本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列
首頁 > 教育教養 > 洪雪珍台北 > 6天破50年奪牌紀錄!要培養孩子成奧運金牌嗎?

6天破50年奪牌紀錄!要培養孩子成奧運金牌嗎?

發文時間: 2021/07/30   文 / 洪雪珍台北 瀏覽數 / 8,850+

奧運佳績頻傳,參賽選手一夕暴紅,fb粉專被灌爆,人還沒回台灣,已經一躍成為家喻戶曉的明星。而奧運還未結束,台灣前幾天的奪牌成績早就創下歷史新高,令全台灣的民眾都沈浸在興奮的喜悅裡。整個社會的氣氛勢必激勵更多年輕選手,油然升起一股有為者當若是的心情。

不過在掌聲背後,他們的家長恐怕再度陷入天人交戰的苦思中,心想:「到底要不要讓孩子走體育選手這條路?」

羽球好手戴資穎參加東京奧運,樂觀開朗的她深得台灣民眾的心。圖片來自戴資穎臉書圖/羽球好手戴資穎參加東京奧運,樂觀開朗的她深得台灣民眾的心。圖片來自戴資穎臉書

贏家通吃的職業

小時候的選擇,極有可能左右未來一生的走向,這是一個艱難的決定。除了體育選手之外,還有一些職涯抉擇經常讓父母與孩子處於對峙狀態,比如想當畫家、當音樂家、當舞蹈家、當作家等。父母看過太多例子,聽過太多傳聞,發現這些行業具有三個共同特點:

1. 太難出頭! 

2. 太難營生! 

3. 太難轉業! 

天下父母心,這使得父母看到的總是務實的一面,注意到這些職業的生涯走向,與一般人的大不相同。沒錯,職涯有兩種,一種是我們一般人走的路,當個上班族;另一種則是選擇——贏家通吃的職業。

像奧運選手一旦奪牌,不只名滿天下,還有巨額的政府獎金落袋,同時後面至少有一兩年各種廣告代言找上門,倍增收入。你看戴資穎就很清楚,現在一打開電視,不時跳出一個她代言的廣告;尤其奧運期間,我看到的就有六、七個。所以新聞報導說她在高雄買下五樓透天庴,一樓用來開店,賣羽球用具。

除了體育選手外,明星藝人是另一個典型例子。只要成名,年收入不是幾千萬就是億來億去,像是蔡依林、周杰倫、五月天等。這種天王天后等級的巨星,不僅成為一窩蜂追星的偶像,開演唱會秒殺,做廣告代言的產品也暢銷,灸手可熱的程度可說是火燙呀!

倖存者偏差的效應

一樣的,畫家、音樂家都是,只不過是在台灣,這些職業大富大貴的例子少。他們都屬於贏家通吃的職業,也就是說能夠出頭的屈指可數,有的甚至只有一兩個名額。像是打羽球,女的是戴資穎,男的是周天成,其餘我們一般人就想不太出來,不是嗎?就算還有,也都只有大賽事才會在鏡頭前一閃而過。

反過來說,這代表多數人是無法出頭的。在這次奧運成篇累牘的報導中,我們讀到選手不僅練習非常艱苦,有些人甚至生活艱難。而歌星演員也是,沒出名之前,每天只吃一條土司維生的所在多有。但是在奪標或成名的企圖心趨使下,他們得以堅持,跪著也要完成夢想,一般人才得以看到他們冒出頭的一刻。

心理學有個說法是「倖存者偏差」,指的是成功者才會被看見,不成功的人沒有被報導,根本不會看到,這會讓我們以偏蓋全,認為走這條路,人人都成功了,而心嚮往之。特別是年輕人見識不多,就會這麼相信。但是父母吃過的鹽比兒女吃的米多,便心裡有數,知道多數人其實是趴倒在夢想這條路上。

沒冒出頭固然遺憾,也造成未來天差地別的命運,像是收入與前途。不過比較有問題的是「路徑依賴」,造成未來轉業上困難重重。多數人都未能成名,偏偏生涯夀命極短,大都二三十歲「退休」,後面要做什麼呢?由於不具其他一技之長,也來不及掌握求職第一黃金時間,便會四處碰壁,還有人後來窮困潦倒。

「路徑依賴」的慣性定律 

「路徑依賴」是美國著名學者布來恩亞瑟(W、 Brian Arthur)和保羅大衛(Paul A、 David)提出,他們是受到生物學和社會學研究「路徑依賴」所啟發,作為技術經濟學的分析工具。到了1993年,美國經濟學家道格拉斯諾思因為運用「路徑依賴」成功闡釋了經濟制度的演進規律,還獲得諾貝爾經濟學獎。

轉換跑道不容易

這個理論類似物理學中的「慣性定律」,指的是只要一旦進入某一個路徑,無論好的壞的,就有可能對這個路徑產生依賴,自我強化之後,進入鎖定狀態,想要脫身就會變得十分困難。所以普遍說起來,對於多數上班族而言,職涯存在著一個不為人察覺的事實,那就是­——

你的前途,在第一份工作就決定。

大家經常說「轉換跑道」,不過只是換公司,並不是真的換產業或換職業,因為這裡面除了牽涉到專業背景之外,也關係到上面說的「路徑依賴」造成的慣性定律。人是習慣的動物,改變並不容易。比如當有一個人中年失業,卻始終沒法另闢蹊徑,周遭的人會批評他僵化沒彈性、身段不夠柔軟,這都是人性使然。

轉職問題經常是社會人士面臨的一大困擾。圖片來自pakutaso圖/轉職問題經常是社會人士面臨的一大困擾。圖片來自pakutaso

最後,是巨額獎金帶來的後遺症。奧運金牌拿2000萬元、銀牌700萬元、銅牌500萬元。就算沒奪牌,挺進八強至少領到90萬元,第五與第六名也有150萬元。中樂透的人都很隱密,可是奪牌卻是敲鑼打鼓,便會引來不必要的問題,像是跆拳金牌朱木炎被仙人跳就是一例。不過最可怕的是,一位日本財經專家說,中樂透的下場都不好。主要原因有兩個:

1. 揮霍無度:這使得錢來得容易,也去得容易。 

2. 辭去工作:這使得千金散去之後,等著的是失業噩運。 

少人走的路,需要更高的智慧 

由此看來,當父母不讓兒女從事「贏家通吃」的職業,不表示他們保守不開通,而是這類職業一路走來真是不容易,沒出名前擔心前途未卜,出名之後煩惱名與利對人性的考驗。所以要支持兒女走這些路,除了不恐懼與不後悔,還要勇敢與承擔,更重要的是有智慧,隨時協助兒女走出壓力,並遠離誘惑。

我們都知道,成功前付出努力,成功後付出代價。但是不成功,要付出的是生涯的曲折與挑戰。成功不會只有一條路,但是走少人走的路,更需要智慧與支持。

本文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

本文出自「洪雪珍fb粉專
作者為職場斜槓教練