本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列
首頁 > 職場管理 > 范博宏香港 > 三個步驟展開接班人計畫

三個步驟展開接班人計畫

發文時間: 2021/08/23   文 / 范博宏香港 瀏覽數 / 5,700+

家業治理與傳承問題近年愈來愈被華人社會關切。在台灣,過去一年我們見識了長榮張家、大同林家、東元黃家等家族鬥爭與公司治理醜聞戲碼連番上演。不禁感慨,華人世界不缺有膽識和能力開創事業致富的成功者,但少見高瞻遠矚、理性規劃執行家業傳承的領導人。

然而,這結果並不令人意外,因為管理家庭關係需要不同的心態和工具,即使是成功的財富創造者也可能不具備。經營事業的家庭和他們的顧問們有足夠的興趣和能力解決事業經營、投資理財、稅務管理、分配家產等問題,但是他們對於家庭和事業未來如何協作、發揮綜效、創造價值、生生不息所需的知識片面、甚至匱乏,以致家業長青所需的全面長程規劃被忽略。

有志延續家庭和事業的領導人在引入顧問進行傳承規劃前應該和家人們一起積極學習系統知識、掃除主觀偏見。然後遵循次序、運用原理和方法展開規劃。

東元集團第三代少主黃育仁。陳應欽攝影圖/東元集團第三代少主黃育仁。陳應欽攝影

每位家族成員充實知識、立定客觀目標

莫頓.班奈德森教授和我合著的《接班人計畫》書中介紹過三個步驟。第一步是盤點家庭和事業從現在到未來20年的內外條件。家庭和事業有哪些獨特出眾、值得保留、繼續貢獻給社會和世界的特殊資產?又有哪些限制家庭和事業發展的路障?請每一位家人各自獨立寫下這兩個問題的答案,那些家人們不願面對、不曾討論過的問題愈是要寫下來。

由信任的家人或顧問彙整那兩個問題的答案後,第二步是根據家庭和事業的特殊資產和路障條件,預判家業傳承目標;這時需要的知識是那兩類條件如何影響家庭和事業未來的關係,以此判斷合適的家業傳承目標模式:繼續由下一代家人擁有和經營,下一代擁有所有權、但由專業團隊經營,下一代只擁有少數所有權但繼續經營事業,或者未來家人轉手事業所有權、退出事業經營。只要是用遠見和知識做下選擇,不論選了那條路都會是好路。反之,如果用主觀偏見決定,或是抱隨遇而安的態度不做決定也不準備,很可能有不願見到的後果。

規劃三項治理:家族、公司、所有權

家人們對於家庭和事業的長程目標有了共識之後,第三步是根據傳承目標和自身條件,量身定制三項治理。包括培養、照顧、團結家人的家族治理、調和事業所有者和經營者的公司治理、以及促成家庭與事業生態系統良性迴圈的所有權治理。

家族治理的核心目標是培育、激勵、鞭策家庭成員在家庭和事業中合作。其內容是制定家人認同的原則和規範,用來引導家人為彼此做雙向、反覆的給予和犧牲,從而建立家人間的信任關係,成為家庭獨有的特殊資產。如此形成的家庭合作紀律比法律還要堅強,甚至不需要法律都可以自我執行,因為任何脫離合作關係的成員都不再能分享家族特殊資產帶來的優勢和照顧,而且他之前對家庭的付出貢獻也變得毫無價值。

對於一個小家庭來說,家族治理的執行是通過長輩言傳身教、晚輩耳濡目染。隨著家庭人口增加,就需要用結構化的原則和規範來協調日益複雜的家庭互動。從此,身為家庭成員,不僅有血緣和婚姻關係,還要遵守家庭協議,選舉他們的代表為共同家庭事務作決定,例如家庭教育、醫療保健、急難救助、創業、就業、慈善公益、衝突解決、投資理財、稅務等。家族事務的執行就交給指定的家人、顧問、內建或外部家族辦公室負責。另外,家族治理對於家族事業未來的所有者和管理者的培育和資格認證有特別重要的功能。

家業長青要有長期、全面、客觀的規劃

所有權是家族與事業治理體系的樞紐,必需制定實施嚴謹的結構和細部機制,用來引導約束家族人員和事業資源的雙向交流。

例如,家族可以成立控股公司,將家族資產整合到一個屋簷下,根據預先制定的股份轉移規定,在符合條件的家族成員之間以多種方式流通控股公司股份。此外,家族會遵循一個既定的程式和方法來選舉控股公司董事會的董事,代表家族股東做家族事業決策,並聘用、監督受其委託決策的經理人。

這個家族與事業治理體系的所有組成部分都需要被量身定制、彼此協調,才能創建一個可持續的生態系統(圖),其中家族致力對其成員關懷、教育和資格認證、並引導成員在家族和事業活動中合作,事業經過家人的負責投入創造價值、回饋家人,如此生生不息。

上述的家業治理規劃,在知識和專業的指引下就可以完成。然而,掌門人的自我、封閉心態通常是執行的最大障礙。但是人遲早都要面對意外和終點,為了未來的家人和事業,要自覺,及早跨出那關鍵的一步。

本文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

原刊載於遠見雜誌2021年8月號