去。

結論: 

第一、團結人民的方法有兩個: 

1. 共同目標

2. 共同敵人

體育運動,就能做到!

換到組織,或是商業經營、團隊帶領,道理是一樣的。也不要設定一些不切實際的目標,運動員每個人都想要贏,「不要想著贏,要想不能輸」,全力以赴、不放棄就是運動精神,或許輸了獎牌,也能贏得尊重。

第二、只有團結,我們才有未來: 

或許我們很健忘,會忘記這種感覺,老天爺很貼心的,給了我們一段時間就有的運動賽事,讓我們不會忘記:「只有團結,我們才有未來,不要相信那些把我們分化的人。」

第三、「贏了不歡呼,輸了不要哭」:

好啦,歡呼一下就好啦,運動需要產業支持,不能只是曇花一現,沒有產業支持,真的只能煙火秀,很謝謝在幕後一直支持運動的產業與公司,當然還要靠立法與政府,讓產業健全,讓你我的下一代,敢投入運動競技,以後不再聽到:「學運動,沒有未來」!

學得好,很有未來的好嗎!?

本文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

本文轉載於謝文憲個人臉書
(作者為社團法人台灣運動好事協會理事長)