本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列
首頁 > 職場管理 > 謝文憲台北 > 終究會面對死亡,如何儘可能不朽?逆勢成為造局者!

終究會面對死亡,如何儘可能不朽?逆勢成為造局者!

發文時間: 2021/08/05   文 / 謝文憲台北 瀏覽數 / 7,850+

古云:「人生三不朽,立德,立功,立言。」亦即,能夠樹立德行,建立功業,建立言論與思想者,人生可謂不朽。

我稱三不朽為「造局者 framer」。

發展思想框架,建立立論基礎,研究事物因果關係,切換思想框架,保持學習的多元性,我們都有可能讓終究會面對死亡的人生,做到儘可能不朽。

因果關係來自多次驗證 

古時候的人認為,公雞啼,就能叫醒太陽,經過多次觀察與驗證後,才發現,公雞不啼,太陽依舊升起。小時候,在我三、五歲時,祖母曾跟我說:「晚上不要剪指甲,晚間手指不要指月亮,過年不要洗頭髮、不要倒垃圾」等等的習俗,現在看來,除了是祖母關心我的話語以外,一點根據也沒有。

但我祖母信誓旦旦跟我說的時候,她也不會察覺其中的因果關係,除非我祖母是科學家,能有多次檢驗真理的能力,於是,寧可信其有,不可信其無的以訛傳訛,就在民間傳播。

發展思想框架,不得不思考因果關係,而思考因果關係,最重要的技巧就是:「實踐與驗證」,套一句白話文,就是「去做,就知道哪裡不對」,而我最喜歡用的觀念就是:「不要用現象解釋現象,要用理論來解釋現象。」

於是,「行動與實踐,大量閱讀與多元學習,發展論辯基礎」,就成為我思想框架的主要來源。

極憲思維來自面對低潮

5月疫情來襲,我的所有工作全面停擺,加上面對影視事業的重大衝擊,我也一度曾經手足無措。每天在家的日子,對我這種人而言,尤其難熬,加上面對信任我的人,影視成績不如人意,我實在很難對他們交代,於是,在內外交迫、進退維谷的情況下,幾乎迷失自己。

疫情衝擊內外交迫、進退維谷的情況下,迎面而來的是人生低谷,僅為情境配圖。圖片來自pexels by Gabriela Palai圖/疫情衝擊內外交迫、進退維谷的情況下,迎面而來的是人生低谷,僅為情境配圖。圖片來自pexels by Gabriela Palai

我重新整理我的思想框架,以及造局者思維,整理出三件我可以做,也不太需要靠別人幫忙的事:

1. 心態影響行為,行為帶來結果:

6/1起,我承諾開始在粉絲團,每天寫下「每日美好三件事」,讓自己透由這個思維,逼迫自己度過難關,讓心態先保持正面,才能引領行為與結果產生的正面。

2. 人多的地方不要去:

我想到知名球星李居明曾說過的一句話:「安打,就是打在沒人守的地方」,這句話讓我貫徹「人多的地方不要去」的人生準則。道理雖然很簡單,卻很難實踐。我看到大家開始一窩蜂搶進線上教學市場,我就知道這裡不會是我能去,或是我要去的地方。

我決定開始回防實體課程,強化人與人的關係,決心舉辦「演講接班人」活動,讓我平時擅長的演講教學,搭配在家快被孩子搞發瘋的爸媽,引導孩子學習演講的好處,提出獎金、禮物、獎狀的誘惑與刺激,鼓勵他們拍成影片,對家庭關係好,對演講平民化的推動與提升也好,對我與獎金贊助者也好的三贏活動,成功吸引60位孩子報名參加,也即將在父親節當天,公布演講比賽的成果。

疫情期間最大的收獲是,體會生命的可貴與渺小,僅為情境配圖。圖片來自pexels圖/疫情期間最大的收獲是,體會生命的可貴與渺小,僅為情境配圖。圖片來自pexels

3. 立德、立功、立言的人生三不朽:

發展「極憲思維」平台,是我在疫情期間最大的挑戰與收穫。我曾經在疫情期間,每天目睹死亡漸增的驚人趨勢,也更察覺生命的渺小,我除了決心將我的餘生用來推動演說能力普及化外,我更希望能夠多多幫助台灣運動產業。

除此之外,更希望透過我的思想框架與人生學習,透由影像的方式呈現,幫助更多年輕徬徨的朋友。我決定砸下巨資,免費讓大家學習,用「說得通」的論述,把職場問題和思維說清楚。也希望將職場的因果關係與反事實,加上一些限制條件,不讓大家走冤枉路。

最後,我很喜歡「造局者」這本書上的一段內容,跟大家分享:

身為造局者,面對變遷快速的大環境,如果能夠加上一些限制條件,才不會讓思維框架太發散,這三個限制原則是:

1. 可變性原則 

2. 最小變動性原則 

3. 一致性原則 

如果再讓我重新選擇一次,我會把電影事業盡可能吻合上述三大原則,在建立人生三不朽的目標下,降低電影因疫情的巨大變化所產生的衝擊,用我的思維框架來說,就是「三點不動,一點動」,不要一次跳出框框,如此才能確保電影造局的成功率增高。

造局者必須見賢思齊,開放心胸,用新觀點與思考框架,熱情的擁抱知識!

庫基耶、麥爾荀伯格、德菲爾利科德《造局者:思考框架的威力》書封/天下文化出版圖/庫基耶、麥爾荀伯格、德菲爾利科德《造局者:思考框架的威力》書封/天下文化出版

造局者」:https://www.books.com.tw/products/0010898253?sloc=main
極憲思維」:https://www.youtube.com/channel/UCkGie-xRFNM_-EO9gsDXH2Q

本文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

(本文作者為知名職場專欄作家、陸易仕國際顧問有限公司總經理)