本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列
首頁 > 評論 > 方祖涵華盛頓 > 美國體操天后東奧退賽!比金牌更重要的事情

美國體操天后東奧退賽!比金牌更重要的事情

發文時間: 2021/07/29   文 / 方祖涵華盛頓 瀏覽數 / 17,450+

「美國體操協會應該禁止西蒙.拜爾斯個人項目競賽,讓下個順位選手去參加。不拋棄隊友的體操選手需要被獎勵,如果拜爾斯不能替團隊爭取榮譽,也就沒有資格替自己比賽了。」以擁護川普聞名的美國網紅律師克雷.崔維斯針對美國體操代表隊退賽風波作了以上評論,一如預期引起許多迴響。 

崔維斯這幾年在體育跟政治圈發跡,身為網紅四處掀波是賺錢生意,就算負面反應居多也無所謂,反正總會有特定族群支持,順利的話聲量流量鈔票就會接著上門。西蒙.拜爾斯是美國體操界最受矚目的選手,不少人甚至稱她是史上最佳的體操運動員,是本屆奧運熱門人物之一,不過在跳馬項目一個空中項目失常之後,意外宣告退出團體賽,結果讓美國失去金牌。

拜爾斯說她這一年來有許多心理壓力,對體操競技失去興趣,也對自己開始失去信心。其實連外人都看得出來她很不對勁,在美國NBC電視網現場轉播時,那個跳馬失誤讓電視主播都不禁驚呼出聲,因為那並不是拜爾斯正常會發生的表現。

運動競技在最高境界時通常不再只是較量體能與技術而已,心理微妙的狀態對選手成績會有很大的影響,更何況是把自己身體拋到空中挑戰地心引力的體操了,場上失誤可能導致嚴重傷害,在失去自信情況下比賽不僅是輸贏,更是生命安全的問題。

拜爾斯不是近期唯一因為心理因素退賽的球員,職業網球選手大阪直美先前亦以相同因素拒絕媒體採訪,並且退出法國網球公開賽。本屆奧運日本請大阪直美接下聖火點燃的榮銜,不過她在個人項目表現不佳,提前遭到淘汰。

《華爾街日報》對此有篇專文探討,認為疫情延賽一年,中間又不斷傳出取消風聲,整段過程對運動員身體與心理來說都是重大挑戰,尤其頂尖運動員背負必須奪牌的壓力,更是一般人難以想像。

拜爾斯獲得2016年奧運會女子競技體操團體冠軍。圖片來自維基百科圖/拜爾斯獲得2016年奧運會女子競技體操團體冠軍。圖片來自維基百科

年輕的拜爾斯在體操場上作出各種不可思議的精彩動作,許多人或許已經、甚或是故意忘記在她身上那永遠的傷痕──拜爾斯是美國體操前隊醫賴瑞.納薩爾性侵案最年幼的受害者。那個可惡的醫生自殺了,受害者卻需要長期背負心理的傷。

憂鬱加上奧運壓力,拜爾斯退賽並沒有被美國大眾強加責備,反而獲得同情與讚許,承認自己心理問題不但是種勇氣,也是每個人都需要學會的,對自己的積極照顧。

現在再來回顧崔維斯的批評,他說拜爾斯在奧運團體戰退賽,就像麥克.喬登如果在NBA總冠軍賽突然宣布退休一樣,是不負責任的自私行為,這不是他要教孩子的運動員情操,也違背了偉大的美國精神。他還認為美國社群媒體對運動員太虛偽仁慈,尤其對女性運動員更是如此。

這番充滿保守派精髓的言論,代表著另一個美國,在那個世界裡國家主義至上、白人男性贏在起跑點的不公平優勢被忽略、心理壓力只是弱者藉口,年輕一代要像原始人一樣讓腎上腺素填滿身體,什麼傷痛都可以被克服。

「我是運動員,也是人」,拜爾斯說。說真的,金牌固然美好,可是沒有一件事情比健康快樂更重要──奧林匹克在病毒苦難中進行著,這一切,難道還不夠當作對我們的提醒?

本文章反映作者意見,不代表《遠見》立場