本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列
首頁 > 職場管理 > 郭智輝台北 > 言不及義的「精英」是組織之瘤

言不及義的「精英」是組織之瘤

發文時間: 2021/08/04   文 / 郭智輝台北 瀏覽數 / 8,650+

台灣選手在2020東京奧運贏得非凡的成就,至週日止,賽程才剛過半,便已獲得2金4銀4銅的歷年最佳成績。 

大型體育賽事的迷人之處,就在於各該領域的頂尖好手,在那短則數秒、多則數小時的時間裡,爆發出窮極十數年的訓練成果。喜歡運動的人固然沈醉其中,對運動不那麼熱衷的人,也可以盡情享受「一日運動員」的快感。

台灣羽球男子雙打李洋、王齊麟奪得東京奧運金牌。圖片來自體育署官網圖/台灣羽球男子雙打李洋、王齊麟奪得東京奧運金牌。圖片來自體育署官網

根據統計,2019年台灣死亡人數約17.54萬人,前十大死亡原因中,除了意外事故傷害外,其餘都是因健康引發的各種疾病;因「衰老/老邁」,也就是傳統上認定為「壽終正寢」而死亡者,僅有2000餘人,約占全體死亡人數的1.25%。

當我們歡慶平均壽命跨越80大關之餘,竟然有九成五的民眾,是因病魔纏身而離世,可以想見多數民眾晚年的生命品質並不理想。

高齡化趨勢》運動維持健康

面對高齡化趨勢,維持健康的身心是每個人自己應作的功課,而運動是維持健康的有效方式。更進一步來說,引導民眾參與運動,除了健身強國、改善健保財務狀況外,還可將國人的精力、時間,從口水亂噴的政論節目中抽離出來。

擬定計畫時,組織內一定會有不同的聲音,其中有良性的批評者,也少不了唱衰者;前者是為了讓計畫更完善,後者往往只是為了表現出自己的與眾不同,卻也提不出可行的真知灼見,是典型的「為反對而反對」。從防疫到奧運,我們看到真誠良善的建言,也看到了扯後腿般的攻訐。

除了新創或以創意為主的公司採用平行或變形蟲架構外,多數組織都屬於金字塔型結構,也就是基層員工人數最多、逐級往上縮減;即使是近年流行的扁平化組織,也只是讓三角型壓扁一點,不會是長方型或倒三角型的架構。

組織存在的目的在執行策略,但策略目標要明確單純,因此決策層級便不可能廣納全體成員。此外,雖然近年強調組織多樣性的觀念,但是落實到營運面,還是要考慮每個人不同的能力與特質,適才適所,才能共同達成組織交付的任務。

孔子的管理「金句」 

關於管理,孔子有不少「金句」,其中也有很多被後人誤解或批評的言論。比方「中人以上,可以語上也;中人以下,不可以語上也」。這話若放在倡議社會平權的現代,恐怕會掀起不小的論戰,但在組織的領導統御裡就頗接地氣。

基層人員只要清楚了解被指派的任務、勠力執行,不需要了解高階決策的全盤脈絡。每個人的資質與歷練有異,各安其份、各盡所能是最理想的配置。同時,組織也不應該強求訓練還不到位的基層員工,去承擔部門主管、甚至CEO所應扛下的職責。

組織的中高階成員若有太多言不及義或無所用心者,將會消耗經營資源。圖片來自Pexels圖/組織的中高階成員若有太多言不及義或無所用心者,將會消耗經營資源。圖片來自Pexels

孔子還說過:「民可使由之,不可使知之」,早先被視為愚民心態,但近代有人重新斷句,改為「民可,使由之;不可,使知之」:能力足的人,放手讓他發揮;能力不足者,要教導讓他明白道理。這樣的理解更符合孔子「有教無類,因材施教」的理念。

人力資源角色吃重 

這樣的思維也呼應現代企業管理的精神,員工資質不同,提供適合的訓練,讓每個人都能在適合的崗位上發揮最大的績效。由此,現代企業裡,人力資源部門扮演的角色會日益吃重。

中階主管要了解屬下的特質,若碰到一些不甚靈光、不太開竅者,需耐心輔導溝通。然而組織更大的問題,會是在中高階主管的言行舉止,這也彰顯出整個企業的素質和文化。

明末清初,鴻儒顧亭林,也就是顧炎武,不願受降至清廷為官,便由南而北沿途探尋反清復明的機會。末了他的考察心得是:南方的知識分子「群居終日,言不及義」,北方的讀書人則「飽食終日,無所用心」。眼見大勢已去,顧炎武死了反清復明的心願,遂隱居著書立說。

公司的茶水間、抽菸區,或鄰近的咖啡店裡,總會見到一群同事湊在一起閒聊。研究顯示,交換公司的八卦訊息,對員工的向心力和整體績效有正面效果;但是若一群中高階主管鎮日「練肖話」,公司績效也很難期待吧!

依過去拜訪客戶的心得,如果對方的高階主管不喜歡談正事,老愛講些風花雪月,顯示這家企業的敗象已露。此外,也常見到一些業務主管好高鶩遠、喜好空談,老是承諾一些做不到的事,也形同公司的未爆彈。

組織的中高階成員中,若有太多言不及義或無所用心者,必然會消耗未來的發展及經營資源。企業若如此,受害的只是利害關係人,如果國家社會也有一群自詡為精英,卻只是夸夸其談,看人挑水腰不疼的評論者,除了折損自以為是的精英形象外,對整體社會也毫無貢獻。

本文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

(作者為崇越集團董事長、光華管理策進基金會董事長)